韩国说自己是内卷地狱,埃及人哭了:我们都卷到住坟墓了

2021-11-09 07:50

第一部分:城市挤到爆,只好住进死人城

第二部分:埃及人口爆炸是什么概念?想象一下哈尔滨住一亿人

第三部分:没有粮食也没有水,埃及人的大饼自由

第四部分:惹不起躲得起,埃及被迫迁都

第五部分:聊聊人口问题的本质



提起埃及我们就想起金字塔。
金字塔,是法老的坟墓。
而埃及,还有一个和坟墓相关的特色,就是首都开罗的死人城
开罗的墓穴,不仅仅是死者的安息之地,活人们也生活在这里。
 
卡拉发公墓群,面积6平方公里,由墓穴、老公园和废墟之山组成的区域中间,绵延着一片低矮,破败,死气沉沉的灰色建筑群,就是著名的死人城,这里也是开罗最大的贫民窟,居住着上百万人,其中大部分居民住在墓穴里。
开罗有1000年以上的历史,从11世纪开始,达官显贵开始在这里选择墓地。为了保护墓地不被破坏,他们会雇用守墓人,并在墓地里搭建简易住所,让守墓人居住。
因此,卡拉发公墓的很多墓穴有数百年的历史,而多数选择安葬于此的都是有钱人,墓穴修建的非常豪华,很多按照民居风格来建造,有院落、围墙、大门、房屋和墓室,房屋多数只有一层或两层,显得低矮,大门边的围墙上刻着墓主名字和墓宅排号。

 
而现在,伴随着埃及的人口爆炸,生存空间不断被挤压,大量穷人涌入卡拉法公墓,选择在墓穴居住,与亡魂共享生存空间。
对于开罗的穷人来说,宽敞的墓穴比起简陋、拥挤、脏乱的贫民窟要好太多了。
 
由于卡拉法公墓实在是太古老了,很多无主的墓穴被贫民们争相抢占,反正死者也不会爬起来控告他们非法入侵。
而一些还能找到守墓人的墓穴,大多数环境良好,而守墓人会按照房租一样收取租金,当然,这个租金要比普通的贫民窟的房子便宜得多,一个月也就是50到100埃及镑「折合23到46人民币」。

 
死人城之所以能够成为埃及的特色,是因为:
城市实在太拥挤了,生活环境太恶劣了,真的住不下了。

 
埃及的面积感觉是挺大的,有100万平方公里,人口1.02亿,看起来是没啥问题。
要知道,日本的密度也挺高的,人口1.2亿,但面积才有37万平方公里,只有埃及的1/3。
这样一看,埃及的人均面积好像还行。
可要命的是,看埃及的地形图就发现全是沙土,沙漠和沙漠地区占了整个埃及的95%,真正能够适宜人类生存的面积只有区区不到5万平方公里,全部拥挤在狭长的尼罗河流域;
这个面积和我们哈尔滨市差不多,想象一个城市住1亿人口是什么概念.....

 
所以,全球基本有个共识,在未来的20年,埃及必然爆发人道主义危机。
 
因为埃及既没有粮食,也没有水。
如果说中国的耕地面积较少,只占国土面积的12.5%,那是没有看埃及,埃及的耕地面积也就3%多一点,不到4%,仅有6000万亩。
有着全球最密集的人口,全球最少的耕地,这是妥妥的地狱模式,爆炸的人口给埃及的粮食安全造成巨大压力,显然,埃及的粮食没办法养活那么多人。
 
目前埃及的粮食年产量是300万吨,而国内每年要吃饭就要1500万吨,才够个零头,剩余的1200万吨都需要向国外购买,2017年时,埃及就就进口了超过1100万吨粮食。
只能说现在的埃及在全球的存在感真的有限,除了人多,也没啥让其它国家觊觎的资源,如果换成一个大国,如此高的粮食依存度,一定被美国拿捏得死死的。
 
不仅仅没有吃的,连喝的也没有,因为都是沙漠气候,埃及全境干燥少雨,开罗年降雨量只有31毫米,地面蒸发量却高达1020毫米,根本留不下水分。是不择不扣的严重缺水国家,逼得埃及尼罗河的水需要85%的再回收和利用。

 
人多到爆.....
粮食不够吃.....
水没有的喝.....
 
