疯了,全线涨停……

2021-11-12 07:51

压抑太久,全线爆发。


昨天,地产股强势反弹,今天,更是迎来集体涨停潮,中南、泰禾、招商、金地、保利等等集体涨停。


两个交易日,A股房地产指数涨幅接近5%,合计涨幅超过10%的地产股,超过30家。

地产股大涨,不仅在A股,内资地产港股,这两天也是全线飙升。

地产股的陡然暴涨,与两则消息有关:

11月9日,中国银行间市场交易商协会举行房企代表座谈会,表明监管机构将从房企发债方面给予支持,改善房企发债融资环境。


10月10日,有消息称,各地银保监通知热点城市主要银行,将积压5个月以上的按揭贷款清退,同时放开对房地产商开发贷限额的管控。


这两则消息,汇成一个结论,房地产融资宽松了。

房地产融资宽松了,于是房企有救了。

房企有救了,于是地产股全线涨停了。

这就是A股见风就是雨的特征,而如果不识风和雨的逻辑、盲目跟风进入,结果很可能当成韭菜被割了。

一定要搞清楚,政策对房地产可能性的融资宽松,核心诉求是什么?

我思来想去,核心诉求仅有一个:避免烂尾楼批量出现。

也就是说,政策对房地产的信贷适度松绑,是底线的维稳模式,而不是向上的推动模式。

再进一步拆解。

现在政策对房地产的底线维稳模式,主要是两个重点:一是相对放宽房贷,这有利于地产商出货;二是针对优质地产商,可能要推出并购贷,让优质的并购劣质的。

所以,不要见风就是雨。

不要一见地产股暴涨,就感觉房地产的春天,再次到来了。

房地产没有春天,在房地产税这一终极重拳砸下来后,3-5年内,房地产不可能迎来春天。

地产商整体也没有春天,地产商的春天,只属于少数具备运营能力强、兼现金流安全的地产商。

绝大多数地产商,不仅没有春天,明年可能还要迎来更为凛冽的寒冬。

注意,当下针对开发商的可能性信贷宽松,核心是并购贷,而不是、也不可能是开发贷——并购贷,主要对优质开发商有利,优质开发商可以借此吞并劣质开发商。

对于地产股的判断,一个月前,我在知识星球做过分享:


地产股的核心,是债务可控且相对安全,这个核心不具备的地产股,理论上,部分市值是有可能归零的。

所以,不要急,别盲动。

我认为,地产股没有提前上车的,除非特别优质的,否则,再反弹反弹,建议尽早减仓下车。

银行股、基建股也是同理,银行股和地产股,整体是一对孪生兄弟,不是特别优质的,再反弹反弹,也是减仓下车为宜。

四季度的A股,核心依然是科创。

只不过,新能源继续大爆发的可能性不大,但是,相关支流,还是可以的,比如,*胜电子今天居然涨停了。

还有,半导体、以及其他领域带有科创属性的细分板块,现在,也到了深度研究,提前瞄准的阶段。

悠悠,近期事务烦多,如更新不及时,敬请谅解。

今天,是陀思妥耶夫斯基诞辰200周年的日子,在我成长的岁月中,陀氏是对我影响巨大的一位作家,其次是路遥、大仲马和但丁。

陀氏的作品,呈现出一种与苦难为伍、但又超越苦难的哲学,在青少年时,陀氏的作品,曾让我一度沉迷其中,想来所有童年缺爱、经历苦难又不屈服苦难的人,应该都有类似的感受。

我对陀氏印象最深的作品是《卡拉马佐夫兄弟》,其中的三兄弟德米特里、伊万和阿辽沙(私生子就不讲了),性情迥异,老大激烈,老二功利,老三大爱。

陀氏深刻,成年后,我感觉到这三兄弟,其实又是一个人在人生不同阶段的缩影——青年时的激烈,中年时的功利,然后开始崇尚天道。

最近,因去年春节前的事,我又在反省自己。

这两年,人到中年,我激烈虽然少了(有时还有),功利多了,然而,还没开始崇尚天道,这其实是个体人性成长的缓慢。


本文转载自微信公众号:杨国英观察

作者:杨国英


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

推荐阅读