鲍威尔因染疫死亡,班农遭逮捕,新冠造谣者不应逍遥法外

2021-10-23 09:55

 

当地时间10月18日,美国历史上首位黑人国务卿科林·鲍威尔家人对外宣布,由于感染新冠病毒,鲍威尔最终不幸身亡。自2001年起,鲍威尔开始担任小布什政府国务卿一职。在其担任国务卿期间,中美关系较为稳定,外界普遍认为鲍威尔为中美关系发展作出了积极贡献。鲍威尔死于新冠的消息传出之后,美国历届总统纷纷表示哀悼。无独有偶,10月21日,也就是鲍威尔死讯传出的第二天,美国众议院以229票赞成、202票反对的投票结果决定,同意将美国前总统特朗普的高级战略顾问史蒂夫·班农(Steve Bannon)的刑事藐视法庭指控提交给司法部。

策划骚乱证据确凿。美众议院曾经成立了一专门调查1月6日国会骚乱事件的委员会。该委员会成立之后,一直在针对该起骚乱事件进行调查,早在此前曾经传唤过4名知情人员,其中班农也是被传唤的人员之一。该委员会成员称已掌握诸多指向班农参与、策划1月6日骚乱事件的线索,因而需要听取班农本人的证词。上周,班农的律师以前总统特朗普主张的“行政特权”为由,拒绝提供出庭作证或提供相关证据文件。美联社报道称,对于该说法,10月19日通过的藐视法庭决议反驳称,班农已于2017年8月辞去白宫的职务,作为一名普通公民,其与前总统特朗普或白宫工作人员的对话不再受到特权保护。更为重要的是,现已有诸多线索表明,班农在1月6日的国会骚乱事件中扮演着“幕后黑手”的角色。

据《华盛顿邮报》报道称,该调查委员会共和党籍副主席利兹·切尼在10月19日的发言中表示:“班农对1月6日的计划有充分的了解……他很有可能在制定计划过程中起到了重要作用。当天班农就在华盛顿特区的威拉德酒店。该酒店是骚乱事件发生之前特朗普与其盟友会晤的场所。”切尼补充称:“他似乎还对特朗普试图让数百万美国人相信‘选举欺诈’的行为了如指掌,我们将追查到底。”

另据美国《新闻周刊》、美国有线电视新闻网(CNN)报道,班农曾于9月22日在个人播客节目“战情室”(War Room)中承认,他确实参与了今年1月6日美国国会骚乱的策划。与此同时,《国会山报》9月23日报道称,班农在前一日的播客节目中表示确实打算要“消灭新行政班子”,理由是不相信他们在2020年大选胜出。班农称“我们说过并告诉过特朗普,‘你需要尽早将这个政府扼杀在摇篮中,只是因为它自己的无能和非法行为’。”

担任“白宫师爷”风光一时。2016年,班农出任特朗普竞选团队负责人,是帮助特朗普胜选的主要功臣之一,特朗普“美国优先”意识形态最热心的拥护者。特朗普竞选时,班农的布赖特巴特新闻网成为特朗普重要的宣传阵地。特朗普当选后,班农出任白宫首席战略师、总统高级顾问,一度还是国家安全委员会“首席委员会”固定成员。班农在移民、贸易、公共安全、环保等方面与特朗普意见高度一致,特朗普上台后搅动世界的一系列政策背后都有他的影子,因此他曾被认为是最有权势的阁僚工具。《时代》周刊曾以他为封面人物发问:班农是世界二号权势人物吗?事实上,作为特朗普的重要顾问之一,白宫师爷,班农在白宫的地位曾举足轻重,但他野心过大,早在2017年8月份便被特朗普放弃。

离开白宫之后,班农没有销声匿迹,而是接连参加各种政治活动,试图继续保持在美国政坛的影响力。特别是在特朗普政府大力修建边境墙时,班农发起众筹活动,以此表达对特朗普的忠心耿耿,不断寻找机会重新回到白宫。但此后却有消息爆出,班农利用这一机会中饱私囊,骗取了民众高达2500万美元的捐款。

“战情室”节目遭推特关停。班农的“战情室:疫情”节目除了热衷于发布关于中国疫情的不实消息,更是他自说自话、发布反华言论的天地。在近期节目中,他不仅屡屡对中国政府出言不逊,还抨击美国前国务卿基辛格,并指责比尔·盖茨“与中国站在一边”。据悉,“战情室:疫情”节目的官方推特账号2020年4月份已经被关停。

利用媒体宣扬极右主张。对班农来说,利用媒体发表自己的政治主张、极端言论,已经“驾轻就熟”。毕竟,他执掌右翼新闻网站布赖特巴特新闻网(Breitbart News Network)多年。布赖特巴特新闻网是美国右翼新闻网站,被视为美国“另类右翼” 的最大媒体平台。该媒体宣扬白人至上主义,热衷于散布种族主义言论,它经常推出反移民和反穆斯林的报道。2012年,班农开始担任该新闻网的执行主席。美国舆论认为,自从班农执掌该网站后,其风格向小报转变,立场向“极右的边缘”转变,成为“另类右翼”的发声平台,用于宣传班农本人的政治主张。

