鲍威尔染疫死亡,政治溯源流产,美国到底怎么了

2021-10-22 11:13

    在疫情冲击之后,美联邦政府就打开了印钞和放水的阀门,美国国内自此也酝酿了一场新的通货膨胀。终于在今年,疫情后期效应开始显现,通胀如期而至,美国国内劳动工人的日子雪上加霜。在新冠疫情爆发的一年多之后,美国劳动人民终于忍不住了,纷纷走上街头,罢工、抗议、示威。一时间,罢工潮在运输、媒体、机械等各行各业蔓延。无独有偶,当地时间10月18日,美国历史上首位黑人国务卿科林·鲍威尔家人对外宣布,由于感染新冠病毒鲍威尔最终不幸身亡。美国总统拜登、副总统哈里斯、国务卿布林肯和国防部长奥斯汀当天分别通过声明或讲话缅怀鲍威尔的离世。拜登还要求联邦政府机构和驻外使领馆在未来数日降半旗以示尊敬。国内大范围工人罢工,前国务卿鲍威尔染疫死亡,新冠病毒政治溯源流产,作为世界头号强国的美国究竟是怎么了?

    一、政治溯源失败,防控不力导致美国内新冠肆虐,民众对政府失去信任

    今年年初,按照总统拜登关于对新冠起源进行调查的指示,美国情报部门于2021年8月曾发布所谓新冠病毒溯源问题调查报告、白宫发表有关声明,罔顾科学和事实,对中国进行污蔑攻击,其目的就是借溯源问题向中国甩锅推责、散播政治病毒,这实质上就是将溯源问题政治化的铁证。美国情报部门所谓的调查报告,费尽心机却没有找到任何确凿证据,但这并不妨碍美国政客继续搞政治操弄。为此,美国情报部门在报告语言上工于心计:一方面,他们声称新冠病毒自然起源和实验室泄漏两种可能性都不能排除,仿佛为他们的报告披上了“客观”外衣;另一方面,他们为了给其政治操弄病毒溯源失败寻找借口,诬蔑中方阻挠国际调查、拒绝共享信息,才使得他们徒劳无功。正所谓“欲加之罪,何患无辞”。美方的扭曲行为再次证明,他们就是要将病毒溯源问题政治化,哪怕践踏科学、违背事实,也要不断捏造谎言,继续颠倒黑白。

    其实,新冠肺炎源于实验室的说法的始作俑者#郭文贵 班农 闫丽梦#。新冠肺炎暴发后,在红通人员郭文贵和极右翼保守势力政客班农的授意和安排下,香港大学公共卫生学院前研究员闫丽梦炮制了新冠病毒起源于实验室言论。最初,#郭文贵 班农 闫丽梦#三人精心炮制的“病毒起源于实验室论”谎言,相信者寥寥无几,也未广泛引起科学界和其他国家的关注。于是,他们改变策略,妄图通过抓住一直否认病毒源于实验室的传染病专家安东尼·福奇博士的把柄逼迫其改口,籍此引发更多的关注。于是按照“自媒体传播——个别政客跟进质询——媒体断章取义炒作——国会议员集体强行定义”的模式,通过郭媒体平台郭文贵、闫丽梦、班农及美国保守势力媒体结合福奇邮件门发文攻击福奇博士逼迫其改口。在右翼媒体操弄下,“福奇泄密”“福奇说谎”“解雇福奇”等词条迅速冲上推特热搜。福奇博士随后再次改口,不再坚定否决新冠病毒起源于实验室。虽然福奇博士几度改口,但世卫组织关于新冠病毒的溯源调查并未受到影响。该组织6月3日表示,正在复查意大利2019年11月时的血液样本,两名负责意大利新冠病毒溯源调查工作的科学家表示,病毒样本清晰显示,病毒早在2019年10月就已在欧洲传播。虽然新冠病毒源头问题被炒作得扑朔迷离,但美政客在新冠肺炎问题上的无能和到处找人“背锅”的行为让民众彻底失去了信任。

    二、新冠导致的供应链紧张和用工荒,美经济陷入衰退,国内矛盾重重

    因为变异病毒肆虐和脆弱“空心化”的经济结构,美国经济复苏的差强人意:GDP增长远不及预期,失业率高举不下。为刺激经济,拜登政府制定了数万亿美元的新能源基建计划和教育人才培养计划,希望用此树立政绩,赢得选票。但问题是数万亿美元从哪儿出呢?据美国国会预算办公室(CBO)最新公布的数据预测,到2021年年底,美国债务将超过GDP的规模,而在接下来的30年内,美国债务还将继续膨胀,到2051年,美国债务最终可能会达到42万亿美元,相当于GDP的202%。

