日本人:我们在地铁里杀人放火,但我们有不被安检的自由

2021-11-08 07:59

10月31日晚,西方万圣节之夜,一个“小丑”装扮的日本年轻男子,提着汽油,拿着打火机和管制刀具,走进了东京地铁


上车后,此人用长约30厘米的刀刺伤了车厢里的一名男子,随后又往乘客身上和车厢里大面积泼油状液体,纵火烧车,由于火势太大,大火整整烧了30分钟才被熄灭。


根据现场视频,车厢内火烟弥漫,乘客仓皇逃命。



列车在中途紧急停靠后,乘客们等不及车门打开,就直接翻窗逃离。

 


而行凶后,该男子则一脸淡定地坐在地铁座位上,用打火机点着香烟,左手吸烟,右手持刀,翘着二郎腿,甚是嚣张,最后被抓获。

 


这次列车持刀行凶纵火事件,性质十分恶劣,一共造成17人受伤。其中,一名70多岁的男子被刺伤右胸,生命垂危,其他16名10到60岁的乘客则因吸入浓烟被送往医院。

 

很多人为行凶者的丧心病狂感到脊背发凉,但更让人觉得离谱的地方是,汽油、打火机、刀具这种危险性极高的物品,竟然如此轻易地被凶手带上了地铁

 

那么问题来了,日本地铁为何可以携带如此危险的物品?这起严重公共安全事件的发生,又是谁的责任?

 

1

 

这些危险物品,在日本当然也是被禁止带上地铁的。

 

在日本铁路公司(JR)的地铁宣传海报上,可燃性液体、高压燃气、毒药、刀具等危险物品都是在禁止携带之列。

 


但是,这个“禁止”也就仅仅停留在口头劝诫层面了,这些东西最终会不会被带上地铁,全靠民众自觉,因为日本地铁是没有安检的

 

为了进一步了解日本地铁,这次东京地铁“小丑”杀人放火案后,凤凰新闻驻东京首席记者李淼还在镜头下实地体验了把日本地铁。


发现日本地铁不光没有任何安检,而且在地铁站内,肉眼也几乎看不到有任何摄像头。

 



其实公共安检系统薄弱的,不光光是地铁,日本的新干线(相当于我们的高铁)作为世界上最繁忙的交通干线之一,每天有成千上万的乘客带着大件行李物品上车,也完全没有针对乘客和行李的安全检查。

 

铁路保安在日本算是稀有物种,大部分地铁和高铁都是没有这一工种的。


买票也相当便利,无论你是日本人还是外国人,无需实名就可以买到地铁票和火车票。

 

这样看下来,确实如很多日吹所说,在日本乘车很便利。无需实名就可买票、无需安检就可坐车、还无需被摄像头拍摄追踪,比在我国乘车自由方便多了。

 


但便利快捷的代价,是公共安全系统薄弱所带来的各种安全隐患。日本的地铁袭击事件近年来愈加频繁,一些大型事故现在讲起来还让人心有余悸。

 

比如说震惊世界的东京地铁沙林毒气事件。

 

1995年3月20日,那是一个周一,东京人像平日一样挤在拥挤的地铁中去上班和上学。在挤入地铁的人群之中有一伙人显得格格不入,他们手持尖锐雨伞,全身上下都把自己包裹了起来,仿若一个个“套子里的人”。

 

尽管周围人都觉得这伙人奇怪,但因为没有安检,这些人也顺利进入地铁。在早高峰刚开始的早晨八点,他们分别在不同列次的列车上,开始了预谋已久的行动。

 

这几人取下背包中的包裹严实的袋子,在用雨伞尖端刺破之后,迅速闪入下一个车厢,随后迅速下车隐入人群。列车在持续前进,但惨剧已经悄然降临。突然之间,大量人群惊叫着从地铁站里蜂拥而出。东京地铁五条专线,16个车站,在短短几分钟内毒气四溢。

 

剧毒附近的人首先感觉到双眼火烧般刺痛无比,继而有乘客剧烈咳嗽,难以呼吸,甚至有人无法直立,倒在地上痉挛抽搐,口吐白沫,奄奄一息。整个车厢弥漫了芥末与橡胶燃烧后的强烈气味。

 


更多蜂拥而出的乘客惊慌失措的在地铁站外躺倒在地,呼吸困难,难以说话。

 

甚至是疏散乘客的地铁乘务员,以及紧急出动的警察,消防员,也都中毒倒地。警察,救护车,消防车,夹杂着上万名惊慌失措的人群,乱成一团。

 

