正面糊脸:155高爆榴弹能一炮炸碎美军M1A2坦克吗?基本不可能!

2021-11-16 07:31

好多人都认为155毫米的炮弹如果命中主战坦克,一定会把坦克炸成零件,最低也会炮塔里的乘员震死震伤。其实,这可未必!大口径高爆榴弹基本上不太可能摧毁现代主战坦克。

如果回到二战或者五六十年代,那时候一发152或者155毫米的榴弹是完全可以摧毁一辆主战坦克的,主要原因是那时候主战坦克多为钢装甲,对于爆炸冲击波的抵抗能力较低。因此才有了苏联152神教的传说,那时候152毫米大炮真的能一炮干掉一辆坦克。但152神教时代的一炮糊脸,将坦克炸成碎片的时代早就结束了,只能在游戏里看到。

只有老式的纯钢装甲的坦克才惧怕高爆榴弹。而现在的主战坦克就不同了,拥有复合装甲的现代主战坦克,通常配备了多层不同材质的复合装甲,对于高爆榴弹的爆炸冲击波不敏感,可以有效地防御大口径榴弹的直接打击,很难被摧毁。

(这是2002年,在加沙被重达50公斤的C4塑性炸药炸成零件的以色列梅卡瓦4型坦克。)

即使是火炮发射的155毫米的大口径高爆榴弹,直接命中现代化主战坦克的正面装甲时,大概率也不能摧毁这辆坦克,也就是炸毁观瞄设备,炸坏炮管,炸死驾驶员,不太可能像很多网友说的一炮就把坦克炸成零件。也就是说,使用大口径榴弹炮发射155毫米的榴弹,配备瞬发引信,直接命中美军M1A2坦克炮塔的正面装甲,大概率不会完全摧毁坦克。

像美国M1A2艾布拉姆斯坦克和中国99A坦克这样的拥有厚实装甲的比较重型的主战坦克,炮塔正面的装甲总厚度大约有1米左右,采用钢+铬刚玉陶瓷+钢的硬软硬多层堆叠和约束的三明治结构,对爆炸冲击波不敏感。如果炮塔正面命中一枚155毫米高爆榴弹,大概率没有事。凑巧的话,能够炸死炸伤驾驶员(因为驾驶员顶部的装甲比较薄弱),或震昏过去敞开着舱门的车长,将炮手震成脑震荡,擦擦鼻血继续战斗。也有可能会导致炮管损伤报废,观瞄设备损毁而退出战斗,但经过维修还能重上战场。

近二三十年的战场情况表明,大口径高爆榴弹对于采用复合装甲的现代化主战坦克的破坏力非常弱。当然了,如果155毫米高爆榴弹命中了坦克炮塔的顶部,或者车尾部的发动机舱盖,那一定会将坦克彻底摧毁,因为坦克在这些部位的装甲都极为薄弱,即使是用小口径速射炮,估计也能轻易打穿。

另外,在伊拉克战场上,大家看到的炸飞美国60吨的艾布拉姆斯主战坦克的情景,都是用了十几枚,甚至数十枚155毫米炮弹捆在一起。对于异常坚固的重型主战坦克来说,单枚的155毫米炮弹的重量有45公斤,但装药只有6~8公斤,剩下都是铁。在坦克旁边爆炸的威力并不大,甚至还不如老式的铁壳反坦克地雷。

大口径高爆榴弹打击复合装甲效果比较差劲的最重要证据,是曾经辉煌的碎甲弹的迅速没落。由于打击复合装甲的效果很不好,目前碎甲弹已经越来越接近淘汰。不然的话,碎甲弹也能把将坦克炸成一堆零件。因为坦克炮发射的碎甲弹,就相当于在弹尾安装了短延迟引信的高爆榴弹。但在实际战争使用中,碎甲弹对于配备了复合装甲的现代化主战坦克,几乎没太大的疗效,以至于现在的美欧和中国军队,都已经将碎甲弹当做榴弹来使用,只用于打击敌人的坚固工事。

(这辆在伊拉克遇到伏击的M1A2,至少有50公斤TNT炸药。)

也有人说,俄罗斯的红土地激光制导炮弹,也是高爆弹头,不一样打坦克么?我这里纠正一下,红土地激光制导炮弹的主要用途是打击固定目标,由于炮弹控制系统的缘故,红土地打击运动目标的效果很差,只能跟踪时速30公里以下的坦克,所以红土地不适合反坦克作战。80年代的美国铜斑蛇激光制导炮弹,才具备打击坦克的能力,因为铜斑射炮弹能跟踪时速70公里的移动目标,因此铜斑蛇采用了聚能破甲战斗部。

其实要证明上述论断,有个很简单的办法。我们换位思考一下,如果155毫米的高爆榴弹真的能将现代化坦克炸成零件,那么现代军队就根本没必要继续开发破甲弹战斗部了,所有的反坦克火箭筒和反坦克导弹直接采用高爆战斗部,岂不是更香?

为何各国重型反坦克导弹的战斗部,例如美国地狱火,中国AFT-10,还是坚持使用破甲战斗部,完全不考虑高爆榴弹战斗部呢?

不过,155毫米炮弹爆炸产生的巨大冲击波,能炸坏坦克的观瞄设备,损坏其炮管和机枪等武装。其实,炮兵打坦克,纠缠能否彻底摧毁坦克是无所谓的,只要让坦克失去战斗力就行吧!



本文转载自微信公众号:科大烽火

作者:科罗廖夫


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

眼界

着眼IT、数码、创业、AI及软件应用等众多领域,为您展现全球最先进、最前沿的科学技术和先进文明成果。

推荐阅读