关键时刻,塔利班对中国承诺了10个字!

2021-10-27 08:27


新闻照片很有意思。西装革履的王毅,伸出左胳膊肘,长袍飘飘的塔利班领导人巴拉达尔,伸出右胳膊肘,大胡子巴拉达尔笑了,戴口罩的王毅也笑了……


10月25日,相逢在卡塔尔。


距离上一次天津相逢,差不多3个月。


3个月前,塔利班还只占据了半壁江山,巴拉达尔率团访华,也是塔利班历史上第一次领导层公开访华,世界瞩目。


3个月后,塔利班已经是全阿富汗的主人,巴拉达尔也出任临时政府代理副总理,他与王毅又见面了。


看外交部新闻稿,在第二次见面中,塔利班明确作出了承诺。


请注意巴拉达尔这段话:


巴拉达尔强调,中国是阿富汗重要邻国,感谢中方在阿困难时期所展现的尊重和友善。奉行对华友好政策是阿塔坚定选择,希望加强各领域对华合作。阿塔高度重视中方的安全关切,将坚决履行承诺,说到做到,决不允许任何人、任何势力利用阿领土做危害中国的事情。


意思也是很明确的:


1,感谢中国,在阿富汗困难时期,对阿富汗的尊重和友好。


2,阿富汗塔利班,一直奉行对华友好,希望加强各领域合作。


3,对中方的安全关切,塔利班坚决履行承诺,说到做到。


考虑到语言问题,巴拉达尔的承诺,可能是一连串的普什图语,但翻译成中文,就这10个字:坚决履行承诺,说到做到。


相比3个月前的天津会晤,巴拉达尔说得更加直白。


上一次,按照外交部新闻稿,他只是说了一句:阿富汗塔利班决不允许任何势力利用阿领土做危害中国的事情。


这一次,这句话仍旧有,但又加了10个字:坚决履行承诺,说到做到。


外交措辞中的微言大义,你可以细细体会。



那针对的是哪些人、哪些势力?


其实大家都知道,“东伊运”。


这次卡塔尔会晤,根据外交部新闻稿,王毅就再次面告塔利班:


“东伊运”是被联合国安理会列名的国际恐怖组织,对中国国家安全和领土完整构成现实威胁,也对阿富汗国内稳定和长治久安造成危害,希望并相信阿塔会彻底同“东伊运”等一切恐怖组织划清界限,采取有效措施坚决予以打击。


请注意关键词:希望并相信!


塔利班的承诺,中国听到了;塔利班的行动,中国也在看。


当然,“东伊运”,只是中国和阿富汗关系中的一件事,仔细看这次会晤,王毅至少谈了三件事,除了“东伊运”外,还有两个。


第一,期望


期望什么?


期望阿富汗成为一个现代化国家。


用王毅的话说,当前的阿富汗,正处在由乱转治的关键阶段,迎来真正掌握自身命运、实现包容和解、推动国家重建的历史性契机,同时也面临人道、经济、反恐、治理四重挑战。


四重挑战:人道、经济、反恐、治理。


下面就是王毅的期待了。


他的原话是:克服这些困难,需要国际社会更多理解支持,也希望阿塔进一步展现开放包容,团结阿各民族、各派别共同致力于和平重建,切实保护妇女儿童权益,奉行睦邻友好政策,建设符合人民愿望、顺应时代潮流的现代化国家。


至少五个方面吧:


1,要展现开放宽容;

2,要团结阿各民族、各派别共同致力于和平重建;

3,要切实保护妇女儿童权益;

4,要奉行睦邻友好政策;

5,要建设符合人民愿望、顺应时代潮流的现代化国家。


开放包容,保护妇女儿童权益,顺应时代潮流,外交语言背后,应该是中国的期待。


一回生、两回熟,相比天津会见时,王毅说得更多、更直白。


塔利班,应该听懂了吧。


第二,承诺。


王毅重申了三个“从不”


中方从不干涉阿内政,

从不谋取私利,

从不谋求势力范围,

坚定奉行面向阿全体人民的友好政策,支持阿富汗稳局重建的努力。


中国也在采取行动。


除了言辞上呼吁西方解除制裁,各方理性务实与塔利班接触外,王毅还承诺:

“中方愿继续在力所能及的范围内,提供人道主义物资援助,同国际社会一道,帮助阿缓解暂时困难,实现经济重建和自主发展。”


中国会雪中送炭,提供人道主义物资,帮助阿富汗渡过难关。


看了一下,在第二天与阿富汗临时政府代理外长穆塔基会面时,王毅这一点说得更详细,通稿中的原话是,“愿在阿稳定局势、具备安全条件后,探讨开展经济重建领域合作,支持阿发挥“亚洲之心”地理优势,加强同地区互联互通,增强自主发展能力。”


1,待局势稳定、具备安全条件后,我们会更多合作。


2,你们阿富汗是“亚洲中心”,地理优势太明显了,地区要互联互通。


3,最终,阿富汗要实现自主发展。


针对中方的关切,巴拉达尔也作出了新的承诺。


比如,在开放包容方面,巴拉达尔说:


阿将汲取历史经验,走符合本国国情的发展道路,已经并将继续采取包容性措施,扩大政权的代表性,前政府大多数官员和专业技术人员已留任,未来还将吸收更多各民族优秀人才参与国家治理。