这次毒气恐怖袭击,共造成11人死亡,1168人因吸入毒气深度中毒,共计中毒者为5500人。



最后经由多方举证调查,案件袭击者是名为奥姆真理教的邪教组织,此次案件是由于这一组织面临取缔,陷入疯狂的信徒决定先动手为强,抢先袭击政府,分别在不同的地铁站,及不同的地铁列次上投放毒药,因此酿成悲剧。

 


最终,作案的几个奥姆真理教成员被判处死刑(当然日本从判死到执行那可真是漫长的过程),只是那些被毒死的无辜的人们再也见不到第二天的太阳了。

 

东京地铁沙林毒气事件引得举国轰动,国际震惊,也永远成为了日本人心中的噩梦,但日本地铁上的悲剧却还在继续。

 

二十年后的2015年,日本又发生了一起新干线列车纵火事件。

 

东京的一名70岁老人,因为在领取生活保护费问题上对自己所在的区政府不满,于是携带了几公斤汽油,登上了从东京开往大阪的新干线列车。

 

当列车以每小时320公里的速度行驶到横滨市时,这位老人拿着汽油瓶走到列车连接处,往自己的身上浇上汽油,然后点燃了打火机。

 

结果大家可以想像。整节车厢当时有50几名乘客,大火燃烧以后,许多的乘客往后边的车厢里跑,但是一名最靠近这位自杀老人座位上的60岁女性被烧死,另有20余名乘客因吸入二氧化碳或跌倒而受伤。

 


而到近两年,日本的地铁杀人事件,已经基本是无任何理由的无差别杀人事件,更让人毛骨悚然。

 

2018年6月9日,仍是一列由东京开往大阪的新干线列车上,一男子突然持刀砍伤两名女乘客。旁边的男乘客图阻止凶手,却身中数刀,伤重不治。

 

警方判断这是一起随机杀人案,因为凶手供述袭击对象“不管是谁都行”,觉得自己没有活着的价值。

 

类似的案件还发生在前不久的东京奥运会期间,8月6日晚,东京地铁发生"无差别持刀杀人"事件,造成10人受伤。

 


该男子行凶时还携带了烹饪油,打算在作案时纵火。

 

刚刚发生的这起“小丑”地铁杀人案,嫌疑人供述时称参考了8月份这起“无差别杀人案”,想杀人之后被判死刑。

 

越来越频繁的地铁行凶事件,一次又一次地点燃了舆论,让越来越多日本人担心起地铁治安状况,并开始呼吁设立地铁安检。

 


尽管呼声很高,地铁安全隐患也如此之大,但日本地铁的安检就是搞不起来。

 

2

 

有人说,日本的安检系统,就像加拉帕戈斯群岛上的生物,因为面临的“天敌”太少,所以才进化缓慢,乍一听似乎有些道理。

 

因为日本是一个民族相对单一的国家,基本不存在什么种族矛盾,再加上由于岛国的地理位置原因,外部的恐怖组织也较少进入日本。

 

所以,日本国内比较少出现类似使用枪支、炸药等的恐怖主义袭击,社会治安也相对稳定,公共安检系统没有得到重视。

 

但这个理论现在似乎说不通了。因为这些大型事故的屡屡发生,一而再再而三地为日本的公共安检系统敲响了警钟。加强地铁和高铁的公共安检系统,似乎是迫在眉睫,民众要求在地铁和新干线上配备安检的呼声也逐渐高涨。

 


日本政府不是没想过这个问题,但这么多年过去了就是没配起来,问题在哪儿呢?

 

1995年“沙林毒气事件”,是1927年日本开设地铁以来发生的第一起恐怖袭击事件,事发后民间的确有呼声要求加强地铁安全检查,但因为此类犯罪案件的发生概率太低,再加上考虑到成本巨大,政府机构和铁路部门也只是制定了铁路安全运行的指导方针,并未增加什么实质性的安检设施来加以防范。

 

直到2015年新干线列车纵火事件,重新引起了政府重视,日本国土交通省要求铁路公司对乘客携带物品进行严查,来防止类似恶性事件的发生。

 


但日本的铁路,从地铁到新干线,都是私人企业办的,政府想让企业在交通上配备安检,那是割企业的肉,铁路公司一听肯定不能答应。

 

但是作为高情商公司,日本铁路公司的拒绝理由听起来很体面:

 

第一,这起纵火案,是新干线投入运营半个多世纪以来,发生的唯一一起,这说明发生同类案件的概率很低。如果为了这么低概率的犯罪案,而对所有的乘客实行安检,会对乘客的人格造成伤害