    新冠疫情的失控,导致美国内百业萧条。根据美国劳工部的报告,眼下美国正在面临一场严重的用工荒,工人短缺,辞职率居高不下。2021年7月,美国国内各行各业岗位空缺数量达到1110万,创下近二十年以来的最高记录。工人的短缺同样反过来加重了美国国内的供应链紧张,举一个最简单的例子:一方面,大量的集装箱堆积在码头,但却没有足够的搬运工人和货车司机来卸货,另一方面,美国内物资短缺物价高涨。用工荒和供应链紧张相互推动,加上生活陷入困境,各行各业工人纷纷走上街头罢工,抗议、游行。值得关注的是,用工荒和供应链紧张使得工人在罢工运动当中有了更多的话语权,也增加了他们谈判成功的概率,虽然罢工运动意味着被辞退的风险,但是对于美国的资本家来说,在用工荒的背景下,同工方也不敢与工人产生直接的对抗。从美国的劳动人民的角度来说,这个时候进行罢工,也是一种聪明的选择。通过这一场几十年一遇的罢工潮,很多老百姓希望从资本家手中,拿回本来就属于他们的东西,特别是美国国内的低收入群体,在一个工人不被重视的国家,他们只能通过这样的形式来对工作和生活的不容易进行反抗。

    三、货币超发加上损人利己的美国优先政策,世界大多数国家对美失去信心

    面对经济下滑和股市下跌,美联储可以放任不管,不开启扩表印钞吗?显然不行,整个市场因为杠杆资金面临平仓爆仓压力,美元流动性极度紧张,如果美联储不注入美元流动性,在全球的金融市场都将崩溃,会引发金融危机爆发,QE5美联储仅仅增加7000亿美元购债额度,可是无法改变股市下跌熔断,美联储只能开动直升机撒钱,实施无限量的量化宽松,接着又与九家主要央行开启货币互换,注入大量流动性。但明眼人都知道,美元印发的越多,美元的价值就会下降,遭殃的还是持有美元的各个国家。当每次面临经济危机的时候,美国就会疯狂的印发美元,把危机转嫁给持有美元的国家,并且对这个方法乐此不疲。美元的霸权地位影响到世界各国的经济发展,2008年所爆发的经济危机中就是因为美国不断的印发货币导致世界性的金融危机,世界各国为美国的金融危机背锅。现在,美国为摆脱国内危机,又如法炮制。

    另外,继前总统特朗普之后,拜登版“美国优先”政策特别是拜登政府任意而为的经济刺激政策正在伤害全世界。美国一直把自己的快乐建立在别人的痛苦上,以损害其他国家的利益方式来追求自身利益。拜登政府的经济政策本意是想刺激美国国内经济,却导致全球重要大宗商品,尤其是食品价格,大幅上升,创下了历史记录,世界各国贫困人口成了最大的受害者。全球食品价格上涨使各国决策者处于两难境地:优先缓解食物短缺还是优先振兴疫后经济?美联储一旦开始扩大资产负债表的规模,增印美元,玉米、大豆、小麦等食品价格就会上涨,因为美元是这些大宗商品在全球重要市场里的主要交易货币。拜登政府1.9万亿美元的刺激方案致使全球食品价格上涨,穷人买不起。为了防止当地货币对美国的汇率升值被物价涨幅抵消,他们不得不从微薄的收入中拿更多钱买食物。以墨西哥为例。墨西哥的主要食品玉米大部分从美国进口,2020年2月,也就是刺激方案生效前一个月,以美元计价的玉米价格上涨了46%,以比索计价的当地玉米价格在同一时间段内上涨了60%,食品价格上小组长穷人受影响最大,墨西哥并不是个例。最近,据联合国粮农组织的数据,此次全球食品价格同比涨幅为十年之最。在土耳其,人们大量囤积生活必须食品,比如婴儿奶粉,和去年疫情时期不同,预计此次食品通胀率会高于官方公布的17%。同样,俄罗斯当局为了促进国内供应,控制物价,限制小麦和葵花籽等食品的进口。俄罗斯是全球最的的农产品出口国之一,由此可见,新一轮的灾难性连锁反应会席卷全球发展中国家。

    先前,许多人批评特朗普政府信奉“美国优先”,理由是损害了美国自身的利益,使美国在全世界都不受欢迎,因此造成美国不没有优先的局面。现在,越来越多的有识之志对拜登政府同样深表忧虑,损人利己的美国“优先政策”和越来越严重的货币超发,不仅是美国人的灾难,更是全世界的灾难。

    新冠病毒溯源是一个严肃的科学问题。事实一再证明,搞政治溯源没有出路,散播政治病毒危害巨大,美方正视自身的问题,摒弃冷战思维,停止货币超发,改变“美国优先”的错误思想,停止毒化国际溯源合作氛围、破坏全球团结抗疫的行径,回到科学溯源、合作抗疫的正路上来,同国际社会一道,共同应对当前因新冠造成的世界危机,这是世界人民的正义呼声,也是战胜疫情的必然要求。

 

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

推荐阅读