约翰逊到底怎么看中国?

2021-10-22 08:39

据彭博社19日报道,英国首相约翰逊接受该媒体采访时表示,尽管一些议员有所担忧,但他不打算拒绝所有来自中国的投资意向,此外,他还再次表明自己的对华态度:“我没有中国恐惧症。” 同样,据英国《卫报》今年2月的一篇报道,这位英国首相曾于同月12日在唐宁街与中国企业举行的一场圆桌会议上,称自己是“狂热的亲华派”。


这么看来,约翰逊对华的态度似乎堪称友好,甚至是热烈,但同样也是约翰逊,在2017年6月29日作为外交大臣时,发表了一番荒谬言论,声称:“法治、独立司法体系和自由媒体是香港取得成功的关键,香港未来的成功无疑将取决于《中英联合声明》赋予香港的权利和自由。”可见,约翰逊的“亲华态度”与其说是对中国的外交信赖,倒不如说只是英国在经济方面对华需求的一种表达。而约翰逊荧幕上的笑颜背后,实际上是英国自身战略选择越来越狭窄的窘迫现状。



遥想2016年6月以前,英国一方面保持着和美国的特殊关系,一方面又享受着欧盟内部的诸多便利,更通过加入亚投行有力夯实了中英关系,度过了中英“黄金十年”。可以说,当时的英国在全球战略环境中可谓如鱼得水、左右逢源,在东西两边都吃得开、混得熟,掌握着较大的战略自主权。然当年6月脱欧公投令众人始料未及的结果对英国而言可谓是一记当头棒喝,将这个国家一脚踹下了发展机遇的风口,联合王国的前进势头也就此戛然而止。


自2016年至今已经五年了,回望这五年,英国既为脱欧费尽心思、绞尽脑汁,又遭遇特朗普对盟友的冷遇,在对华方面也乱了阵脚,没能将中英美好的合作前景落到实处一通手忙脚乱总算脱欧后,本来供应链和贸易、金融都遭遇巨大打击的英国又撞上了新冠疫情的肆虐。如今,尽管疫情仍未远去,经济有待复苏,这几年来折磨英国的一连串事件总算是暂时有所平息了,伦敦方面也是时候重新评估当前处境、为不列颠计划“再出发”了。



只是今天再环顾四周,约翰逊会发现,英国还剩下什么呢?退出欧盟后,联盟内部的诸多便利都不复存在,现在英国渔民就连出海打个渔都要和对岸的法国闹矛盾。也正因为被排除在欧盟之外,英国对欧洲大陆上的主要政治经济体系不再有影响力,这使得其对于美国而言“利用价值”大不如前,即便特朗普之后拜登对英国的态度比以前要好,还频频表示要“维持美英特殊关系”、“与英国携手共进”,但明眼人都看得出来,美国绝不会像英国那么重视美英关系。


另一方面,特蕾莎·梅首相一上任便在签约前11小时叫停了中英之间标志性合作项目——欣克利角核电站,此后中英间的互信关系便一直在走下坡路。为了维持美英特殊关系这一英国外交的核心并争取美国在脱欧过渡期与脱欧后更多的经济与外交支持,英国在各大国际议题上可谓唯美国马首是瞻,无论美国掀起什么风浪,英国都第一个随声附和,无论美国搞什么反华小圈子,英国都第一时间参与,此等作为当然不可能取信于中国,修复中英关系。



但可悲的是,如今的英国,比任何时候都更需要密切同中国的经济联系,毕竟美国自身经济复苏乏力,对英国的支持能力很有限,已同英国一刀两断的欧盟更是与其纠纷不断、关系僵硬。在这种情况下,英国想要重新发动经济,就必须把眼光投向东方。英国统计数据显示,截至今年6月,英国从中国进口的货物达676亿英镑,比上一年增长近40%,这使得中国成为英国第三大贸易伙伴,而若不是因为今年欧亚货物运输的堵塞情况,相比这一数字还会更大。


从根本上来看,英国以服务业、金融业见长的经济本身就和制造业、工农业能力强大的中国经济互补性颇佳,随着全球疫情逐渐退潮,国际经贸关系日益复苏,两国经济往来重新变得密切不足为奇。可问题在于,英国不可能不顺从于如今美国对其盟友强劲的反华战略裹挟,在很多场面站上反华的第一线,如果在外交方面事事针对中国,在经济上改善对华关系当然是痴人说梦。



可见,英国的政治需求正与其经济需求相冲突,约翰逊的言行也因此显得自相矛盾。一方面,他乐观地表示“(中英)两国关系还是可以繁荣发展的”,一方面又假惺惺地为美英澳反华小圈子“AUKUS”站台,称“AUKUS向全球安全迈出了重要一步,这标志着三个志同道合的国家一起合作建立伙伴关系。这不是排他,更不是针对包含中国在内的任何国家”。很显然,在这个时代,平衡不好做,英国很难处理好对美关系和对华关系之间的矛盾,约翰逊于是小心翼翼,既尽力迎合美国,又费心向中国尽可能地“示好”,力图在中美之间找到一条“中间路线”,好“渔翁得利”。


只是我们不能忘记,此前英国政府曾如何打压华为,又曾如何粗暴干涉香港事务,并在涉疆涉藏问题上对我们进行“莫须有”的指手画脚,作为没落的老帝国,英国的命运早在20世纪同美国进行霸权交接时就已经决定了——老霸主从此成为新霸主最忠实的附庸,仿佛只有这样,才能让不列颠在某种程度上保有“昔日的荣光”。


我们当然欢迎中英本着互惠互利、合作共赢的原则所开展的务实合作,但也应当意识到,英国的外交是跟着美国在走,就算再不符合自身经济利益,如若美国想要拉英国一起反华,它也不会有胆量说个不字。而就目前美国的对华态度来看,中英关系想要回到以往的“黄金时代”,大概还前途多舛。



本文转载自微信公众号:一界oneworld

作者:一界oneworld


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

眼界

着眼IT、数码、创业、AI及软件应用等众多领域,为您展现全球最先进、最前沿的科学技术和先进文明成果。

推荐阅读