“您看这个面相,能当总统吗?”

2021-10-15 07:56

因为掌心一个疑似的汉字“王”,韩国前检察总长、热门总统候选人尹锡悦陷入争议。


据《韩民族日报》近日消息,尹锡悦此前3次参加其所在的韩国最大在野党国民力量党党内竞选讨论会时,掌心都疑似出现汉字的“王”,这引发了该党其他总统候选人以及网民对其的猛烈抨击。



国民力量党总统候选人洪准杓在脸书发文称,在手掌上写符咒,让人哭笑不得。该党另一名总统候选人刘承旼质疑,“在手掌上写字的人,真的能让我们党、大韩民国变得不一样吗”。


尹锡悦的这一举动也引发韩网友质问:“尹锡悦,喂,你这家伙,总统是王吗?服务国民的人,是君主时代的王吗?”


目下全球火爆的电视剧《鱿鱼游戏》的男主李政宰也因为这个“王”字再度增加曝光。李政宰演员生涯的另一大代表作便是描写朝鲜时代宫廷斗争的电影《观相》,这部极具神秘主义色彩的影片讨论了人的面相与命运之间的关联。



而李政宰在片中饰演首阳大君(朝鲜版朱棣),他的经典台词就是问观相师:“你看我是能当王的面相吗?”


有网民就把这句台词和尹锡悦的脸P在了一起,可谓毫无违和感。



而也有人把此事同2016年那场掀翻朴槿惠政权的闺蜜干政门联系起来,认为这是“崔顺实的创伤”再现。据了解,崔顺实在朴槿惠就职时就曾使用具有“连接宇宙气运”的“五方袋”为朴槿惠收集“宇宙精华”……



当然,对各位五学家们来说,第一反应更可能是这个场景……



但别看这些人现在骂尹锡悦骂得开心,就拿那位“哭笑不得”的洪准杓来说,2017年他竞争大选时,就去拜访韩国政坛大佬——朴槿惠堂姐夫金钟泌,金钟泌就当场给他和文在寅相了个面,并且表示,就文在寅那个面相,怎么看也选不上大总统啊。



说到这里,乌鸦不禁有一丝好奇,怎么韩国这么喜欢搞巫蛊政治和“面相政治”呢?


这事可真是有传统的。


命理学说诞生于中国,据记载是在统一新罗时期传入朝鲜半岛。当时中原王朝是唐朝,吏部选官的主要标准就是“身言书判”这几项,身材相貌是排第一位,朝廷认为官员就是朝廷的脸面,代表着朝廷的威仪,所以对官员的身材相貌这一项要求比较严格。


由于新罗本身也是个十分“看脸”的王国,选取王室精锐部队“花郎道”的标准就有一条要“更取美貌男子”,再加上朝鲜半岛自从三国时期(新罗、百济、高句丽)开始,就非常重视占卜、问卦、祈祷,所以对官员样貌的评判更加入了一丝神秘色彩,那就是看官员的面相(“观相”)。



尤其在新罗选拔年轻官员时,要看脸型是否方正,如果不方正则意味性格不稳重不能托付大事;更要看眉形是否吉利,如果三角眉则意味寿命太短,没有福气;嘴唇太薄则意味着将会祸从口出,嘴唇太厚则意味野心勃勃……


这种胡说八道接近玄学的判断标准当然十分坑人,有一位著名受害者就是中国人最熟悉的古代朝鲜人之一——《剿黄巢檄》的作者、新罗诗人崔致远



崔致远公元857年出生于新罗京城沙梁部的一个贵族家庭。公元868年,年仅12岁的崔致远跟随商船入唐留学。


小崔有个热衷“鸡娃”的老爹,这位父亲将自己刚刚小学毕业的儿子送上一艘小船,海上风浪无常,小船随时倾覆,有可能一去不返,可他关注的不是儿子的安危,在临别之际,只说了一句“温馨”的赠言:“十年不第进士,则勿谓我儿,吾亦不谓有儿往矣。”