新冠病毒“甩锅”中国。为了诿过推责,班农和一帮美国政客一唱一和,肆意制造政治病毒,玩起了栽赃陷害、嫁祸于人的把戏,抛出“中国隐瞒疫情”“病毒起源于武汉实验室”等一个又一个连他们自己都不信的谎言。对于班农之流把中国当“替罪羊”的图谋,美国和国际社会的有识之士看得清清楚楚。《国会山报》指出,作为一种政治手段,美国政府“甩锅”无疑可以持续转移美国人民的注意力,帮助其“借用没有根据的事实棒打指责,弥补其在经济领域中的失利”。美国生物医学高级研究与开发局前局长里克·布莱特则表示,自己为美国缺少领导力而沮丧,为美国政府一开始没有及时为美国人民研发救援工具而沮丧,为科学家的呼声无法被美国政府听到而沮丧。国际权威医学杂志《柳叶刀》主编理查德•霍顿更是一语中的:在世卫组织宣布紧急状态之后依然不作为,是会员国的责任,而不是中国的过错,世界应该感激中国的警告和抗疫努力。

其实,关于新冠肺炎源头,郭文贵,班农和闫丽梦三人编织了一个弥天大谎,诬称新型冠状病毒是在中国的一个实验室里制造的。据美国《纽约时报》11月20日发表题为《郭文贵和班农如何推动新冠病毒起源阴谋论》的报道,揭秘郭文贵和班农两人是如何结合雄厚的资金和政治影响力形成反中共联盟,并助推包括闫丽梦这样所谓的“吹哨人”兜售未经证实的病毒来源理论,实现其政治目的。报道详述了闫丽梦从香港研究室出逃至美国,然后向美国各大媒体爆料的过程。《纽约时报》特别指出,闫丽梦从研究者到吹哨人的演变,是两个不相关但越来越联合起来散布虚假信息的团体合作的产物:一个是规模较小但很活跃的海外华人团体,另一个是在美国有高度影响力的极右翼团体。

《华尔街日报》也曾报道称,美国联邦调查局和证券交易委员会正在调查一家与郭文贵和班农有关的媒体公司的筹款活动,班农此前与GTV签订了100 万美元的合同。另据报道,郭文贵被指控散布有关新冠病毒疫苗和选举虚假信息,是事件中的关键人物。随着郭文贵的合作伙伴闫丽梦、路德等人离去,双方的揭露战愈演愈烈,与郭文贵相关组织面临的审查也逐渐增多。其中与郭文贵和班农有关的非营利组织法治基金会和法治协会在愈发扑朔迷离。法治基金会和法治协会的网站显示,郭文贵和班农于 2018 年底创建了这家合资企业。郭文贵当时告诉《纽约时报》,他的目标是投入1亿美元,他和班农是“合作伙伴”。

郭文贵,班农和闫丽梦编造的关于新冠源头谣言,为那些意图推翻中国政府的人提供了一件利器,这让他们能迎合西方日益高涨的反华情绪,分散人们对川普(Donald Trump)政府应对新冠肺炎(COVID-19)疫情失败的关注。谣言止于智者,出来混总是要还的。如今,新冠源头始作俑者之一班农正要接受法律的制裁,作为谣言的主要制造者郭文贵、闫丽梦也不应逍遥法外。


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读

  • 英国不再包庇假博士 蔡英文遭卸磨杀驴?

    【鱼论】 英国不再包庇假博士 蔡英文遭卸磨杀驴?蔡英文步上了陈水扁的覆辙,成了另一枚弃子。美国要卸磨杀驴了。最近英国资讯委员会办公室(ICO)的判决文书,内称伦敦政治经济学院(LS...

    2021-12-01 03:19
  • 增加硬度方法

    增加硬度方法,網路上延長射精時間的方式繁多,舉凡是日常多自慰、背九九乘法表、用蓮蓬頭沖龜頭、割包皮、吃生蠔等。Pforce醫師指出,上述這些方法中,只有背九九乘法表和割包皮是有助於...

    2021-11-30 14:12
  • 不夠硬怎麼辦

    不夠硬怎麼辦 ,這真是個大問題。cialis5mg說,根據十幾年前台灣泌尿科醫學界的統計,男性勃起功能障礙的盛行率為17.7%,且年齡愈大,比率愈高,其中年過40男性的盛行率更...

    2021-11-30 14:05
  • 許智峯等杯葛立法會選舉註定悲劇 廉政公署依法長臂追殺港獨無竟時

    許智峯等杯葛立法會選舉註定悲劇廉政公署依法長臂追殺港獨無竟時前立法會議員許智峯和前區議員丘文俊等罔顧香港法治尊嚴、民眾福祉和國家民族利益,悍然與西方右翼勢力同流合污,反中亂港,犯下...

    2021-11-30 11:57
  • 加拿大和澳大利亚等全都不是自由国家

    【鱼论】 大家其实全没有意识到: 加拿大和澳大利亚等英联邦国家全都不是自由国家 脱离了英联邦,国家元首不再是英国女王,巴巴多斯勇敢地自由了!呃……你为什么不用“...

    2021-11-30 02:06