印军遭伏击伤亡惨重,理由很奇葩:不是我们无能,而是敌人太狡猾

2021-10-22 07:29

印度仗着自己身板大的优势,长期在南亚大陆称王称霸,经常在与其他邻国的边境上惹事生非。尤其是在印度获得美国所谓“北约伙伴国”地位后,其领土扩张野心变得更加嚣张,已经成为地区局势动荡的一个毒瘤。

不过,印度长期称王称霸,很多时候却自己带来难以承受的伤害。据上观新闻报道,当地时间19日,印度数千军人在直升机和无人机的支持下,在克什米尔的蓬奇地区地区展开大规模军事行动,试图寻找和歼灭当地的一伙武装分子,结果却遭到对方的伏击,造成9名官兵阵亡。有印媒指出,这是自2004年以来,印军在该地区遭受最惨重的一次损失。

这件事,明显体现出印军的自大和无能。就这水平,还整天叫嚣2.5线战争呢,也就是同时应对中国、巴基斯坦和国内的安全威胁。10月11日,印军5名陆军士兵在蓬奇地区的崇山峻岭中遭遇伏击全部丧生,14日印军又有4名士兵丧命,随后印军出动了数千人和直升机打击发动袭击的克什米尔游击队。9名军人死亡,有媒体说这是继 2009 年库普瓦拉行动之后,印军在克什米尔地区遭遇了最惨痛的损失。

其实并不准确,这只是针对印度正规军的说法。实际上在印度边境地区,进行日常巡逻,大量部署的是警察部队,遭受最大伤亡的也是印度警察部队。而印军的伤亡其实并不大,近几年,印度陆军经常在克什米尔与巴基斯坦陆军发生激烈的炮战,经常是动用重炮几十门,炮轰一整天,发射炮弹数千发,轻伤只有一人的情况。

例如2019年2月14日,印度中央警察部队的车辆在印控克什米尔地区一条公路上遭遇爆炸袭击,造成42名警察部队人员死亡,数十人受伤。这才是印度军警近些年的最大伤亡事件。

为了鼓励士气,印度多名军方高官刻意前往前线访问,并调来更多士兵和直升机参战。在军方高官的督促下,战斗局面才迎来了转机。据悉,在这次军事次行动中,印军共打死6名武装人员,但还有多名的武装人员在逃。

印军终于挽回一点面子,但印媒却不打算这么想。《印度论坛报》指出,克什米尔的蓬奇地区上一次如此大规模的军事行动,还是在2004年,当时共有4名印军人员阵亡。而这一次印军遭到袭击并造成这么惨重的伤亡,让外界不得不对部署在该地区军队的战斗力感到担忧。

诚然,出动数千名士兵,还有直升机和无人机的配合,甚至多名军方高官还亲临前线督战,如此大规模的军事行动,结果非但没能全歼武装人员,反而导致9名印军人员被杀。印军如此糟糕的战斗力,好在对方是零散的武装分子,如果对方现代化高素质的军队,很难想像印度军队的下场会有多惨。

印军的军事行动还没有结束,印度当局就为掩盖印军的无能而开始甩锅。印度中央安全机构的一名高级官员告诉媒体:“此次遭受如此惨重的伤亡,不是作战策略的失误,而是那些阵亡士兵的运气太差”。同时,为了进一步说明“不是我们太无能,而是敌人太狡猾”,印度军方还故意释放虚假消息,称这些武装人员之所以能够给印军造成如此大的损失,是因为他们“都接受过巴基斯坦精英突击队的训练”。

其实,这些武装人员是不是把铁军队训练出来的?别看印度军方说得唾沫横飞,但却从来没有出示过有效的证据。显然,印度军队素质和战斗力低下,本身就已经是举世皆知的事实。而印度当局炮制各种借口来掩盖这种难以切齿的尴尬,说到底,即便在战场上遭遇失败,也不是印度军方太无能,而是老天“不长眼”。

印控克什米尔地区之所以武装叛乱持续不断,与印度政府为侵吞该地区,并对当地穆斯林采取排挤政策存在很大关联。换句话说,是印度当局不想给当地穆斯林族裔活路,才迫使他们拿起武器与中央政府进行对抗。

自莫迪上台之后,多次出台针对穆斯林族裔的打压政策,曾在印度多地引发持续的大规模骚乱,造成印度种族的严重对立。而莫迪政府此前为了侵占与巴铁存在争议的领土,悍然取消印控克什米尔地区的自治权,导致当地穆斯林与印度政府的对立情绪达到了沸点。显然,印度政府贪得无厌的领土扩张野心,才是造成该地区武装冲突持续不断的主要原因。

所以说,印度高层与其给军事行动的失败编造理由,倒不如认真反思一下他们自己近年来的错误政策。善待印度的穆斯林族裔,停止对有争议领土的蚕食,或许才是消除印控克什米尔地区冲突风险的最好办法。只可惜,莫迪政府并不想这么做,所以他们就只能拼命编造借口,来掩盖印军在该地区军事行动失败的事实了。



本文转载自微信公众号:科大烽火

作者:科罗廖夫


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读