印度要怂了?印专家:中印对峙长期化,解放军将拖垮印军,耗尽印方战意!

2021-10-22 07:26


据《印度日报》近日报道称,相关印度专家针对目前中印边境局势表示称,在即将到来的冬季,解放军不会撤离一线,而是选择继续长期驻扎。印度边防部队也应做好准备,以此应对边境频繁、低强度且旷日持久的对抗。印度退役海军少将维内特·巴赫希在接受采访时说:“陆军参谋长已经默认解放军不会撤退了。”

国外专家则指出说,凭借长期性的非正式对抗,解放军借此可以大量消耗印军,并且给印军造成了相当大的困难。换言之,在这场边境对峙中,印军的后勤保障能否有效满足前线,至今都是一个问号。

每年进入10月以后,中印边境的高原地区将迎来气温骤降,大雪封山的漫长冬季,印度拉达克地区及周边地区,将与印度国内形成长达6个月的隔绝期。届时,拉达克地区的极度缺氧、低温严寒、以及强烈的太阳辐射,可谓是令印军士兵苦不堪言。首先是基础代谢率会增加7%~21%,能量需求较之以往更大;其次是穿戴厚重防寒服进行巡逻或训练,都会相应增加人体的能量消耗。

而在边境地区,印度边防部队长久以来存在着四个较为棘手的问题,一是物资运输问题、印度国内向拉达克运输后勤给养时,主要依靠陆路运输和空中运输。现阶段通往拉达克地区的公路只有两条,一旦进入冬季后,便会因恶劣的气候条件而被阻断。

因此,印军便会动用规模庞大的运输机群。俄制伊尔-76在此情况下,满载率会受到较大影响,而美制C-17、C-130尽管表现不错,但是在运输过程中的诸多风险和巨额成本,却令印度军方负担不起。此外在复杂地形条件下,“最后一公里”的补给输送只能依靠骡马或者牦牛驮运。在此过程中,不仅用时冗长且效率低下,尽管广受诟病,但却是目前印军解决后勤给养的最佳方法。

二是营房物资设施问题、印军在拉达克地区,部署了大量进口自欧洲的北极帐篷,一顶帐篷最多可容纳20名士兵使用。此外,印军还在这些帐篷中配备了煤油加热器,这种取暖方式类似于我国北方的土坑。更可怕的是,还有一部分印军士兵居住在没有任何供暖御寒措施内的活动板房中。而像半永久性砖瓦建筑,按照印度军方人士的话来说“在拉达克地区根本不可能建造。”

而像防寒保暖服、雪镜、睡袋、防寒口罩和背囊等物资,印度则是选择从欧洲进口,据说这么做的目地,就是防止对中国产品形成依赖。但令人吃惊的是,当印军士兵拿到这些装备后,居然发现有一部分上面还是写着“中国制造”。

公允的说,印军山地部队的被装装具水平还是很不错的。印军部署于边境的山地部队每年要花费大量的预算,采购高档御寒服装和山地野外装备。印军的山地作战装具基本上是从欧美等国际市场上买来的,有很多是大牌户外产品,其实性能还是很不错的,很可能一翻里子,就能看到 made in china 的小标签。 

印军似乎只有士兵的制式军服是纯国产的。他们自主研发山地高寒作战装具的能力很差。全靠进口。在去年,印军从美国紧急采购了1.1万套高标准的防寒服(ECWCS),并将其分配给部署在达拉克-列城的印军部队。不过,这批急购的防寒服到货以后,印度士兵抱怨,有破洞、有汗味,有馊味!

有分析认为,这是由于订货紧急,美军的新货库存也不多,不得不向印军交付库存的二手防寒服,以至于印军士兵抱怨防寒服有破洞,甚至有汗味和馊味。

三是水资源问题、进入冬季以后,拉达克地区的河流都会结冰,尽管该地区分布着大量湖泊,比如班公湖等等,但水体都是半咸水。退一步来讲,这些半咸水可以用于日常生活,但是若想做饭和饮用的话,将会对身体造成严重损伤。因此为了解决这个问题,印军士兵通常会撬取冰块以解燃眉之急。四是高海拔并发症问题、恶劣的气候特征,使得在印度边防部队中间,肺水肿、脑水肿、高血压、以及呼吸系统疾病呈高发态势。

而印军营级所配属的医生和护理员又长期短缺,因而该问题一直没有得到有效解决。近年来,针对暴露出来的后勤弊端,印度政府及军方也投入了大量人力物力予以解决,但总体收效甚微。与解放军后勤保障不仅没有缩小差距,反而越来越大。

再来看看解放军的后勤保障,首先是物资运输,除了陆运和空运外,在如何打通“最后一公里”这个问题上,解放军推出了多种解决措施。首先是全地形车的加入,该型地形车在海拔5000米的高原地区,可最多一次装载重达1.5吨的保障物资。具有良好的操控性、爬坡度达35°、最高陆地时速达65千米/小时、最高浮渡时速达5千米/小时。而在人力运输方面,解放军又列装了新式外骨骼装备,该装备士兵在穿戴后,走路时可减轻30%的负重,站立时则能减轻50%的负重,搬运物资更为方便,而战士的体能消耗则将大幅度减少。

此外,在空运难以执行运输任务时的“空窗期”,西藏军区又动用无人机进行低空飞行保障投送,解决了一线边防官兵的生活与国防需求。再者就是一日三餐,驻守在边防的解放军士兵,除了配发的单兵口粮外,还能通过“雪域配送”采购软件,结合“蜂群”式无人机系统进行快速投运,能让解放军官方吃上一口热气腾腾的饭菜。因此,单从这几点而言,就就足以令隔壁的印度边防部队羡慕不已。在中印边境长期对峙的背后,对于两国而言,以热兵器形式为主的冲突或战争不会爆发。但是在后期保障方面,自从边境局势升温以后,一直到形成对峙局面的现阶段内,一场“消耗战”已经悄无声息地拉开序幕。

随着总体国力不断上升,解放军在后勤保障方面,也得到了多种先进手段的加持,边防部队的战斗力也得到稳步提升。而反观印度的后勤保障,多年来没有任何长进,也恰如印度前海军少将维内特.巴赫希在采访时所提到的那样“我们在陈旧的方式中,只做了有限的改变,而他们(指解放军)正在快速进步。”


本文转载自微信公众号:科大烽火

作者:科罗廖夫


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

眼界

着眼IT、数码、创业、AI及软件应用等众多领域,为您展现全球最先进、最前沿的科学技术和先进文明成果。

推荐阅读