英國投資非洲抗衡中俄 索馬利蘭戰略地位提升

2021-11-21 16:10

英國政府將在非洲投資數億英鎊,在埃及、塞內加爾和索馬利蘭從事港口建設,以增強對非洲的經濟影響力、抗衡中國和俄羅斯等「惡意行為者」。

相關計畫可望提升索馬利蘭的戰略重要性。台灣與索馬利蘭去年依雙邊協定互設具官方性質的代表機構;台灣在索國的代表處名稱為「台灣代表處」(Taiwan Representative Office)。

英國外交大臣特拉斯(Liz Truss)昨天表示,相關計畫將為開發中國家提供「可靠而誠實」的投資,對英國企業也是利多。

根據規劃,英國外交部持有的「大英國協發展集團」(CDC Group)將提供約5億1500萬英鎊,用於升級、擴張位於紅海北端、蘇伊士灣(Gulf of Suez)東岸的蘇赫納港(Sokhna),近大西洋的塞內加爾首都兼區域貿易轉運大港達卡(Dakar),以及索馬利蘭主要海港、位於亞丁灣(Gulf of Aden)沿岸的柏培拉港(Berbera)。

計畫總金額超過12億英鎊。除了CDC Group,阿拉伯聯合大公國國有企業「杜拜環球港務集團」(DPWorld)將投資7億1000萬英鎊。

根據CDC Group與DP World昨天發布的共同聲明,相關計畫將透過對各港口進行現代化工程和建設內陸物流網,著手解決全球的極端貿易不平衡,且可望創造分別為13萬8000及500萬個的直接及間接就業機會。

若計畫順利,考量歐美與中國之間的地緣政治競爭,升級後的柏培拉港將提升索馬利蘭在非洲東北部半島、又稱「非洲之角」的戰略地位,並接收吉布地港(Djibouti)的部分貨運量。

柏培拉港所在的亞丁灣是聯繫印度洋、紅海、地中海的交通要道。「非洲之角」工業最發達的國家衣索比亞,目前多經由同樣位於亞丁灣沿岸的吉布地港進行進出口貿易。

中國在吉布地境內設有軍事基地。2018年,中國建設的一條由衣索比亞首都阿迪斯阿貝巴(AddisAbaba)通往吉布地的鐵路開通。

英國外交部一名官員指出,特拉斯認為,提高基礎建設投資、強化貿易和科技連結,以及提供有別於俄中的經濟發展選項,有助自由民主陣營抗衡集權體制在開發中國家的影響力。

非洲是中國推行「一帶一路」的重點地區,卻也讓許多開發中國家陷入債務陷阱。

美國總統拜登(Joe Biden)3月與英國首相強生(Joe Biden)通話時,提到民主國家應共同出資、提出一套基礎建設發展計畫,以對抗「一帶一路」。相關構想後來發展為七大工業國集團(G7)6月峰會發布的「重建美好未來世界」(Build Back BetterWorld,簡稱B3W)倡議。今年的G7峰會由英國主辦。

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.
tag

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

推荐阅读