美指控俄反卫星试验,1500块碎片威胁中国空间站,俄回应令人叫绝

2021-11-18 15:58

据环球网报道,美国广播公司(ABC)在11月15日报道,美国政府指控俄罗斯试验反卫星武器,在近地轨道上制造了一片“太空垃圾云”。美国航空航天局(NASA)形容俄罗斯这一举动为“极为鲁莽,是不负责任的试验”,局长尼尔森在一份声明中声称,试验造成的卫星碎片可能会同时对国际空间站和中国空间站造成威胁。


对于美国的这个指控,俄罗斯方面的回应令人叫绝。俄罗斯航天政策研究所所长莫伊谢耶夫表示,关于航天设备对地面设施和其他航天设备构成威胁的声明,自第一颗地球人造卫星发射之刻起就未曾断过,美方此举的目的是为了向国会要拨款。

俄军事科学博士康斯坦丁·西夫科夫也表示,早在十年前,美国就用导弹摧毁低空运行的卫星。究竟是谁对谁制造威胁?他认为,俄罗斯应研发与美国相同的武器系统,但现在布林肯发起一场宣传攻势,要给俄罗斯“定罪”。


而中国外交部发言人回应俄罗斯反卫星导弹试验,赵立坚:我们注意到有关报道。同时也注意到,俄罗斯尚未就此表态。我想目前做出任何评论还为时尚早。

根据美国太空军的跟踪数据,俄罗斯的代号为“宇宙”1408的间谍卫星,是在美国东部时间11月14日晚间或11月15日早上解体的。这颗重量约2000公斤的卫星发射于1982年,是苏联时期最主要的电子信号侦察卫星,先后发射了130颗,现在早已报废了。


上次美方跟踪到这颗卫星处于485公里高的轨道上。美军认为俄罗斯此次反卫星试验使用的是现役A-135反导系统的改进型A-235反战略导弹系统,换装了一个动能弹头,以自下而上的弹道拦截卫星。


被摧毁的“宇宙-1408”号是一颗电子侦察卫星,标准轨道高度为472到498公里,倾角为82度。而国际空间站的轨道高度比这颗俄罗斯卫星的轨道稍低一点点,高度421公里,倾角为51.6度。中国空间站的运行轨道高度是395公里,倾角为41.58度,与被摧毁的俄罗斯卫星的轨道高度相差接近80公里。

美国太空军已经监测到,俄罗斯这次反卫星试验产生了超过1500块的可跟踪碎片,此外可能还产生了几十万块极微小的碎片。这些碎片云将广泛地分散在轨道上,随着时间的推移,碎片云会扩张并沿轨道漂移,甚至下坠,会严重危害近地轨道的空间环境安全。按照模拟计算,“宇宙”1408卫星的碎片云和国际空间站、中国空间站均有交会碰撞的风险。


(红线为“宇宙”1408卫星碎片云轨道,蓝线为国际空间站的轨道,绿线为中国空间站的轨道)

目前,国际空间站已经进入了“安全庇护”状态,一些工作舱段已经与飞船舱段隔离开,空间站上的7名宇航员现在只能在包括联盟MS-19、Crew-3载人龙飞船在内的舱段内活动。而中国空间站预计也会有此类应对方案。


(对碎片随时间不断运动的模拟演算,碎片云半年左右就会零散的扩散到高度不同的球面,三年左右基本可以均匀覆盖整个球面。)

不过,由于碎片云与国际空间站和中国空间站的轨道倾角不同,因此短期内发生碰撞的概率并不高。但随着时间的推移,碎片云会拉长和下坠,只要两到三年的时间,就会降到国际空间站同一高度,再经过大约两年时后,就会降到我国空间站的轨道高度。因此碎片云对国际空间站和中国空间站还是存在一定的危害。

在几百公里高度的太空轨道上,空间站、卫星和空间碎片都以超过每秒7公里的速度运行,一旦相撞,相对速度最高可达每秒十几公里。只要一小块碎片也能拥有巨大的动能,就能对航天器造成毁灭性的破坏。


