雪域高原圣洁的佛:六世达赖仓央嘉措,怎样成为世间最美情郎的?

2021-10-22 07:45

提起六世达赖仓央嘉措,大家都会被他的情诗所感动,但大家可能不太清楚仓央嘉措一生经历了什么,让他从“活佛”转变为世间最美的情郎,那就跟烂柯人君一起了解一下吧!


(舞剧 仓央嘉措)


一、雪域之王的诞生


六世达赖仓央嘉措,藏族(一说为门巴族人),全名普慧洛桑仁青仓央嘉措,于1863年(清康熙22年)出生于藏西南门隅的乌金陵(位于今西藏山南市)。不同于布达拉宫的其他达赖喇嘛,由于政治原因,仓央嘉措有着不一样的童年生活。他15岁之前,一直生活在民间,他的父亲叫扎西旦增,母亲叫才旺拉姆。他的祖上是红教的世家,但到了他父母这一辈,已经沦落为贫苦的农民。所以仓央嘉措的童年,一直过着清苦但自由自在的农牧生活。


黄教在成为西藏宗教的领导者后,其最高的宗教领袖达赖喇嘛和班禅喇嘛一般是通过转世灵童的制度产生。就达赖喇嘛而言,在旧的达赖喇嘛圆寂之后,要通过降神询问(听从佛的旨意,一般为达赖临终前的暗示)与辨认圣物(辨认前世达赖留下的遗物)的方法,寻找在旧的达赖去世之际出生的小孩子。但仓央嘉措的达赖之路,却因为当时纷繁复杂的政治局势,经历了额外的坎坷。


1682年4月4日,五世达赖喇嘛阿旺罗布藏嘉木错在布达拉宫圆寂,此时西藏的实际统治权落入五世达赖的助手第巴桑结嘉措手中,此时,蒙古和硕特部在西藏享受统治权,拉萨僧侣阶层势力也很强大,桑结嘉措担心自己的统治权威下降,因此秘不发丧,隐藏五世达赖的死讯。但同时,他也在秘密寻访着转世灵童。


仓央嘉措在五世达赖去世后不久,便被认定为转世灵童,但是其身份一直被隐瞒。桑结嘉措派黄教的僧人教他黄教教义,将他位于自己控制之下。可怜的仓央嘉措,在出生后不久,便成了别人棋盘上的一颗棋子。但幸运的是,在大多数时间,他依然可以过着普通人的生活,不必自幼与青灯古佛、经卷高阁相伴。他可以自由地在草原上翱翔,与草原上的一切美好的生灵作伴。相传,他在进入布达拉宫之前,还有一位青梅竹马,也就是这位情人,给他的青春留下了无限美好的回忆,成为他许多诗歌创作的灵感。


(舞剧 仓央嘉措)


二、纷争与王座


在仓央嘉措出生前,西藏的政治局势十分复杂。五世达赖曾借助蒙古固始汗的力量打击敌对派,建立了黄教(格鲁派)在西藏的绝对统治。但五世达赖此举无疑是引狼入室,固始汗协助五世达赖平定西藏后,并没有离开,而是将蒙古军队驻扎在这里,直接干预行政。此时的西藏实际是蒙古汗王与黄教领袖共同执政。此时,清政府刚入主中原,因为内地形势不稳,默认了西藏这一局面,对格鲁派领袖和蒙古汗都进行了册封。但清政府无疑是当时西藏背后最大的操盘手。


五世达赖去世后,第巴桑结嘉措隐瞒了死讯,私下觅得了转世灵童仓央嘉措。当时在西藏的蒙古汗王为固始汗的后代达赖汗,第巴为了摆脱蒙古和硕特部的影响,与蒙古准噶尔部的噶尔丹联合,但噶尔丹企图建立大蒙古汗国,有吞并汉地的野心,是清政府统一汉地之后最大的威胁,所以第巴的做法无疑站到清政府的对立面。


(仓央嘉措像)


康熙35年(1696年),康熙平定了准噶尔部叛乱,并在平叛途中从西藏俘虏口中获知五世达赖早已病逝的消息,遣使质问桑结嘉措,此时的桑结嘉措十分慌张,连忙回信向康熙帝陈述了五世达赖去世15年的消息,但自己早已寻访到达赖的转世灵童,康熙帝鉴于大战刚过,也承认了既定的事实,封仓央嘉措为六世达赖。


于是,1697年藏历9月17日,桑结嘉措亲自到后藏迎请仓央嘉措,10月,仓央嘉措在布达拉宫司喜平措大殿举行了坐床典礼。仓央嘉措坐床成为正式的达赖喇嘛之后,在桑结嘉措的安排下,跟随许多高僧经师学习各种经卷,从小习惯了自由自在生活的仓央嘉措对于这种枯燥的学习十分厌倦,但是他还是学习了许多经典,这无疑为他的诗歌创作培育了良好的基础。


(手绘 布达拉宫)


三、最美的情郎


在进入布达拉宫不久后,仓央嘉措的才华开始展露,他在佛教经典上有极大地造诣,著作颇丰,此外还有许多的诗歌创作。活佛达赖同时是一名少年英才,获得了无数信徒的爱戴。


但仓央嘉措早年的生活给他留下了无数美好的回忆,他虽是雪域与草原的最尊贵的佛、万人崇拜的王,但是他不甘寂寞。终于,他化名为荡桑汪波去拉萨街头流浪,据说在一家小酒馆(今拉萨八廊街玛吉阿米),他遇到了美丽的少女仁珍瓮姆,这位少女明显不知道眼前这个英俊的少年就是他们心中的活佛,她炽热的爱情洪流涌向了仓央嘉措。仓央嘉措面对清规戒律与美丽的女子,也挣扎过,他在诗中写道“接受了她的爱,我却牺牲了佛缘。若毅然入山修行,又违背了她的心愿”。但他最终还是拜倒在她的石榴裙下。于是,他经常溜出布达拉宫与仁珍瓮姆幽会,过着神仙眷侣一般的生活。


