简评近期国内经济数据,增长势头有所回升

2021-11-19 11:15

国家统计局刚公布的10月份经济数据表明,我国经济增长或复苏的势头有所回升。

已广为人知的是,由于新冠肺炎疫情的原因,去年各项经济指标的增长速度呈现“先低后高”的态势,则今年这些指标的增长态势必然是“先高后低”,从月度来看便是逐月降低。因而今年要判断经济增长或复苏的势头,仅看经济指标的单月增长速度是不准确甚至会发产生误导的,而应看去、今两年的平均增长速度。下面就来看10月份各项主要经济指标的去、今两年的增长速度。

数据显示,10月份去、两年的增长速度,在供给端,规模以上工业增加值和服务业生产指数分别增长5.2%和5.5%,均比9月份加快0.2个百分点;在需求端,所谓的三驾马车,即社会消费品零售总额、固定资产投资(累计)和货物出口分别增长4.6%、3.8%和18.8%,比9月份加快0.6、1和0.4个百分点。

可见,与9月份相比,10月份各项主要经济指标的两年平均增速均有所加快,虽然加快的程度有限,但反映经济增长或复苏的势头有所回升。

回升的主要原因,一是存在于9月份及整个三季度的一系列政策性市场整顿因素,包括限电、对房地产公司的“三道红线”控制和对互联网平台和教育培训企业的规范等,在10月份有所缓解,整顿措施的力度有所减小,市场对这些措施的反应也从初期的惊慌变得更为理性;二是10月份新冠疫情多点反弹的现象虽仍持续,但较9月及三季度更为受控,人们的适应性也更增强;三是宏观经济政策开始松动,虽未有降准、减息等大的动作,但逆回购和MLF等公开市场操作和融资控制方面都更为宽松,10月末社会融资规模存量和人民币贷款余额分别为189万亿元和310万亿元,较9月末增加1.59 万亿元和7752 元,比去年多增1970亿元和1089亿元,说明了这一点。

同时,10月份居民消费价格(CPI)和工业生产者出场价格(PPI)分别上涨1.5%和13.5%,涨幅比9月份扩大0.8个和2.8个百分点,也从市场角度反映消费和生产等经济活动的热度正在上升。

那11和12两个月及四季度的形势将如何呢?回升态势能够保持吗?应该是有希望的。

首先,上述政策性市场整顿措施的影响总体上应是暂时的。这些措施部分是短期性的,部分是长期性的但今后会更有选择性和针对性;相关企业及市场对这些措施也将逐步地加以适应,所以对整个经济和市场的影响将呈逐步减退之势。

第二,宏观经济政策方面,相信在今后的一个 半月里会视经济增长的势头更为实质性地松动,包括货币政策的降准和财政政策的基础设施投资发力。今年内减息是没有必要的,但降准有必要,应该也有希望,以助经济最后冲刺而实现全年所希望的增长。

第三,疫情方面,现在看来没有上半年大家预期的那么乐观,但随着第三针疫苗接种的前景,逐步好转还是可以指望的从香港与内地正在考虑今年12月有限度和明年2月大规模通关的情况来看,若没有新的病毒变种,疫情对经济的负面影响在近几个月将逐步减小。

因而预计,在今年的最后两个月,经济增长势头将继续适度回升,从而今年四季度GDP增长3.7%左右,去、今两年平均增长5.1%左右, 或更松一点增长3.5 – 4.0%,去、今两年平均增长5.0 – 5.2%;今年全年GDP增长8%左右,去、今两年平均增长5.2% 左右,接近于当前我国经济的潜在增长率。

 

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

推荐阅读