这是在真空状态下的一小块14克重的塑料碎片,模拟在太空中以24000公里/小时(每秒6.6公里)的速度撞击一个厚重铝块后产生的严重后果。

目前,大约有1.7亿个大小不一的太空碎片围绕着地球散乱的飞行,全世界现在大约有2000多颗在轨运转中的卫星,但在地球轨道上却存在着3000多颗已经报废“死亡”的卫星,地球轨道中的残骸和碎片垃圾数量,已超过了运行中的卫星。


反卫星武器(ASAT),通常是一枚远程弹道导弹,上面写携带反卫星拦截器。将其发射到目标卫星的轨道,然后释放拦截器或引爆战斗部,予以拦截摧毁。美国和苏联在上世纪就已经测试过多款用于反卫星导弹武器,直到现在利用弹道导弹的弹体搭载反卫星弹头,仍然是各国反卫星的主流做法。目前有苏联/俄罗斯,美国,中国和印度做过反卫星武器试验。

在1962年,苏联发射了“飞行-1”反卫星武器,在1050公里高轨道成功的执行了精确反卫星任务。这次反卫星试验被认为是人类真正意义上反卫星作战的开端。


在1985年10月13日,美国使用F-15战斗机在10000米的高空发射了一枚重达1.2吨的ASM-135机载反卫星导弹,拦截了一颗在555公里轨道上运行的报废卫星,ASM-135导弹入轨以后,准确地高速撞击了卫星,将其彻底摧毁。这次试验产生了上万个太空碎片。目前美国现役的标准3IIA舰空导弹,最大射高在1500公里以上,兼具反导和反卫星能力。

中国一共进行过7次反卫星试验,首次试验是在2007年1月11日,中国在西昌卫星发射中心发射了一枚开拓者1号火箭,火箭携带着KKV动能拦截弹头,以卫星轨道反方向的8公里/秒速度,摧毁了一枚位于863公里轨道高度,重达750公斤的风云1号C报废气象卫星。

在2019年3月27日,印度成功进行了一次反卫星武器试验,使用PDV-MK-II型拦截弹摧毁了一颗低轨道卫星,轨道高度为300公里。印度宣布由此成为继美国、俄罗斯和中国之后第四个具有反卫星能力的国家,跻身成为太空强国。


印度“沙克提使命”(Mission Shakti)反卫星武器系统的PDV-MK-II型拦截弹。

早在1967年,联合国就已经通过条约,禁止一切在地球轨道上的毁灭性武器试验的进行,但是该条约只限制太空核武化,并没有禁止反卫星武器ASAT测试的进行。因此各国此后还是照样进行反卫星试验。

所有反卫星方式都只能攻击距离地表较近的卫星,对于那些地球同步卫星,例如距离地表36000公里以外的卫星,任何国家目前都没有较好的硬杀伤手段。

中国在几年前发明了一个新词:”高空间非合作目标“,新华词典里都没有。提出了空间捕获技术的概念,并且发射过“傲龙一号”空间碎片主动清理飞行器。


中国空间“天和”核心舱就配置了一个大型机械臂,名叫“天和机械臂”。两根肘关节式机械臂展开以后长10米,承载25吨,有抓握功能,可通过适配器在空间站多位置灵活移动,年进行舱外爬行,没有任何工作死角,是一个特别大的创新。
美军太空司令部司令四星上将詹姆斯·迪金森在美国国会军事委员会作证时,“贼喊捉贼”,炒作所谓“中国太空威胁”。指控中国实践-17号卫星配备有怪异的机械臂,能够实施空间抓捕行动。迪金森宣称,中国凭借先进的太空机械臂技术,可以在未来的系统中用于抓取他国卫星。认为中国空间站天和核心舱的机械臂,也是一件太空武器,可以用来拽落或拿捕美国的卫星。将中国描述为在太空领域的“步步紧逼的挑战”。


看来,美国急需发展一种放射性同位素核电池卫星,彻底摆脱卫星太阳能帆板被不明机械手剪断的危险。未来的太空清理飞行器,能够捕捉报废卫星,能够捕获重达几吨甚至十几吨的“非合作轨道目标”,然后拖拽其坠向大气层。清理太空碎片,大概相当于太空城管,占道经营是违法的。

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读