十年考不上大唐的进士,别说你是我的儿子!好个父慈子孝。



老崔放这个狠话当然也是对自家儿子的智商有信心,崔致远赴唐6年之后便一举进士及第,在“三十老明经,五十少进士”的唐代,这样的成绩不可谓不出色。


在淮南任职期间,崔致远被当时的淮南节度使高骈聘为从事官,以掌文书之事。黄巢起事爆发后,高骈被任命为诸道兵马都统。崔致远为他撰写了大量的公书文牒,其中包括著名的《檄黄巢书》。他的才华得到高骈和唐僖宗的赏识,被授承务郎侍御史内供奉之职和紫金鱼袋。


公元884年,他上书请求归国,得到高骈同意,并于同年8月离开中国。唐僖宗让他带着国书以唐朝使节的身份归国。晚唐诗人顾云为他写了送别诗。


按理说,这样一位行政经验丰富、见惯了大场面的归国韩侨,新罗政府不得像宝贝一样供起来。但谁也没想到,这位大人物回了新罗之后居然郁郁不得志,在兵部侍郎任上只干了不长的时间,就被打发到地方上当了个大山郡的太守。最后甚至辞官隐居,不知所终,连个卒年都没留下来。



因为崔致远“面相不好”。据记载,崔致远的眉形呈现三角形,根据新罗王朝对于面相的选拔标准,这属于“短寿”的面相。当时新罗的统治者是真圣女王,这位女王十分看重臣僚的面相是否吉利,突然来了这么一个从大唐回来的“短寿”大儒,让她十分忌讳。


于是崔致远就因为一个眉形不得重用,郁郁而终。


当然事实证明,短命的不是崔致远,他辞官隐居时候已经41岁了,哪怕只是再活个几年,在古代也绝对不算短命;倒是这位笃信面相的真圣女王,仅仅在位11年就经历赤裤军起义,被迫禅位,并在同年去世,得年32岁……


看来您这面相不太适合当王啊,还搁这叭叭给人家观相呢……



在后来的王氏高丽时代,这种风气依旧被继承了下来。由于高丽王朝对于佛教十分热衷,朝鲜半岛佛门大德也就成了高丽王室的相面师。《金刚经》有云,  “无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,也不知道诸位大和尚在帮高丽国王给人相面时内心到底是个什么状态。


高丽王朝最后被李氏朝鲜王朝所代替,整个王朝明面上确立儒学、排斥神佛,但是传统上对于命理学和观相的热衷却并未消失,反而从贵族阶层进一步扩散到了整个民间。


据记载,当时的朝鲜社会,不但婚嫁要相面,考试要相面,甚至农民每年播种之前都要去观观相。当一个东西在民间有了如此广泛的群众基础,它在政治上的影响力只会变得更大。


朝鲜文宗、端宗朝的重臣金宗瑞就以面相是否吉利选拔官员,还曾派人夜观首阳大君的面相判断这位王子是否会谋反。



当然类似的事情在朝鲜王朝屡见不鲜。朝鲜仁祖是依靠政变推翻光海君上位的,这位老哥的王位坐得不是很踏实,一直担心有人利用光海君来个复辟、夺门啥的。


1631年3月,在仁祖反正之后被流放的僧侣之间开始流传一些奇怪的消息,一位名叫承允的僧人被观相师认为“有奇”,将带领天下,推翻朝鲜篡位的君王,复兴新罗。


这事儿可是把仁祖吓了一跳,紧急下令,将传播谣言的30多人处斩,流放了50多个人。奇怪的在于,那个叫承允的僧人始终没有被找到。


而在朝鲜王朝末年也有过类似的奇案,一位叫金泰雄的农民自称被闪电击中之后就拥有了神力,力大无穷,动作也像闪电一样快,并且拥有一把只有他能举起的剑。


至于为什么被雷劈了没死反倒变成了雷神,这就不清楚了。金泰雄也没细琢磨,他选择去智异山修行。


在朝鲜的历史上,智异山这个地方很有传奇色彩,不但是各种奇人异事多发的地方,也是某种反抗精神的化身。朝鲜著名的民间英雄洪吉童就曾在智异山对抗官军,日后人民军的游击队也在此对抗美军和韩军。


所以金泰雄选择去智异山修炼这个行为本身就颇耐人寻味。


在智异山他碰到了一位闻名而来的道士叫作黄根木,此人是个好乱之徒,很有政治野心。他对金泰雄说:“你是从天而降的人,你是来成为天下之主的人,你的面相就是要成为救世主的面相,而你的手掌纹路里就有一个王字。”


