中俄日本海大演习:055大驱坐镇,瓦良格出击,强势驱逐美舰!

2021-10-16 13:19

据环球网报道,在10月14日上午,位于日本海的彼得大帝湾,迎来了中俄“海上联合-2021”军事演习。中俄“海上联合-2021”联合军事演习正式开幕,演习地点位于俄罗斯彼得大帝湾附近海域,也就是日本海中最大的一个海湾。

有消息指出,这场军事演习是中俄两军按照年度计划所作出的正常演习安排,在这场演习中,双方都派出了精兵强将参演。中俄海上军演截至目前,已经举办了9次,中俄海上军演的背后,对于地区局势的考量显得至关重要。

从俄罗斯方面来讲,随着日本政坛的快速更迭,新任日本首相岸田文雄在首次施政演讲中,所提到的“北方四岛”相关表述,令俄罗斯感到有些怒火难压。从安倍晋三到菅义伟,尽管态度如何强硬,但在“北方四岛”上的相关表述都保持了一定程度的克制。但是岸田文雄的表述,于俄罗斯方面来讲,不亚于是一次赤裸裸的“通牒”挑衅。

因此,俄罗斯军方的表态就是派出由太平洋旗舰“瓦良格”号导弹巡洋舰为首组成的12艘舰艇编队,在日本海上举行相关军演,并发射了10枚导弹作为给岸田文雄的回礼。
而此次中国海军赴彼得大帝湾参加军演,实战意味极其浓厚,此次军演,中国派出的舰艇编队不做集结准备,也不举行相关训练等事项,直接从各自所属辖区出发。此外,还派出了055型导弹驱逐舰首艇“南昌”号,作为中国海军当前导弹驱逐舰的实力担当。此外还有052D导弹驱逐舰昆明舰,054A型导弹护卫舰滨州舰和柳州舰,综合补给舰和潜艇救援舰等多艘舰艇,以及固定翼反潜机和舰载直升机参加演习。

由我国自主研制的055型万吨级驱逐舰首舰南昌舰参加这次演习,南昌舰的任务是担任中国编队的指挥舰,这是南昌舰自入列以来首次出国参加中外举行的联合演习。南昌舰是我国自主研制的055型万吨级导弹驱逐舰的首舰,是中国人民海军主力驱逐舰实现由第三代向第四代跨越的标志,055大驱突破了大型舰艇总体设计、信息集成、总装建造等一系列关键技术,装备有最新型防空、反导、反舰、反潜武器,安装多部有源相控阵雷达,具有较强的信息感知、防空反导和对海打击能力。

055大驱南昌舰是海上重型武器平台,可担负编队指挥和区域防空任务,具备强大的对海、对空、对潜能力,同时具备较强的对地远程打击能力。作为当今世界海军最新型、最现代化的大型导弹驱逐舰南昌舰,参加此次中俄联合演习,足以表明中俄两国两军政治上的高度互信。

“南昌”号的参演除了表明中俄两国的军事互信达到一个巅峰外,不排除还有展露实力的可能性。此外,岸田文雄还表示称,要将日本当前1%的国防预算提升至2%,此次使得自卫队更有能力应对地区冲突。这对于中俄两国而言,无疑是破坏地区和平的强烈信号,在此背景下举行的中俄海上军演,针对意味则显得尤为浓厚。

俄方参演舰艇为太平洋舰队的主力舰艇,包括舰队旗舰光荣级导弹巡洋舰“瓦良格”号。下面这张照片可以感受一下光荣级导弹巡洋舰“瓦良格”号的威武霸气。尽管这是一艘舰龄32年的老爷舰,战斗力远远落后于时代,就是排水量也落后于055大驱。但从舰首看过去还是令人生畏,“瓦良格”号依然是俄海军太平洋舰队的担当。

其他参演舰艇包括1155型“潘捷列耶夫海军上将”号反潜舰、20380型“俄罗斯英雄阿尔达尔-齐登扎波夫”号和“响亮”号护卫舰、877M型“乌斯季博利舍列茨克”号潜艇、2艘基地扫雷舰、1艘导弹艇和1艘救援拖船。

在中俄在日本海举行海军演习期间,俄罗斯军舰赶走了一艘试图侵犯俄罗斯领海的美国海军驱逐舰。美国军方表示,美军“查菲”号驱逐舰在日本海国际水域执行“例行任务”时,一艘俄罗斯驱逐舰靠近“查菲”号大约60米,但所有的互动都是安全和专业的。俄方称,俄罗斯海军反潜舰“特里布茨海军上将”号向“查菲”号发出了无线电警告,称“该舰处于正在进行实弹演习的禁航区”。

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读