“中国最贵女摄影师”被骂上热搜,一点都不冤

2021-11-17 16:55

因为一张照片,号称“中国最贵的摄影师”的陈漫,被推上了风口浪尖。

去年,刘亦菲的《花木兰》海报,受到了业内外的一致赞誉。

当众人得知,这张照片出自陈漫之手,不禁竖起大拇指:不愧是中国顶尖摄影师。

陈漫是谁?

她是80后女摄影师陈漫,她被《纽约时报》称为“中国视觉改革的先锋”,她的作品在国际博物馆展览,被国际大师收藏。

诸多荣誉加身,让她成为“中国最贵的摄影师”。

坊间流传一句话:没被陈漫拍过,都不叫顶流。

不仅名人大咖纷纷邀请陈漫出山,诸多国际大牌也对她青眼有加,仿佛只要是陈漫的手笔,平面中的人物立刻被赋予了灵魂。

但就是这个享誉中外的摄影师,却被骂上了热搜。

1

起因是陈漫为法国大牌迪奥拍摄的一张广告图,名叫《傲慢的矜持》。

11月12日,《迪奥与艺术》展览在上海举行,其中这张拍摄于9年前的《傲慢的矜持》,引来了网友的口诛笔伐。

图中的中国女子,满脸的雀斑,阴郁的眯眯眼,暗黑的妆容,油腻的刘海,看得人毛骨悚然。

她的手里举着一只迪奥的包,但这个眼神,不是在揽客,分明是在劝退。

网友纷纷指责,这简直是在拍“清朝僵尸”,是“晚上会做噩梦的程度”。

也有网友批判这是“丑化中国人形象”,甚至有人直言,认为陈漫故意自我丑化、迎合西方对亚裔族群的刻板印象。

连同被批的,还有出自同一系列的这组《中国十二色》。

怪诞的妆容,清一色的眯眯眼,丝毫没有展现出中国女性的美,凭什么叫“中国十二色”?

如果陈漫只是因为这组照片被骂,华妹觉得多少是有一点委屈的。

因为只要翻一下迪奥旗下的这本《i-D》杂志,就会发现,他们对模特的统一要求就是睁一只眼,闭一只眼,所以似乎并不存在针对中国模特的说法。

那么,为什么大家的反应那么大?是不是大惊小怪了呢?

这件事还要从头说起。

2

西方对东方的偏见根深蒂固,在很长一段时间里,眯眯眼、邪恶、羸弱,就是西方对亚洲人,尤其是中国人的刻板印象。

就连《纽约时报》都承认,“眯眯眼”是对东亚的一种歧视性称呼。

● 漫威笔下眯眯眼、阴鸷的傅满洲,至今仍是典型的仇华符号

当下的欧美,如果有人想要对亚裔进行挑衅,其中一个常用动作就是把眼睛挑得细长,挤成眯眯眼的形状。

今年的世界女排联赛上,塞尔维亚运动员对泰国运动员做了“拉眼角”的动作,最终被禁赛两场,罚款2万瑞士法郎。

这些年来,国外品牌的“辱华”事件层出不穷,迪奥、D&G、Zara等知名品牌,都曾因为丑化中国人的外形引发争议。

难怪一点风吹草动,都会挑动大家敏感的神经。

2019年的Dior大秀上,一名模特登上秀场,引起中国网友的不适。

只见她一头长发,一身奇怪的“龙袍”,戴着长长护甲的双手被枷锁绑住,嘴巴被红色胶带封着,俨然一副“清代僵尸”的模样,甚是恐怖。更奇葩的是,背景音乐还是京剧。

我们认为不美的东西,到了他们眼里,却成为东方的代表。

《VOGUE》杂志请来的中国模特高其蓁,夸张的眼间距,扁平的鼻子,却被欧美时尚界夸赞“有独特的吸引力”。

在时尚界,似乎已经形成了一个不成文的规定,只有符合欧美的审美标准,才具有国际化的高级感。

陈漫事件的不同之处在于,她是一个中国人,却在代表外国品牌,做一些迎合西方口味、自我丑化的事情。

还记得前段时间,清华美院的毕业服装展被炮轰吗?

所有的模特,清一色的眯眯眼,并不是因为模特本身眼睛小,而是他们的妆容,一律延长眼尾,刻意拉长了眼型。

甚至还有几个模特披着长发,只有眼白,没有眼珠,看起来阴森恐怖。

明明是一场艺术的盛宴,却吓退众人,是谁的审美出了问题?

因为这显然不是东方人的审美,而是符合西方对所谓东方“美”的定义。

作为国内顶尖的艺术院校,清华美院这种迎合的态度,遭到了网友的狠批。

我们的艺术,为什么要迎合西方的口味?

陈漫的作品,为什么要迎合西方的口味?