所以如今尹锡悦这一手还是有典故的……



于是金泰雄和黄根木便开始以此为根据地召集徒众,准备大干一场。但很快遭到朝鲜王朝的兵力镇压,金泰雄被捕,黄根木听到消息后,脚底抹油,溜之乎也。


不过,根据高宗实录的记载,1897年开始的5年中,这种奇人奇相引发的政治动荡竟然每年都高达几百起,可见王朝末年观相学的群众基础已经到了怎样的地步。


日本殖民者占领朝鲜半岛后,对此感到非常无语,一方面,当时的日本一心想着脱亚入欧,对于东亚各种落后“迷信”非常鄙视,希望赶紧将这种风俗铲除;另一方面,观相在朝鲜半岛民间有巨大的影响力,如果不能限制其影响,必然会有政治隐患。


于是,日军冲进各种观相家的铺子,砸烂各种算命的摊子,在农村搜捕观相师,对依然宣传观相有用的朝鲜两班则进行拘禁和罚款,誓要把观相之风从半岛彻底铲除。



但是,就是这么严厉的打击,也没有什么太大的效果。


须知,韩国独立运动重要领导人、韩国国父金九,就是观相家出身……



金九1892年参加朝鲜科举不第,心情低落的他开始学习风水,读《麻衣相法》为人观相。据金九先生的儿子金信透露,当时为了给人相面,金九每天对着镜子看自己的脸,再根据《麻衣相法》上的记载为自己算命。


结果按照上面的说法,金九先生这面相可真是太差了。三角眼,塌鼻梁,大额头,这属实是低贱、不顺、恶毒的命相。


这可把金九先生给愁坏了。别人相面都是去给别人算命,金九这给自己看相还越看越抑郁。


幸好这本《麻衣相法》也没把话说死,上面还有这么一句话“相好不如身好;身好不如心好”,这可说到了金九的心坎上,使一蹶不振的他大受启迪。现在看起来,一本“相书”上写上这么一句颇有唯物主义气息的句子,堪称烟盒上的“吸烟有害健康”了。



于是金九先生上演了一幕“学看相救不了韩国人”的戏码,把看了4个多月的《麻衣相法》扔到一旁,这位观相家改看兵法了。



1893年,金九加入东学教,后成为黄海道15大“接主”之一。次年,朝鲜爆发东学革命,以东学教徒为主的朝鲜贫苦农民打着“尽灭权贵”、“逐灭倭夷”的口号,发动了历时一年多的反封建、反侵略斗争。全琫准率领农民军队一度攻占全罗道首府全州。金九亦率领东学教徒在家乡八峰山举义。


在这次起义的过程中,金九先生把看相和兵法两方面的本事都用上了,一边通过给老百姓免费观相发动群众,并将反抗和起义的精神向社会传播;另一边指挥起义军东征西讨。


东学起义失败之后,金九投靠海州信川郡“安进士”——安泰勋。当时日本扶植的金弘集政权实施断发令,对朝鲜移风易俗,并且正式禁绝了观相等占卜算命活动,引发了大面积的反抗。金九在安泰勋的帮助下,参与了金利彦反日义兵武装队伍。


安泰勋家的长子年方十六,极富尚武精神,每日舞枪弄棒,好言习武救国。金九非常喜欢这个孩子,常常与他探讨救亡之道和兵法。有一天,看着这少年的面容,金九先生一时兴起算了一卦,虽然卦相上说得不是很好,但金九先生实在太喜欢这个孩子,就骗孩子他爸说此子面相有奇,日后必成大器!


这位安氏长男,就是日后刺杀伊藤博文的安重根……



“相好不如身好;身好不如心好”这句话看来的确十分有道理,一个人想要成为什么样的人,比所谓的命运要重要多了。


在日本殖民朝鲜的几十年时间里,还有许多观相师、占卜人走上了反殖的道路,成为了反抗侵略的一股力量。


正是因为如此,在1945年朝鲜半岛光复之后,观相因为是被日帝禁绝的朝鲜民族传统之一,故此成为了民族象征的一部分,另一方面也因为不少观相师和独立运动有着很深的联系,他们在韩国建国之后地位也得到了提高。由此,日本对朝鲜半岛观相的长时间打压,反而引起了反效果,观相的生命力倒是更为旺盛了。


1961年5月14日,一位五短身材的韩国陆军少将拜访了知名的观相师池昌龙,这位将军进来就问:“你必须保守秘密,能做到吗?”