韩国的出生率只有0.78,惊呼是几十年后要消失的国家,可看到韩国,埃及羡慕得口水都淌下来了。
埃及的出生率3.28,是韩国的4到5倍,而且,人口出生率并不会有所遏制,现在18-29岁的青年人口为2020万,相当于人口总数的21%。15岁以下的人口占总人口的34.2%,埃及一半以上的人口都是年轻人,而65岁以上人口仅占3.9%。
也就是说,现在的大量年轻人和即将成长的青年,埃及的人口出生率在未来会稳定增长。
 
国际组织认为,埃及在本世纪的人口肯定会突破3亿。
 
但是,你要说埃及政府啥都不干,坐等崩溃,那肯定不是的。 
至少埃及比英美负责多了,已经把大量的财政收入用于买粮食了,否则至少60%的人都饿死了。2014年的时候,全球粮食危机,世界饥饿人口达到10亿以上,粮食价格居高不下,这个时候,埃及拿出了150亿美元的外汇进口粮食,要知道,埃及的整个外汇储备才不过400亿美元,根本不够花,当年全靠借钱买粮食。
 
现在,埃及非常闻名的也是「大饼补贴」,就是埃及政府每年拨付31亿美元,让每个埃及公民,都可以每个月免费领取150个大饼,平均下来每天可以领5个,所以到埃及满大街的看到的都是大饼,好吃当然谈不上,但至少都能饱肚子。

 
可是伴随着人口的持续增长,总有拉崩的一天。
现在埃及政府几乎都在为人口爆炸忙活,除了买粮食,就是拼命的盖房子,每年245-280万的新增人口,要给地方住啊。
在埃及的居民区,可以让密集恐惧症的人崩溃,楼房和楼房之间几乎没有间隔。
 
可是,光解决吃和住是没用的,人口增长趋势太快才是核心问题, 埃及早就开始执行JiHua生育了。
可是并没有什么卵用。

 
埃及卫生部2017年启动了「生命线行动」,旨在将人口出生率降低至2.4。卫生部将派遣1.2万名志愿者前往18个农村省份宣传计划生育知识。同时,卫生部在全国6000个计生诊所为女性提供免费检查,并提供免费的计生用品。
 
2018年5月,埃及社会团结部提出「两个就够了」的计划生育倡议,号召民众响应政府提出的计划生育措施。同月,埃及政府与美国国际开发署签署合作协议,由美国国际开发署为埃及卫生和人口部提供培训和相关设备。
 
最后实在没有办法,埃及总理宣布,以后政府的所有补贴仅限于一个家庭两个小孩,多出来的啥政府都不管了.....虽然埃及的文盲率高达18%,这样必然会加剧埃及的辍学率和贫困率、失业率,但这样做也真的是木有办法。

 
可惜不管用,因为埃及大部分都是宗教人口,在他们的教义里显然是不认可这一套的,政府说的这些好多地方根本不管用。
而且.....多一个孩子就能多领几个大饼不是.....
当然,你要说一效果都没有那也不至于,因为在1959年时,埃及的生育率曾达到了恐怖的6.73,导致人口快速从2700万人干到了现在的一个亿。
 
而如此庞大的人口,埃及还面临一个问题就是不能解决就业率,常年失业率保持在10%左右,而年轻人的失业率达到了18%左右。
埃及的失业率高,是几乎没有什么产业,支撑埃及的两大支柱,一个是旅游业,这是祖宗赏饭吃,占了整个GDP比重的14%左右,很多国家都只能达到埃及的零头;
而另外一个就是苏伊士运河,全球远洋航运几乎一半以上离不开苏伊士运河,创造了埃及2%左右的GDP,大型船舶走苏伊士运河的过路费可以高达100万美元,近几年每年收取的通航费用在50到60亿美元之间,虽然这个钱不算特别多,但好歹全国人民的大饼钱够了....