迎合,几乎成了艺术界多年以来的惯性,是出于骨子里的文化不自信,完全屈从于西方的话语体系,甚至被洗脑这就是高级,这就是艺术。

3

争议之下,陈漫的微博一片骂声,虽然陈漫本人并没有做出回应,但值得注意的是,品牌方已经删除了相关图片。

但有人替陈漫鸣不平,认为这只是审美差异,如果因为拍了几张不符合主流审美的照片,就被扣上“辱华”的帽子,实在是太过上纲上线。

甚至有陈漫的拥趸指责大众不懂艺术、不懂时尚。

然后几乎是同一时间,大量水军集体出动:“对于美的标准从来就不应该是千篇一律的,没有人能够从客观的角度来争夺美的话语权。”

发文、配图都一模一样,可笑的是有人不小心“露出了马脚”。

的确,审美这件事因人而异,没有错。我们不应该用自己的审美标准去左右他人的判断,也没有错。

但是,也有网友发现,陈漫在给明星和外国人拍摄时,就是正常的画风,到了普通的中国人这里,就是说不出的诡异。

比如李冰冰经典的小红帽系列,是陈漫最出圈的作品之一;

她给倪妮拍摄的大片,惊艳了许多人;

她为蕾哈娜拍摄的东方风格大片,也被盛赞是“东西方美学的碰撞”。

但大众对陈漫的认知,仅限于她出圈的几张照片,如果去找陈漫过往的作品,就会发现“别有洞天”。

在她的镜头下,呈现过许多阴森的中国古代女性形象。

比如这张《中医》,除了背景是中药柜以外,哪里和中医有关?

还有这张,不伦不类的唐妆,阴郁的眼神,屏幕这端的华妹顿起一身鸡皮疙瘩。

以及这个阴间妆容和死亡打光,又是让人毛骨悚然。

你会发现,在这些表达中国女性的作品中,有很多封建时代的产物,比如长长的护甲、大烟袋,让人隔着屏幕嗅到一股落后和腐朽。

这种对不同人物、不同甲方的差别对待,请问该如何解释?

陈漫曾在采访中直言:“我的目的是赚钱。我为什么要赚钱呢?因为我要拿赚的钱供养自己的理想,来‘买’自己喜欢的那些事情。”

如果说她只是拿钱办事,为了迎合甲方爸爸的口味,尚且可以说得通,那么接下来的作品则令人大跌眼镜。

4

陈漫早年留过学,崇尚“中学为体,西学为用”的表达方式。

2011年,她拍摄了一组“少先队员”系列照片,虽然主题是“少先队员”,但找的却是一组成年模特。

三张图分别名为《少先队员与三峡大坝》《少先队员与中央电视台》《少先队员与嫦娥一号》。

恕华妹没有艺术细胞,我没有看出来少先队员和三者之间的关系,也没有明白作者想表达什么。

但仔细看,模特身着类似80年代的少先队队服,短裙向上飘扬,大腿半露,卫星从裙底飞出……

更加令人震惊的是,她们的上衣竟是透视装……

回到她的主题——“少先队员”,这难道不是赤裸裸地打儿童色情擦边球?

这就是所谓“国际化大师”的艺术?这分明是儿童邪典!艺术什么时候沦落到了这种地步?

这不由让人想起之前由广州插画师庄汤尼(Tony Cheung)绘制的插画,主人公均是戴着红领巾的少先队员,场景却相当低俗。

此举被社科院专家批判这是在败坏神圣的少先队员形象,“具有政治目的,绝不仅仅是恶搞,更是丑化”,如果放任不管,甚至将毁掉社会价值观。

回到陈漫的作品上,她又何尝不是对艺术的歪曲?

艺术可以自由,但要有底线,打着艺术的旗号,去打色情擦边球,对象还是少先队员,其心可诛。

以上种种,陈漫到底是何用意,我们不想作过多揣测。但她被骂,真的不冤。

文章来源:世界华人周刊

作者:喻汀

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读

  • 最新蛊王,来了

    近日,一个携带诸多变异位点、传染能力、免疫逃逸能力极有可能超过德尔塔毒株的新冠病毒变种B.1.1.529(被世界卫生组织命名为奥密克戎)在博茨瓦纳和南非被发现。新变...

    2021-12-01 08:40
  • 新冠变异株Omicron很危险, 但和艾滋无关

    新冠病毒有很多变异株,其传播性、发病率、致死率、避开检测/免疫/治疗的能力各不相同,按照危险性从低到高,世卫组织将它们分为:   ◎ VUM(Variant...

    2021-12-01 08:21
  • 大宋朋友圈|在欧阳修眼中,大宋最有学问的人是谁?

    吕夷简虽然位极人臣,但同样是打工人,北宋的打工一族尤其是高级打工人起的比鸡早,吃的比猪好,干的没驴多,睡的比狗晚。因为部级以上的高级打工人需要紧跟皇帝的节奏,每天分班分时段和皇...

    2021-12-01 08:10
  • 英国不再包庇假博士 蔡英文遭卸磨杀驴?

    【鱼论】 英国不再包庇假博士 蔡英文遭卸磨杀驴? 蔡英文步上了陈水扁的覆辙,成了另一枚弃子。美国要卸磨杀驴了。最近英国资讯委员会办公室(ICO)的判决文书,称伦敦政治经济...

    2021-12-01 03:19
  • 增加硬度方法

    增加硬度方法,網路上延長射精時間的方式繁多,舉凡是日常多自慰、背九九乘法表、用蓮蓬頭沖龜頭、割包皮、吃生蠔等。Pforce醫師指出,上述這些方法中,只有背九九乘法表和割包皮是有助於...

    2021-11-30 14:12