池昌龙多年观相,见过的人非常多,略微慌张之后就冷静下来并回答:“把客人的秘密带进坟墓正是观相师的职业精神。”


这位少将随即问道:“我要做大事,您看能成功吗?”池昌龙略观这位将军的面相,见他脸黑并显得牙白,想起一句“铁面银牙,兵权万里”的判词,就回答道:“大事必定成功,现在将军您的命运与我联系在了一起,请放心,一定成功。”


2天后,五一六军事政变成功,而这位脸黑牙白的将军便是朴正熙……



当然所谓“铁面银牙,兵权万里”的判词过于虚无缥缈,但举棋不定之际的枭雄如朴正熙者往往要靠占卜一卦来安定心神,这倒也算合理。只是这种事发生在现代社会,总归让人感觉有点时空错乱,这也从另一个侧面反应出观相在韩国的影响力。


而在朴正熙1971年发动政变,建立第四共和国之后,由于总统由直选制改为间选制,军部政权的合法性直线下降,需要其他方面的补充,韩国中央情报部开始频频对国内知名的观相师施加影响,要求他们在观相过程中多说政府的好话。再加上朴正熙年岁渐长,对于观相风水之事的笃信程度也更高了。


1974年,在日朝鲜人文世光,潜入韩国光复节庆祝大会现场,以手枪刺杀正在演讲的朴正熙。但由于文世光为了壮胆,在刺杀前使用了过量的毒品和烈酒,头脑已经非常不清醒,再加上此人并未受过专业训练,枪法也确实太差。在冲到朴正熙面前几米的地方之后,拔出手枪连发5弹,竟然未能击中朴正熙,反而打死了5米以外坐在那儿听老公演讲的韩国第一夫人陆英修(朴槿惠之母)。



而勘定风水,为“国母”选取墓地的任务,也是由池昌龙完成的。


这件事对韩国历史影响深远,如果不是陆英修的身亡,恐怕朴槿惠也没有机会登上政治舞台,而朴正熙也可能不会因为无人劝谏逐渐走向失控,“遇刺身亡”这事虽迟但到……



朴正熙之后执掌韩国大权的全斗焕,连续发动两场军事政变,踩着光州人民的鲜血取得了最高权力。全斗焕新军部政权可谓生于不义,合法性上是极度匮乏,这也就不难解释,为什么保安司特务要把全国认为全斗焕面相不好,当不了总统的观相师全部抓进西冰库大酒店喂上一顿满汉全席了。



不过,据说很多观相师都认为,全斗焕的面相不是不好,他有福气的鼻子,宽大象征着通往财富的道路,耳朵的形状则象征着他是一个会照顾属下的领导,是一个天生的领袖,而眉形也很好,象征长寿……


但是他的整个脸型像是母狮子的脸,这种人为了夺取权力,会不择一切手段,而财多说明他会敛财,对手下人好说明他会纵容腐败,至于长寿,“有的人,他活着别人就不能活”……


所以,全斗焕阁下的面相不是不好,而是不适合当总统,事后诸葛亮地看,这把观相师还真说对了。



当然,在封建迷信这条路上,全斗焕走得更远。他曾向全国下令,他的姓氏“全”字的头部必须写成“人”字,绝不能误写成“入”字。


全小将并不是什么汉学专家,也不是对于书法有什么强迫症,而是一位算命大师告诉他,全斗焕三个字拆开来写正是:人王二十焕,象征着他可以统治韩国20年,但如果“人”变成“入”,这个寓意可就没了。


正是这一句话,全斗焕让全韩国一定写好“全”字,至于这位算命大师吗,就是上文提到的朴正熙御用观相师——池昌龙……



进入民主化之后,韩国社会对于观相的热衷仍未下降。即便是左翼的民主党系也不能免俗,当年有一位姓沈的神婆成功预测金大中当选总统之后,不少左翼政客也趋之若鹜,排队去神婆那里算算官运……


