神舟13號成功對接

2021-10-16 10:04

大陸神舟13號載人太空船北京時間16日0時24分搭乘長征二號F火箭,在酒泉衛星發射中心成功發射升空。(央視新聞)

神舟13號成功對接

據中國載人航天工程辦公室消息,神舟十三號載人飛船入軌後順利完成入軌狀態設置,於北京時間今天(16日)上午6時56分,採用自主快速交會對接模式成功對接於天和核心艙徑向端口,與此前已對接的天舟二號、天舟三號貨運飛船一起構成四艙(船)組合體,整個交會對接過程歷時約6.5小時。按任務實施計劃,3名航天員隨後將從神舟十三號載人飛船進入天和核心艙。


此次交會對接是中國載人飛船在太空實施的首次徑向交會對接,即通過天和核心艙下方對接口與空間站進行交會並對接。雖然只是方向變了90度,但是對接的難度卻大了不少。

為確保首次徑向交會對接任務萬無一失,研製團隊針對徑向交會進行了數年的技術攻關和大量地面實驗,並在神舟十二號載人飛船返回地球前開展了與空間站的繞飛及徑向交會試驗,為神舟十三號正式實施徑向交會驗證了關鍵技術。

徑向交會對接有「三個難」,這也讓此次對接過程更加扣人心弦。

一是持續控制姿態和軌道「難」。對於前向、後向交會對接,其200公尺保持點是一個穩定的保持點,即使發動機不工作,飛船也能較長時間保持穩定的姿態和軌道。而徑向交會沒有穩定的中途停泊點,需要持續對飛船的姿態和軌道進行控制,推進劑消耗大,故障處置難。

二是姿態和相對位置確定「難」。神舟載人飛船配有敏感器,它就如同飛船的眼睛,通過觀察星星和預設的標誌點等來確定自己的飛行姿態、與空間站的相對姿態相對位置等。但由於徑向交會過程中,飛船需由平飛轉豎飛等大範圍的姿態機動,所以對「眼睛」能看到目標和保證「眼睛」不會被複雜光照變化所干擾提出了更高要求。

三是航天員手控交會模式「難」。徑向交會對接過程中基本失去了地球這個最熟悉的參照基準,測控條件變差,且相對動力學運動特性與前向交會不同,這給手控交會模式下航天員的操作增加了難度。

此次徑向交會對接整個過程都是在制導導航與控制(GNC)系統指揮下,飛船智慧自主完成的。徑向交會和前向交會都是中國空間站載人飛船正常的交會方式,會在未來空間站載人交會對接任務中交替使用。此次首秀的圓滿成功,將為後續空間站建造和運營打下堅實基礎。

大陸神舟13號載人太空船北京時間16日0時23分搭乘長征二號F火箭,在酒泉衛星發射中心成功發射升空。執行飛行任務的指令長翟志剛、乘組王亞平、葉光富等3名太空人,將首次在軌道駐留6個月,王亞平將成為首次進駐中國太空站、首名實施出艙活動的中國女太空人。

大陸神舟13號載人太空船北京時間16日0時24分搭乘長征二號F火箭,在酒泉衛星發射中心成功發射升空前預備。(央視新聞)


酒泉衛星發射中心又被稱作東風航太城,是大陸目前唯一的載人航太發射場。在發射過程中,距離發射塔架僅僅1.5公里的測發指揮大廳,承擔指揮調度任務。

15日上午11時左右3位太空人依次完成了腸道清潔。吃過午飯,科研人員安排他們整理個人物品,之後3人休息6~7小時,調整身體至最佳狀態。

15日21時40分以後,神舟13號太空人的出征儀式在酒泉衛星發射中心太空人公寓問天閣外的圓夢園廣場舉行。21時42分,中國載人航天工程總指揮、太空站階段飛行任務總指揮部總指揮長李尚福下達命令,翟志剛、王亞平、葉光富3名航天員領命出征,展開為期6個月的飛行任務。

神舟13號載人飛行任務是太空站關鍵技術驗證階段的第6次飛行任務,也是該階段最後一次飛行任務,主要目的有五:

一是開展機械臂輔助艙段轉位、手控遠端操作等太空站組裝建造關鍵技術試驗;二是進行2-3次出艙活動,安裝大小機械臂雙臂組合轉接件及懸掛裝置,為後續太空站建造任務作準備;三是進一步驗證太空人在軌駐留6個月的健康、生活和工作保障技術;四是進行航太醫學、微重力物理領域等科學技術試驗與應用,開展多樣化科普教育活動;五是全面考核工程各系統執行太空站任務的功能性能,以及系統間的匹配性。

與神舟12號任務相比,神舟13號任務主要不同點有:載人太空船將採用自主快速交會對接的方式,首次徑向停靠太空站;屆時中國太空站將實現核心艙、2艘貨運太空船、1艘載人太空船共4個飛行器組合運行;太空人將首次在軌駐留6個月,這也是太空站運營期間太空人乘組常態化駐留周期。JAMA報告


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读

  • 英国不再包庇假博士 蔡英文遭卸磨杀驴?

    【鱼论】 英国不再包庇假博士 蔡英文遭卸磨杀驴?蔡英文步上了陈水扁的覆辙,成了另一枚弃子。美国要卸磨杀驴了。最近英国资讯委员会办公室(ICO)的判决文书,内称伦敦政治经济学院(LS...

    2021-12-01 03:19
  • 增加硬度方法

    增加硬度方法,網路上延長射精時間的方式繁多,舉凡是日常多自慰、背九九乘法表、用蓮蓬頭沖龜頭、割包皮、吃生蠔等。Pforce醫師指出,上述這些方法中,只有背九九乘法表和割包皮是有助於...

    2021-11-30 14:12
  • 不夠硬怎麼辦

    不夠硬怎麼辦 ,這真是個大問題。cialis5mg說,根據十幾年前台灣泌尿科醫學界的統計,男性勃起功能障礙的盛行率為17.7%,且年齡愈大,比率愈高,其中年過40男性的盛行率更...

    2021-11-30 14:05
  • 許智峯等杯葛立法會選舉註定悲劇 廉政公署依法長臂追殺港獨無竟時

    許智峯等杯葛立法會選舉註定悲劇廉政公署依法長臂追殺港獨無竟時前立法會議員許智峯和前區議員丘文俊等罔顧香港法治尊嚴、民眾福祉和國家民族利益,悍然與西方右翼勢力同流合污,反中亂港,犯下...

    2021-11-30 11:57
  • 加拿大和澳大利亚等全都不是自由国家

    【鱼论】 大家其实全没有意识到: 加拿大和澳大利亚等英联邦国家全都不是自由国家 脱离了英联邦,国家元首不再是英国女王,巴巴多斯勇敢地自由了!呃……你为什么不用“...

    2021-11-30 02:06