在保护妇女儿童权益方面,巴拉达尔说得更多:


阿塔愿加大力度保护妇女儿童权益,不会剥夺其受教育和工作权利。目前医疗机构、机场等场所的女性已恢复工作,不少省初中级学校女生已复学,但还面临设施不足、经费短缺等困难。


坦率地说,正如我前面文章也说过的,在禁毒问题上,塔利班已经迈出了关键一步,比如抓瘾君子强制戒毒,但女性权益保护问题上,至少国际社会的普遍看法,塔利班做得还不够。


阿富汗有阿富汗的国情,但尊重女性,让她们拥有读书和工作的权利,这是世界潮流。塔利班确实要做得更多,否则很难融入世界。


当然,这里面,因为阿富汗社会的封闭,也可能有外界的不了解,甚至对个案的不断放大,加深了外界对塔利班的误读。


所以,巴拉达尔也向中方承诺:会加大力度保护妇女儿童权益,不会剥夺他们受教育和工作权利。


他还做了一些解释:目前医疗机构、机场等场所的女性已恢复工作,不少省初中级学校女生已复学。


他也谈到了问题:面临设施不足、经费短缺等困难。


怎么办?


话锋一转,他说:希望中方与国际社会加大对阿援助力度,帮助阿克服人道主义危机,走上发展正轨。


我们要走上正轨,要避免人道主义危机,中国和国际社会,你们要加大援助啊。



最后,怎么看?


还是三点吧。


第一,塔利班对中国有特别期待。


在阿富汗大变局前夕,特意访问天津;现在,又特意在卡塔尔,副总理和外长与王毅见面。种种表态和行动背后,可见塔利班对中国的特别重视,特别期待。这是对王毅的认同,更是对中国外交的充分肯定。美国是破坏者,中国是建设者,这是塔利班的认识,应该也是国际社会的共识吧。


第二,塔利班向中方郑重承诺。


尤其是巴拉达尔这10个字:坚决履行承诺,说到做到。还是让人一震。知道你们中国有疑虑,但塔利班明确承诺了,而且肯定说到做到。这也是在给中国吃定心丸。经历了惨痛的教训,现在的塔利班,可能确实不同于20年前的塔利班了。当然,我们也要听其言观其行。


第三,阿富汗何去何从?


塔利班期待和承诺背后,应该还是希望中国伸出援手。毕竟,现在四重挑战压顶,但还没有一国正式承认塔利班政权。


唉,美国打烂了一个阿富汗,然后很不负责任地拍拍屁股就走了。塔利班东山再起,看了一下周边,感觉首先也只有中国,才能帮助阿富汗和平重建。


20年前,因为阿富汗战争,我去这个中亚山国工作过。一个曾经被誉为“东方瑞士”的美丽国度,被一场又一场的战争蹂躏得遍体鳞伤。终于,美国军队撤走了,塔利班卷土重来,内战就此结束。


但苦难还在继续,世界也充满疑虑。还是期望阿富汗和平稳定,用王毅的话说,成为一个“符合人民愿望、顺应时代潮流的现代化国家”。


那里的人民,真的太苦了。


塔利班,既然承诺了,就要说到做到啊!



本文转载自微信公众号:牛弹琴

作者:牛弹琴


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

眼界

着眼IT、数码、创业、AI及软件应用等众多领域,为您展现全球最先进、最前沿的科学技术和先进文明成果。

推荐阅读

  • 新冠变异株Omicron很危险, 但和艾滋无关

    新冠病毒有很多变异株,其传播性、发病率、致死率、避开检测/免疫/治疗的能力各不相同,按照危险性从低到高,世卫组织将它们分为:   ◎ VUM(Variant...

    2021-12-01 08:21
  • 大宋朋友圈|在欧阳修眼中,大宋最有学问的人是谁?

    吕夷简虽然位极人臣,但同样是打工人,北宋的打工一族尤其是高级打工人起的比鸡早,吃的比猪好,干的没驴多,睡的比狗晚。因为部级以上的高级打工人需要紧跟皇帝的节奏,每天分班分时段和皇...

    2021-12-01 08:10
  • 英国不再包庇假博士 蔡英文遭卸磨杀驴?

    【鱼论】 英国不再包庇假博士 蔡英文遭卸磨杀驴? 蔡英文步上了陈水扁的覆辙,成了另一枚弃子。美国要卸磨杀驴了。最近英国资讯委员会办公室(ICO)的判决文书,称伦敦政治经济...

    2021-12-01 03:19
  • 增加硬度方法

    增加硬度方法,網路上延長射精時間的方式繁多,舉凡是日常多自慰、背九九乘法表、用蓮蓬頭沖龜頭、割包皮、吃生蠔等。Pforce醫師指出,上述這些方法中,只有背九九乘法表和割包皮是有助於...

    2021-11-30 14:12
  • 不夠硬怎麼辦

    不夠硬怎麼辦 ,這真是個大問題。cialis5mg說,根據十幾年前台灣泌尿科醫學界的統計,男性勃起功能障礙的盛行率為17.7%,且年齡愈大,比率愈高,其中年過40男性的盛行率更...

    2021-11-30 14:05