 
可除此之外,埃及就没有什么拿得出手的产业了,全国劳动力的总人口中33%在搞农业,这个密度已经是逆天了,我们说过埃及的可耕地只有3%多一点......
而工业主要就是食品业还有纺织业,解决最基本的吃穿问题。
 
因为几乎不能提供高端或技术类的产业,埃及大学生面临的问题是毕业即失业,42%的毕业生找不到工作,于是,埃及政府为了救火,大量的招募公务员,好歹能解决一部分就业。
2021年,埃及公务员的数量高达700万,这还全部是正编,如果把「临时工」全部算上,要达到恐怖的1200万左右....
同样的数据我们看下印度,印度14亿人,公务员比例已经很高了,有1300万公务员,埃及是印度的10倍.....
 
为啥要搞那么多公务员呢,埃及说我也木有办法,年轻人的失业率高达18%,每天有大饼吃没工作,我要还不给他们安排实在是太危险了。
毕竟,阿拉伯之春的导火索就起源于埃及、突尼斯,近千万人没工作,还拥堵在狭长的区域内,一个火苗就可以点燃了....
 
埃及中央公共动员与统计局的抽样调查显示,约有32.5%的埃及人生活在贫困线以下,而且每年都有所增长。
埃及国家贫困线定为每人每月735.7埃镑,针对各省共2.6万个家庭进行抽样调查。
也就是说埃及人只要一个月能挣370块人民币就可以脱贫,但现在还有1/3搞不定。


耕地不够,水源不够,于是大量的埃及人在没有办法的情况下纷纷涌入首都开罗找机会。
开罗的人口突破了两千多万,这样的人口密度已经步入了全球第一梯队,预计再过数十年之后,这一数据将会突破四千万。
 
说实话,2000万的城市人口并不算多,但是,问题是埃及的基础建设非常的差,作为一个千年古城,开罗现代化进程开始的较晚,到现在不过短短的50年,所以建筑群完全没有科学规划,道路狭窄又混乱,垃圾到处堆积并随意焚烧,消防设施以及城市下水道排水系统等缺失。
当然,重大节假日来临或者著名国际政要参观之际,政府才会强力要求维护环境,而每当这时,开罗居民就将垃圾扔在自家楼顶......

 
人口密度过大必定会引发一系列问题,比如交通拥挤,资源分配不均衡,环境污染等。
所以,当大量的贫民涌入「死人城」居住的时候,最初导致犯罪率飙升,最后政府没办法,给墓穴也开始搞基础建设,通水通电派驻警察,才勉强缓解了这一局面。
 
整个市中心拥堵不堪,最后政府做了很多计划,修了不少卫星城市,希望将开罗的人口缩减300万左右,可是并没有多大的效果,因为开罗本来产业就少,卫星城更是没有产业,提供不了什么就业机会,这就好比如一些小城市,房子3万块钱一套,便宜到再没话说了,可为啥没人去呢?
因为去的人都找不到工作,总不能整个城市全部搞餐厅,送快递,开出租吧,大家都搞服务业,就好比一个家庭老公给老婆做一顿饭收老婆100元,老婆给老公唱个歌收老公100元,看着创造了200元GDP,其实卵用没有。
大城市之所以能发展,最终还是需要有核心的实体产业来作为支撑。
有了高端的有创造力的岗位,才能进一步的有服务业和娱乐业,否则就只能是空中楼阁。

 
眼看着开罗的人实在住不下了,政府最后一咬牙一跺脚,我是没办法赶你们走,惹不起还躲不起吗,我要迁都!
终于,在大兴工程几年后,从下个月开始,埃及的政府部门办公室将迁往距离开罗以东约45公里处的新行政首都区域,试运营期是6个月。


