疫情所致的全球性供应链危机,危机导致全球性的能源荒

2021-11-02 13:36

      国家统计局10月31日公布的数据显示,受电力供应仍然紧张、部分原材料价格高位上涨等因素影响,10月,中国制造业采购经理人指数(PMI)比上月下降0.4个百分点至49.2%,连续两个月处于收缩区间,续创2020年3月以来新低。

  从企业规模看,大型企业PMI为50.3%,比上月略降0.1个百分点,但仍高于临界点;中型企业PMI为48.6%,比上月下降1.1个百分点,低于临界点;小型企业PMI为47.5%,与上月持平,低于临界点。大企业的市场抗压能力较强,中小企业在临界点以下,令人堪忧。中小企业尤其是小企业是市场主力,不仅承担着经济增长的重任,也牵系着就业这个最大的民生期待。中央一直在解决小微企业的融资难和融资贵难题,近年来的货币政策调整也几乎都对小微企业进行精准施策的帮扶。

  让市场主体尽量运转,尤其是小微企业,一旦关停恐会失去重启动力。因此,让市场主体活下来,尤其是让小微企业活下来,保留市场末梢的活力,才能让内循环维持基本动力。

  从10月份的统计分类数据看,在构成制造业PMI的5个分类指数中,生产指数、新订单指数、原材料库存指数、从业人员指数和供应商配送时间指数均低于临界点。具体言之,生产指数为48.4%,比上月下降1.1个百分点,表明制造业生产活动放缓。新订单指数为48.8%,比上月下降0.5个百分点,表明制造业市场需求有所回落。原材料库存指数为47.0%,比上月下降1.2个百分点,表明制造业主要原材料库存量继续减少。从业人员指数为48.8%,比上月下降0.2个百分点,表明制造业企业用工景气度有所下降。供应商配送时间指数为46.7%,比上月下降1.4个百分点,表明制造业原材料供应商交货时间继续延长。

  冬季来袭,能源需求更为旺盛,市场供给也很难满足,需要系统性的解决方案。一方面,政策设计应有通盘考虑,在全球供应链受阻和原材料价格攀升的情势下,应尽量扩大进口,同时加大国内能源生产供给,强化监管打击囤积居奇并利用价格杠杆调控供需平衡。另一方面,在全球供应链不畅的困局下,应确保国内供应链畅通,赋能内循环。关键是地方政绩考核尤其是双控能源消费也要适时调整,根据市场形势变化,因市调整。新发展格局需要新发展理念,实现传统能源向清洁能源转换,不可能一蹴而就。

  根据大中小市场主体遇到的现实难题,分类管理精准施策,尤其应给小微企业做好政策性“加减法”——给其资金帮扶和税费减负,让其活下来,经营下去。

  只要市场主体经受住这波供应链危机带来的生产资料价格高企+供应不足,制造业景气就会由弱走强。一方面,这是疫情所致的全球性供应链危机,危机导致全球性的能源荒、芯片荒和生产资料价格高企。因此,从美国到欧洲,从日本到新兴经济体,都面临着同样的尴尬。从美欧疫情再起的情况看,全球供应链危机还会延续一段时间。另一方面,前三季度全球经济复苏带来的需求过度旺盛也加剧了供应链危机。

  因此,10月份制造业景气虽然减弱,但中国前三季度GDP同比增长9.8%,在全球主要经济体中属于“风景这边独好”。所以,中国经济依然具有比较优势!

 

 

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

推荐阅读