中国房地产贷款政策,是微调还是重大转向?

2021-11-16 11:27

11月10日,中国人民银行单独发布了10月个人住房贷款统计数据。这一举措利于向房地产市场注入信心。这是央行首次单独发布个人住房贷款数据。数据显示,2021年10月末,个人住房贷款余额37.7万亿元,当月增加3481亿元,较9月多增1013亿元。

11月10日,中国人民银行单独发布了10月个人住房贷款统计数据。这一举措利于向房地产市场注入信心。

这是央行首次单独发布个人住房贷款数据。数据显示,2021年10月末,个人住房贷款余额37.7万亿元,当月增加3481亿元,较9月多增1013亿元。

我认为,其作用有三:一是表明房地产合理融资需求正在积极地被满足,尤其是当月增加3481亿元,这些增量数据还是很积极的;二是表明个人住房贷款余额数字金额巨大,在整个经济之中举足轻重,牵一发动全身。也就是说,我们必须高度重视这一贷款风险,个人住房贷款余额37.7万亿元,这是个天文数字;三是不应该忽视这一贷款风险。值得关注的是,个人住房贷款在用途上,绝大部分形成了开发商的负债,若开发商无法按期交房,则可能会引起巨大动荡。特别令人担忧的是,一些开发商严重依赖期房预售,即购房者为尚未竣工的期房预付房款,这种做法意味着开发商实际上是在向数以百万计的家庭无息借款。开发商因此更容易继续扩张,但如果它们倒下,购房者买的期房可能会变成烂尾楼。

中国的房地产面临一些极端的现实问题。例如,易居(中国)研究显示,中国100家最大的开发商9月份总销售额较上年同期下降了36%。中国的房地产以及相关的产业,占到中国整体GDP的30%。有人形象地比喻,房地产行业一打喷嚏,中国的整体经济就会感冒。

中国十分重视房地产债务问题,采取了一系列旨在遏制过度借贷的举措。值得关注的问题是,如何在不破坏房地产市场、不重创更多开发商,以及不让中国经济脱轨的情况下解决债务问题,正迅速成为中国多年来面临的最大经济挑战之一。若处理不当,可能会在全球产生连锁反应。

全球金融市场正在为可能出现的违约潮做准备。在国际债市筹过资的开发商中,约有五分之二企业的债券发出了警报信号。上周,ICE BofA亚洲企业美元债券指数中的59家中国开发商,有24家的债券收益率超过20%,这一水平表明违约风险很高。

中国房地产债务危机或冲击美国及全球经济。11月8日,美联储发出警告称,中国房地产行业的债务危机有可能威胁到全球市场和美国经济。中国房地产巨头恒大集团突然深陷3050亿美元的债务危机,这不仅引起中国国内金融市场的震撼,而且也造成全球金融市场的恐慌。

有媒体认为,恒大的债务危机并不是特例,至少有6家中国房地产企业最近几个星期未能按期支付境外债券。美联储发布报告称:“鉴于中国的经济和金融系统的规模,以及其与世界各地广泛的贸易联系,中国的金融压力可能会因风险情绪的恶化导致全球金融市场的紧张,对全球经济增长构成威胁并影响美国。”

从目前的情况看,中国仅仅是贷款政策的微调,但绝不是政策的转向——改造由债务和投机驱动模式的初心并没有改变的迹象。也就是说,其中的“三条红线”政策,仍然没有大幅调整及改变的必要与可能。

必须指出,由于各方对利弊共识的达成,中国房地产积极的因素已经或正在凝聚,这是一个恢复市场信心的开端。仅仅需要信心来解决的问题,已经不是难题,人们可以腾挪出更多的精力,来解决实力及规律层面的事情了。但实力及规律可不是一蹴而就的。

 

 

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

眼界

着眼IT、数码、创业、AI及软件应用等众多领域,为您展现全球最先进、最前沿的科学技术和先进文明成果。

推荐阅读