 

第二,东京车站一天的进出车次是4000次,客流量是120万人。如果这么多人全部要实行安检的话,那么会因此耽搁乘客的乘车,造成大量乘客的拥堵,无法保证新干线和城际列车的准点安全,导致整个车站的管理运营出现瘫痪。

 


第三,东京车站站台上下四层,是连接整个日本东西南北的最核心的枢纽车站。有20多条新干线、城际铁路和地铁在这里交汇,为了保证乘客的进出便利,东京车站的检票口多达18个。

 

如果在18个检票口全部要设置安检设备的话,铁路公司至少要投资200亿日元,大约12亿5000万元人民币,而且每年还需要动用大量的人力物力进行管理运营。

 

铁路公司将不得不需要提高票价来抵消这一成本支出,对于乘客的利益将会带来损害

 

三条理由乍一看都是从乘客的角度出发思考问题,把日本人的“高素质”和“人文关怀”体现得淋漓尽致,实则是企业为自己的钱包精打细算。



说来也是,企业是要靠地铁和高铁赚钱的,要考虑到成本和收益,为了预防小概率事件发生在全日本配备地铁安检,明显是一笔赔钱买卖,毕竟死几个人才几个钱?

 

再说了,资本家又不坐地铁上班,平民们互相残杀干资本家什么事?

 

私人营运公司不干,政府也拿他们没辙。企业不出钱,难道要让政府出吗?

 

那更难了。要是由政府来替企业承担或补贴这块费用,那得到老百姓的同意,羊毛出在羊身上,说白了是纳税人自己花钱买平安,很多日本人也不同意啊。

 

更有相当一部分日本人完全认同铁路公司的话术,觉得安检就是“对人权的侵犯”、“对人格的侮辱”,这种没有亲身经历过的危险同所谓的自由和便利比起来,可以说不值一提。

 

根据日本雅虎曾经举行的网上投票显示,即使在自焚事件发生后,还是有53.5%的网民拒绝引入行李安检制度,反对声音占主流

 

所以安检的事情,只能不了了之。

 

日本政府和铁路公司能做的,也就只有提醒乘客不要带危险品上车,如果发现有危险品,要及时报告车站和乘务员,然后警察厅和消防厅时不时举行一次防止恶性事件发生的演练,就算是给日本老百姓交差了。

 


如果你有几次海外出行的经历,你就会发现,其实不只有日本地铁不配安检,在世界范围内,像中国这样实施严格的地铁安检的国家是很罕见的


而这些地铁不设安检的国家和地区,曾经发生过的地铁恐袭和杀人案件现在讲起来都还让人心有余悸。

 

比如说轰动世界的俄罗斯地铁爆炸事件

 

2010年3月19日早晨,两名自杀式女性炸弹人在莫斯科地铁最忙碌的通勤高峰期内,分别引爆了自己,共造成至少41人死亡,超过74人受伤。


2017年 4月3日,俄罗斯圣彼得堡地铁又发生两起爆炸,造成11人遇难,多人受伤,这两起地铁恐怖袭击事件,给俄罗斯人留下了深深的心理阴影。


还有堪称特级事故的西班牙地铁爆炸事件,致死191人,伤1800多人。

 

以及韩国的大邱地铁纵火案,共造成近200人死亡,约147人受伤。还有其他国家和地区的大大小小的各类事故,不计其数。


假如这些国家地铁都配备安检,这样的悲剧是不是就可以避免或者减少发生?

 

3

 

我国的地铁,也不是运行之初就配备有安检的。2008年我国举办奥运会,考虑到安保问题,经北京奥组委申请,北京市正式批准建立了地铁安检系统。

 

北京地铁安检,也是全世界第一个在城市地铁道路上实施的安检。随后设立出入站安检系统就逐渐成了国内地铁站标配设施。

 


经常坐地铁的朋友知道,我国的地铁安检一般有三种检查方法:

 

一是X射线安检设备,主要用于检查旅客的行李、背包、物品,就是那个有传送带的装置。

 

二是探测检查门,用于对进出站的旅客的身体检查,主要检查旅客是否随身携带违禁物品。

 

三是磁性探测器,也叫手提式探测器,主要用于对旅客进行近身检查,就是安检员在乘客身体周围扫动的装置。

 


在地铁安检的程序中会排查旅客和行李物品中,是否携带管制刀具、枪支、弹药、易燃、易爆、腐蚀、有毒放射性等危险物品,以确保地铁及乘客的安全。

 

