挑衅变本加厉,美议员再次抵台窜访,解放军已做好“战斗准备”

2021-11-15 07:32

中国有句古话叫做:“是可忍孰不可忍!”美国数名参众议员在11月9日晚搭乘美军一架C-40A行政专机抵台窜访。这是今年以来美方利用C-17军用运输机和C-40A行政机第四次抵台挑衅,这明显是在打擦边球,触及红线,挑战大陆的底线。

国防部随即发表谈话回应指出:我们正告美方立即停止挑衅行径,立即停止一切导致台海局势紧张升级的破坏性行动,不向“台独”分裂势力释放错误信号。发言人还表示,解放军东部战区组织兵力在台海方向进行联合战备警巡,进一步检验提升多军兵种联合作战能力。

11月9日报道称,美国海军一架C-40A行政专机当天从菲律宾马尼拉起飞,晚间6时降落台松山空军基地,机上搭载人数不清的美国参众议员,目的是来台进行“访问”。

此次降落台湾的C-40A运输机是隶属美军的一架军机。这是继今年6月6日美国国会议员搭乘一架C-17战略运输机窜访湾湾,7月15日美军一架C-146A型公务机降落湾湾,7月18日又一架美国C-130运输机再度降落桃园机场之后。第四次美国军机抵台窜访。

美国的行径是非常严重的挑衅行为,公开违反中美三个联合公报。美国挑衅中国的目的越来越强,就是要挑起两岸之间的矛盾、制造两岸不和,打“台湾牌”给中国发展、强大设置障碍,甚至在其他问题上在制衡中国。

美国一次又一次使用军用飞机或公务飞机窜台,这是在打擦边球的边缘疯狂试探。一再逾越红线,未经我国允许的情况下,美国军用运输机和公务机四个月内四次在台降落,完全无视我国主权,显然是一种切香肠式的挑衅,试探大陆方面的底线,踩踏大陆方面的红线。美国下一步很可能会拿变本加厉地拿湾湾刺激中国。因此下一次挑衅估计也不远了,第五次很可能就是美国军用飞机运送真正的美军?

针对美方的挑衅,解放军回应立即战备警巡。在3天内派出16架次军机巡台,包括歼-10战斗机、歼-11战斗机、歼-16战机,运-9电子对抗机和空警-500预警机。

其实,解放军早就频繁在台海方向组织多军兵种联合演训活动。军机和军舰的联合绕台也并不罕见。而这次的表述为“联合战备警巡”,可以看出实战意味更强,也表明战区各军兵种的联合作战不再是演练阶段和层面,而是实打实的全天候战备值班,随时待命。警戒巡逻,意味着发现异常可以临机处置,表明解放军已做好“战斗准备”。

台防务部门刚刚公布,2021年大陆解放军军机累计进入台邻近空域195天,752架次。目前接近年底,回头看,我们的战机巡台不可谓不密集,力度非常大。但是威慑效果一般般,对湾湾方面的震慑力不足。湾湾和美方还是我行我素,一意孤行,并且变本加厉地挑衅大陆。

美国的这种挑衅,今后会越来越多,抗议和警告的作用其实不大。美国目前大打“擦边球”,屡次使用“切香肠”战术,拿湾湾刺激来中国,是从2017年中美正式闹翻了以后开始的,频率极密集。

美国这种做法属于打擦边球挑逗中国,而不是直接踏过中国底线与中国撕破脸,这是美国人的典型风格,把擦边球打到极致,打到距离撕破脸只有0.01公分,然后利用湾湾问题对中国进行牵制和敲诈勒索。除非中国直接掀了桌子,一个大耳刮子扇过去,老子不跟你玩了。

主要原因是战机巡台还不够接近台方空域,新闻里说的进入台方“防空识别区”,距离湾湾的海岸线还很远的。实际上,台方的“防空识别区”西南空域,直是个倒梯形,从大陆沿海刚一起飞就进入“防空识别区”了。

美军不断的挑战中国的底线,一再挑衅必然招致解放军更为强硬的反制。面对美国的挑衅,作为对美国军机和议员窜访湾湾的反制。我们完全可以搞一下战舰和军机大范围突破海峡中心线的军事行动,因为这条中心线是冷战时期美国和湾湾当局在60年代单方面划定的,我方从没有承认过,只是这些年来大家一直保持默契。

现在,美台的挑衅变本加厉,突破海峡中心线正当时。这是指大范围的正面突破,而不是在之前几次战巡时候的偶尔擦边渗透,至少要突破到澎湖外围才行。

为此,环球网主编胡锡进也建议大陆方面应采取必要行动,展示我方强硬立场,将台海问题的底线变成美台不敢触碰的高压线。胡锡进建议解放军派战机不仅跨越所谓“海峡中线”,而且无限度地贴近台本岛,直接飞到东海岸的海岸线3公里左右的位置上。再例如解放军战机飞越澎湖列岛上空,甚至解放军战机直接飞越台本岛上空。


本文转载自微信公众号:科大烽火

作者:科罗廖夫


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读