(舞剧 仓央嘉措)


  仓央嘉措彻底沉迷于爱情之中,他20岁时,五世班禅从后藏过来特意为他举行佛教的重要仪式:受比丘尼戒。但仓央嘉措此时在爱情的滋润下,断然拒绝了比丘尼戒,甚至要求班禅收回为自己所授的沙弥戒。这无疑引起了西藏政教两界的震动,拉萨三大寺的高僧喇嘛、此时的蒙古汗——拉藏汗都来劝他悔改,但是他甘心为了爱情冲决一切罗网。据《列隆吉仲日记》记载,仓央嘉措的行为越来越疯狂,他在布达拉宫内“身穿绸缎便装,手戴戒指,头蓄长发,醉心歌舞游宴”。在当时,民间流传着这样一句歌谣“住进布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎!”


仓央嘉措醉心于世俗生活,也留下了无数被后人传唱的诗歌,以下一首最为著名:


那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见你颂经中的真言。


那一月,我摇动所有的转经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。


那一年磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。


那一世转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见。


那一刻我升起风马,不为乞福,只为守候你的到来。


那一日垒起玛尼堆,不为修德,只为投下心湖的石子。


那一月我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。


那一年磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。


这一世转山,不为轮回,只为途中与你相见。


(那一天 摄影作品)


四、王的落幕


终究,纸里包不住火,仓央嘉措的秘密泄露了。拉萨民间有这样一个传说:“有一天晚上下大雪,清早起来,桑杰嘉措安排监视仓央嘉措的铁棒喇嘛发现地上有外出的脚印,而脚印通向仓央嘉措的寝宫,铁棒喇嘛顺着脚印寻找,来到了仓央嘉措情人的家,处死了她,回去之后,又处死了为仓央嘉措隐瞒的侍卫僧人”


祸不单行,据《清史稿》记载,康熙44年,第巴桑杰嘉措买通了拉藏汗的侍卫企图下毒谋害拉藏汗,但是阴谋败露。拉藏汗发动战争,擒杀了第巴桑杰嘉措。由于仓央嘉措是第巴所立,他担心仓央嘉措不好控制,于是借刀杀人,向清廷上奏说仓央嘉措违反清规戒律、酗酒好色、并非五世的转世灵童,是第巴立的假达赖。此时,康熙帝已经平定蒙古叛乱,正准备腾出手来治理西藏,已经于是康熙帝下令拉藏汗将仓央嘉措“执送京师”清史稿载:“拉藏汗集众讨诛桑结,诏封翊法恭顺拉藏汗,因奏废桑结所立达赖,诏送京师。”仓央嘉措再一次成为政治的牺牲品。


仓央嘉措被带走时,拉萨举城痛哭。押送仓央嘉措的队伍刚出发,这些蒙古兵路过城郊哲蚌寺时,山上的武僧突然一拥而上,将他救回寺中,而拉萨的武僧也纷纷来到这里保护仓央嘉措。拉藏汗自然不会善罢甘休,带着大量士兵围攻寺院,僧人与蒙古兵激战三昼夜,死伤惨重。仓央嘉措面对此局面,含着泪拒绝了僧人们的恳切挽留,下山走向敌人的黑暗中。所有僧人哭着向他磕头,此刻,他真正成为了拯救苦难的活佛!


据清官方史料记载,仓央嘉措被押解到青海湖时,因病去世,享年25岁。藏传史料则记载拉藏汗不想让他去北京,中途将他害死。另外有传说:他在青海湖逃脱,在全国各地游历,64岁时圆寂于五台山(一说为阿拉善)的说法。


(哲蚌寺僧侣)


文史君说:


仓央嘉措是不幸的,他生不逢时。他生活的年代,西藏有三股势力在此角逐,分别为西藏黄教、蒙古和硕特部以及入关不久的大清。黄教实际领袖与蒙古和硕特部领袖之间的尔虞我诈、大清为维护西藏稳定做出的最终裁决,对西藏的局势以及仓央嘉措的命运产生深刻的影响。但他又是幸运的,由于政治影响,他不必像其他达赖一样自幼便与青灯古佛为伴,他有完整的童年,他体验过世间七情六欲的美好,为后世留下无数脍炙人口的诗歌。他曾感叹:“世间安得双全法,不负如来不负卿”,但他从哲蚌寺走出的那一刻,他既是世间最美的情郎,也没有辜负“佛”的名声吧!


参考文献:


[民国]赵尔巽等:《清史稿》,中华书局,1977年。


阿旺伦珠达吉著,庄晶译:《仓央嘉措秘传》,《仓央嘉措及其情歌研究》(资料汇编),西藏人民出版社,1982年。


黄颢,吴碧云:《六世达赖仓央嘉措生平考略 》,西藏研究,1981年。


宝音特古斯:《十八世纪初期卫拉特、西藏、清朝关系研究—以“六世达赖喇嘛事件”为中心》,内蒙古大学博士论文,2009年。



本文转载自微信公众号:浩然文史

作者:文史君


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读