突然传来一个好消息,这是改变格局的重大事件!

2021-11-04 07:38

(一)


突然传来一个好消息,这是改变格局的重大事件!

预估到最近可能有官宣,但没想到这么快——商务部3日深夜宣布:随着澳大利亚和新西兰正式核准,RCEP(《区域全面经济伙伴关系协定》)已达到了生效的门槛,明年1月1日,正式开始运行。

这意味着,一个世界上最大的自贸区诞生了。

简单看一下数据吧。

RCEP,涵盖了东盟10国:

印尼、
马来西亚、
新加坡、
泰国、
菲律宾、
越南、
老挝、
柬埔寨、
缅甸、
文莱。

还有东盟外五国:

中国、
日本、
韩国、
澳大利亚、
新西兰。

总人口高达22.7亿,
GDP有26万亿美元,
总贸易额5.2万亿美元,

都占全球的三成左右,分量可想而知。

也就是说,RCEP的建成,意味着全球约三分之一的经济体量将形成一体化大市场。

好处呢?

关税降低、
市场开放、
壁垒减少。

有韩国媒体预测,RCEP生效后,韩国出口到印尼的汽车零部件关税,有望从目前的40%降为零。

有国际知名智库测算,到2025年,RCEP可望带动成员国出口、对外投资存量、GDP分别比基线多增长10.4%、2.6%、1.8%。

具体到哪怕新西兰,新政府网站援引权威数据指出,在RCEP的帮助下,新西兰的年度GDP,将在未来20年内增加0.3%至0.6%,相当于15亿至32亿新西兰元(约合68.4亿元至146亿元人民币)。


记得,去年正式签署仪式后,当时的东道主、越南总理阮春福就很感慨:我很高兴,经过八年的艰苦工作,RCEP协定终于大功告成,正式签署。

大功告成!

签署之后,则是核准生效

10国核准,则是一个门槛。到11月2日,已有10国批准:文莱、柬埔寨、老挝、新加坡、泰国、越南和中国、日本、新西兰、澳大利亚,由此,明年1月1日,RCEP先对上述10国生效。

在WTO陷入困境,全球化遭遇逆流,这个历史性自贸区的诞生,不仅是东亚合作的重大里程碑,也是多边主义和自由贸易的一次重大胜利。

对中国而言,毫无疑问,这也具有深远历史意义。

当年加入WTO,是中国经济实现腾飞的重要一步。现在,则是另一个关键一步。

作为RCEP中最大的经济体,RCEP将给中国更多的海外市场机会,更为其他国家提供了更多的中国机会。

更值得注意的是,以往的这种自贸区,离不开美国主导的影子。

事实上,奥巴马时期,也是在美国的极力推动下,美国在亚太促成了TPP成立。

这个12个国家的自贸组织,有美国、日本、马来西亚、澳大利亚、加拿大、墨西哥等,甚至有越南,但没有中国。

针对的谁?

你懂的。

当然,最终,特朗普一脚将TPP踢到了垃圾桶里。

自然,RCEP,当时的美国更不会参与。

当然,因为各种原因,印度最终也退出了RCEP。

没有美国和印度,RCEP反而谈判得更顺畅、推进得更快。明年1月1日,世界贸易格局将为之一变。

(二)


很有意思的是,目前亚太地区,两大自贸组织,都没有美国。

另一个,就是CPTPP(《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》),前身就是TPP。

也别小觑,这一协定覆盖约5亿人口,GDP总和超过13.5万亿美元,约占全球经济总量13%。在RCEP生效之前,它是亚太地区最大、同时也是全球第三大自贸区网络。

更有意思的是,就在今年9月,中国正式申请加入CPTPP。

我曾说过,这件事的积极效果,我们现在就可以看到;但重大而深远的意义,可能要过两年、五年甚至十年,我们会看得更加清楚。


中国有了RCEP,为什么还要加入CPTPP?


放在四五年前,这是无法想象的。


中国政府具体怎么想,我也不知道。但从国际形势看,我个人一直积极主张中国加入CPTPP,道理也很简单。


1,这是一个重要的窗口期,美国退群了,没有了美国,CPTPP就少了很多不确定因素,或者说,捣乱因素。不排除美国以后重新加入,到时,跟美国人谈判难,还是跟其他国家谈判难?


2,CPTPP目前的群主是日本,但日本等国也清楚,CPTPP要走得更好更远,必须扩大朋友圈,最优质的对象就是中国。事实上,一些国家也希望中国能加入,由此壮大CPTPP的力量,而且,他们还期望打进中国这个大市场。


3,至于CPTPP一些条款的约束,我们要认真想一下,越南都能加入,中国又何惧之有?而且,没有压力就没有动力,如同当年加入WTO,事实上倒逼的是中国开放,而不是对中国经济的削弱。


根据彼得森国际经济研究所的研究报告,如果中国加入CPTPP,到2030年时,中国国民收入有望增加2980亿美元,CPTPP其他成员也是受益匪浅,有望增收6320亿美元。


这是真正的共赢。


所以,我们就看到:原来TPP成立,剑指中国,中国多少有点被动;但现在,中国反将一军,一举化被动为主动。


高超的大国外交,就是敢于主动出击,将强敌化为朋友,甚至帮助强敌制定规则。


什么是谋略?


这就是谋略。


什么是外交艺术?


这就是外交艺术。


(三)


最后,怎么看?


还是老规矩,粗浅三点吧。


第一,世界看到了中国的开放和自信。


不然,也不会有明年1月1日生效的RCEP;

不然,也不会有中国出人意料申请加入CPTPP;

不然,也不会中国最近又申请加入《数字经济伙伴关系协定》(DEPA)。


上面我们讲了谋略和艺术,谋略和艺术后面,更是中国的开放胸怀和大国自信。这真是大手笔、大格局。


第二,没有美国,有时反而更好。


以前很多自贸协定,都是美国在主导,没有了美国,有时就无法出炉。


但时代也确实变了,RCEP,美国不感兴趣;TPP,美国更是一脚踢开。美国优先,其实世界看到的是美国自私。同时,世界也看到,没有了美国,新的自贸区运行反而更顺畅,中国的庞大市场和开放姿态,更成为最佳的合作伙伴。


原来对付中国的组织,现在中国积极加入。原来的带头大哥,过去翻脸走人,现在尴尬看着。有意思吧。


第三,一个新的格局正在形成。


RCEP,作为世界最大的自贸区,毫无疑问,将重塑亚太乃至世界的贸易格局。我总认为,未来的世界竞争,不仅是国与国的竞争,更是一个地区的整体竞争,中国和东盟,甚至可以是中国+东盟+日本+韩国,乃至澳新印,整个东亚南亚的共同携手。


RCEP只是一个开始,只是逗号,远不是句号。现在,心情最复杂的,除了美国,应该还有印度。


去年最后一刻,印度选择了退出。中国曾说过,中方愿在任何时间任何地点恢复与印度的RCEP谈判。这够给印度面子了,很多时候,误判形势,机会错过了,就永远错过了。


留给印度的时间不多了。


当然,我们在庆祝喜事的时候,更要有忧患意识。要防备一些国家破罐子破摔,挑拨离间搞破坏呵。


本文转载自微信公众号:牛弹琴

作者:牛弹琴


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

眼界

着眼IT、数码、创业、AI及软件应用等众多领域,为您展现全球最先进、最前沿的科学技术和先进文明成果。

推荐阅读