地铁安检为人们的出行安全带来了极大的保障,但是自中国铁路安检系统设立以来,“中国人素质不高所以才会有大规模的安检措施”、“中国铁路安检完全多余”、“设安检为了创造就业”、“安检为了驯化群众”等质疑声此起彼伏,在舆论场上疯狂带节奏,混淆视听。

 

在抹黑中国地铁和铁路安检方面,日本人和某些二鬼子可谓不遗余力。

 

之前某日本专家曾有过一段关于地铁安检的“高论”,这位专家称:中国地铁进站需要过安检,是因为中国人素质比较低,而日本却不用,这是因为日本人素质高,所以日本人即便不安检也不会出问题。

 


要按照这个说法,那近几年日本地铁频频出事儿,是不是日本人道德败坏透顶了?

 

日本人可劲儿抬举自己还能理解,乌鸦不能理解的是有些国人无所不用其极地抹黑自己的国家。


前段时间因睡女粉出名的女权大V周玄毅,曾大放厥词:“我强烈怀疑,无处不在的繁琐安检,是一种大型社会规训实验。最终你会习惯,人生在世,本该如此。”

 


好家伙,为保证人民生命安全的安检,在周教授嘴里,竟成了对人民的“规训”实验。可能如野兽一般肆意狂奔,那才是周教授心之所向。

 

甚至还有“崇尚法治”的律师公然主张鼓吹取消安检。微博@上海行政和民生律师 在微博中说:人们质疑地铁安检是对必要性不认同,确认没必要就该直接取消。

 


而且鼓吹取消地铁安检的,不只他一个人,在微博、知乎和贴吧等各大互联网平台上都有相当数量的“意见领袖”们多次公开鼓吹取消安检。

 

2019年底,一个ID名为“法律先生”的公众号发表了一篇名为《我们能不能拒绝地铁的安检?》一文,获得了10W+的流量和广泛的讨论质疑声。


这篇文章通篇叙述了地铁安检带来的不便,最后在文中用“把大量的乘客当做一个犯罪嫌疑对象来对待,是对人权的一种侵害”,“纵观全世界各大城市,纽约、伦敦、巴黎、东京,无一处地铁需要安检”种种论调证明了我国地铁安检的不合理性。

 


为了论证安检的无用性,作者写道:我们很难想象,那些睡眼惺忪的工作人员,能在短短10秒的时间里,从手无寸铁的上班族身上搜出什么了不得的东西。

 

很明显,这位法律先生没有对地铁安检做过深入调查,我国地铁安检从“手无寸铁的人”身上搜出来的东西,要比你想象的多得多


2018年的时候,北京市地铁安检10周年展览,展出了十年来地铁安检查获的176万件违禁品。


仅2017至2018一年之间,查获禁带物品就有289553件,其中包括军警用具类884件,刀具类83565件,有易燃易爆隐患的日常用品179653件,以及其他禁带物品类25451件。


除此之外,在地铁上查获的危险品还包括小型燃气罐、喷枪、玻璃胶等,还有匕首、警棍甚至一颗迫击炮教练弹,阵仗堪比一场武器战。

 


2016年的时候,北京地铁10号线公主坟站,安检员在安检过程中发现一名乘客携带枪支弹药。在确认后,安检员、引导员通过暗语沟通,并成功联系警方查获可疑物品。

 

设想一下,如果没有安检,工作人员没有发现枪支弹药,会有什么样的后果?


很多危险不是没有造成事故就不存在,只是被扼杀在萌芽里了你不知道而已。


至于有些人提到的效率问题,在保障人民群众生命安全的前提下,我国的铁路安检系统也一直在完善和更新换代,开始试用一体化智能安检闸机,在兼顾效率和安全的路上,国家一直在努力。


作为一名中国人,我们坐地铁可以不用提心吊胆,不用担心恐怖袭击,也不用担心有人会杀人放火,这才是真正的自由吧。


给了犯罪分子充分的自由,普通老百姓还哪里谈得上什么自由呢?毕竟近些年,生命安全都得不到保障的“自由”,我们已经见识过太多了。




参考资料:

澎湃新闻:日本新干线凭什么不安检:安全与效率的博弈

南宫钦:1995年日本地铁沙林毒气事件,5500名乘客受伤,成日本人心中噩梦

非主流军评:虽然发生过沙林毒气袭击事件但至今无法实施安检,关键是钱谁出? 



本文转载自微信公众号:乌鸦校尉

作者:乌鸦校尉


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

眼界

着眼IT、数码、创业、AI及软件应用等众多领域,为您展现全球最先进、最前沿的科学技术和先进文明成果。

推荐阅读