新首都耗资450亿美元,距离开罗45公里,在面积上是开罗的2倍,而科学的规划可以容纳650万人口。
从这个数据也可以看出来,开罗都拥挤成什么样子了,人口密度是新首都规划的6到7倍。
 
当然,这个事情对我们是好事,因为最大的中心商务区,是我们的中建集团承建的。
 
这次埃及的迁都,能缓解现在开罗的密集恐惧程度,但是在根本上,依然问题很大。
因为埃及的人口增长的态势并没有从根本上改变。
而埃及最核心的问题,且不说能不能提供这么多人的生存空间,最严峻的是不能提供这么多人就业的岗位
一旦这么多人找不到工作,社会问题必然会越来越严峻。

 
其实,从埃及的这一现象,我们能看到几个问题:
 
首先,人绝对不是越多越好,而是受过教育,掌握技能的工业化或技术人才才是越多越好,而且国家除了教育,还必须要有能力给予他们相应的工作机会。

 
这就好像一个家庭一样,老拜要有能力培养100个科学家或CEO出来,政府巴不得他生100个,但老拜自己都没工作,还要生100个出来,政府只能急得抠脚。
就像我们说印度一样,印度人是多,但是几亿人处于文盲或半文盲的状态,国家的工业化搞得一塌糊涂,多出来的人就只能在底层挣扎。
 
其次,任何一个城市的发展,都是靠产业来带动的,没有产业,城市最后就只能凋零。
就像很多工业老城市,能源丰富的时候大量的人涌入,但是一旦比如煤或油没有了,或者比如美国废城底特律,汽车产业没了,人就跑光了,城市就有可能变成鬼城」。
别说房子3万块一套,就算是一千块钱一套都没人去,否则原来的居民为啥都跑了?
因为没有就业机会,给你1000块钱一套你还不如在老家呆着每天睡觉,至少基础设施还比「鬼城」好,反正是失业,为啥我还要跑那么远?

 
所以,对于任何一个国家而言,永远是将科技兴国和产业升级排在第一位。
就像华为,有超过6万高收入的工程师,而这些的企业又会带来几百万的供应链企业就业机会,再进一步延伸带来几百万的服务业岗位....
 
在农业时代,大部分的家庭都是大量的生孩子,因为农业时代不需要技能,孩子到10岁就能下地干活了,就是生产力,但是在工业时代,科技的发展让农业能容纳的就业率越来越少,要进入工业化领域,就需要培养孩子的技术和知识,孩子由生产力变成了投资品。
但是,最关键的,是这个国家或政府能否提供足够多的技术岗位,创造良好的环境产生更多的高科技企业,有更多的岗位并持续延伸。
 
否则,眼看着大把的年轻人失业,不仅不能创造价值,还形成了负担,很多家庭就不敢要孩子。
所谓的内卷严重,本质上还是高薪岗位太少,只有100个高薪岗位,就需要100个人竞争一个,本来大学生就可以胜任的岗位,结果成了博士生竞聘,所有人都压力山大。
而有10000个岗位,竞争压力瞬间极具下滑,大专生都有机会锻炼了。

 
所以,我们原来一直说中美科技战一定要打赢,我们后面才有信心有能力让更多的科技企业脱颖而出,带来更多的就业岗位。
这,才是人口问题的核心。
这也是中美科技战的根源,美国一看你把芯片都搞会了,那我还能保住啥产业?难道我靠大学吸引全球人才过来读书,读完书他们跑到中国搞研发?我不是为你做了嫁衣?
 
除了鼓励生育率,更重要的是,当我们有50家世界级的科技企业的时候,很多问题都将迎刃而解。



本文转载自微信公众号:坏土豆

作者:一个坏土豆


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

眼界

着眼IT、数码、创业、AI及软件应用等众多领域,为您展现全球最先进、最前沿的科学技术和先进文明成果。

推荐阅读