这次尹锡悦“王”字争议爆发之后,有一家叫作“周日新闻”的媒体发文痛批尹锡悦搞巫蛊政治,罪大恶极。


但互联网是有记忆的,就在两年前,正是这家“周日新闻”请了一位观相大师,专门做了一个观相特辑,给韩国最火的十名政客好好看了看相,并说文在寅“有长长的三角形眉毛,下巴很发达,说明他有很强的意志力和动力去实现自己的目标”,而黄教安“是一张接近方形的脸,下巴线条象征稳定的发展,因此他可以成为领导者”。


这你们谁也别笑话谁好吧……



据统计,韩国的观相师多隶属于“易术人”协会和敬神联合会,这两个机构的注册会员约16万人。如果再加上未注册的“非会员”和类似协会的成员,从事观相行业的人数超过30万人。有数据显示,在2016年,韩国的占卜产业已经超过了2.5万亿韩元,折合人民币大概是152亿元。观相家超过30万,而韩国的人口也才5000多万人。这是什么概念?就是说160多人里面就有一个是观相师。


看相在韩国已经成了相当规模的产业,与韩国人引以为傲的电影产业不相上下。顾客也从过去以主妇和公务员等人为主扩大到了大学生、上班族和专业人士。根据韩国市场调研公司 Trend Monitor调查,70%的韩国人表示一年至少占卜一次。大多企业老总在雇用高层管理人员时,也会请观相师助阵。


观相,已经融入了韩国生活的方方面面。一件影响力如此大的事情,想要在政治领域消除它的存在感,是不可能的事情,日本人的刺刀都没能消灭观相,反而让观相的地位提高了。



看来韩国这外貌至上主义真是有传统的,回头想想,韩国社会格外热衷的对于外表的极端追求,遍地开花的整容医院,经济支柱级别的偶像文化,这也算是一种“自古以来”吧。





参考资料:

网易:原来韩国人也超流行算命? 

中央日报:从观相的角度看4.15总选 

NAVER:观相家申基元:每一份工作都有一个独特的面相 

周日新闻:嘴上说“退出政坛”,脸上是“重回政界”



本文转载自微信公众号:乌鸦校尉

作者:乌鸦校尉


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

眼界

着眼IT、数码、创业、AI及软件应用等众多领域,为您展现全球最先进、最前沿的科学技术和先进文明成果。

推荐阅读

  • 英国不再包庇假博士 蔡英文遭卸磨杀驴?

    【鱼论】 英国不再包庇假博士 蔡英文遭卸磨杀驴?蔡英文步上了陈水扁的覆辙,成了另一枚弃子。美国要卸磨杀驴了。最近英国资讯委员会办公室(ICO)的判决文书,内称伦敦政治经济学院(LS...

    2021-12-01 03:19
  • 增加硬度方法

    增加硬度方法,網路上延長射精時間的方式繁多,舉凡是日常多自慰、背九九乘法表、用蓮蓬頭沖龜頭、割包皮、吃生蠔等。Pforce醫師指出,上述這些方法中,只有背九九乘法表和割包皮是有助於...

    2021-11-30 14:12
  • 不夠硬怎麼辦

    不夠硬怎麼辦 ,這真是個大問題。cialis5mg說,根據十幾年前台灣泌尿科醫學界的統計,男性勃起功能障礙的盛行率為17.7%,且年齡愈大,比率愈高,其中年過40男性的盛行率更...

    2021-11-30 14:05
  • 許智峯等杯葛立法會選舉註定悲劇 廉政公署依法長臂追殺港獨無竟時

    許智峯等杯葛立法會選舉註定悲劇廉政公署依法長臂追殺港獨無竟時前立法會議員許智峯和前區議員丘文俊等罔顧香港法治尊嚴、民眾福祉和國家民族利益,悍然與西方右翼勢力同流合污,反中亂港,犯下...

    2021-11-30 11:57
  • 加拿大和澳大利亚等全都不是自由国家

    【鱼论】 大家其实全没有意识到: 加拿大和澳大利亚等英联邦国家全都不是自由国家 脱离了英联邦,国家元首不再是英国女王,巴巴多斯勇敢地自由了!呃……你为什么不用“...

    2021-11-30 02:06