日本女间谍学维语、信伊斯兰教,只为分裂新疆,直到建国才被发现

2021-10-15 07:49

新疆


今天邪恶的“疆独”势力,背后有某些大国的支持,他们以恐怖活动为手段,妄图分裂中国的神圣领土,这是完全的反人类行为。今天“疆独”用的恐怖手段都是学的中东。但在近代历史上也有“疆独”,其主要推手就是日本,日本的手段和中东不太一样,是通过间谍策反新疆统治层实现“疆独”,日本间谍的代表就是三条寿美子,她的人生颇为传奇,直到1953年才被发现是日本特务,可见其伪装之成功。


日本女间谍


一、近代日本的分裂中国计划


日本人特别阴险,日本自古以来就知道中国地大物博,日本狭小,日本直接灭亡中国是困难的,所以日本人想要肢解中国。明治维新后,日本提出了“大陆政策”,其中就有将中国分为若干独立“国”,日本通过直接占领、扶植汉奸间接支配、施加影响完全主导这三种手段灭亡中国。


明治天皇


在实现“大陆政策”的具体计划中,日本提到了中国的边疆,日本认为中国的边疆是东北(“满洲”)、新疆(也叫回疆)、西藏、内外蒙古、朝鲜,这些边疆起着拱卫中央的作用,为了灭亡中央政府,日本就在中国边疆上下功夫,层层递进,先瓦解边疆,如果失去边疆,中国领土就会缩小一半,只剩下关内十八省,再通过支持各省督抚独立,最终灭亡中国。


为了实现中国边疆“独立”,明治维新后的1880年代,日本专门组建了史学科,下分西洋学、日本学、东洋学(就是中国学),东洋学下有一门学科叫满蒙回藏鲜学。满蒙回藏鲜学在19世纪末20世纪初是日本史学界最兴盛的学科,中国人熟悉的日本史学家,什么桑原骘藏、白鸟库吉、内藤湖南,都在满蒙回藏鲜学中一展拳脚,积极给“五地”独立添砖加瓦。多说一句,最恶心的就是桑原骘藏,我们承认桑原的史学水平高,但他的中国观极度扭曲,他将日本人视为最优秀民族,极度鄙视中国人,他写的《东洋史说苑》采用了故意诱导的方式,将人类本性中“恶”的共性集中成了中国人的特性。内藤湖南则热衷于在东北抢文物,今天东北的“好太王碑”,当时内藤就想带回日本,但太大了没法拿。敦煌莫高窟的浩劫更是这些日本史学家的“手笔”。满蒙回藏鲜学专门研究这五地的历史、人文、语言、风俗、宗教,这个学科的研究员实际就是给五地“独立”提供建议的“智囊团”


内藤湖南(右一)


就是在这种背景下,经过多年发展,日本的满蒙回藏鲜学培养了大批熟悉 “五地”人文情况的专家、学者。到了20世纪30年代,日本法西斯进程加快,这些专家、学者受到日本军部的指派,去军部给间谍做培训,向军部间谍教授五地的相关知识和常识,我们今天要说的三条寿美子就是如此出身。


二、30年代日本是“疆独”势力的主要推手


1937年日本全面侵华开始,南京沦陷后,国民政府以西部为大后方,坚持抗战。西部大后方中,新疆是一个重要据点,苏联的援助就是经过新疆源源不断地运往前线。深陷中国战场的日本,注定前途暗淡,所以为了扭转局势,日本开始制造中国边疆危机,重点就是鼓动“疆独”,甚至幻想新疆“独立”后和日军东西夹击国民政府。


1939年初,日本政府花巨资邀请了流亡印度的麻木提和他的小弟来日。这个麻木提是喀什人,1932年聚众落草,1934年被新疆的军阀盛世才招安,1937年造反想要代盛自立,4月失败后流亡印度。当年12月,日本在东京组织了“大土耳其主义亚洲代表会议”,在日本的支持下,该会议宣布成立“东土耳其斯坦民族独立委员会”,麻木提为委员会主席,他的小弟谢力甫·乌斯曼为委员会委员。该会议宣布“新疆独立”,日本随即承认并给予该委员会资金支持。


新疆王盛世才


三、美女间谍的到来


乌斯曼可是麻木提的左膀右臂,麻木提和日本搭上线的主要原因就是乌斯曼。乌斯曼在1938年偷渡上海,在日本上海领事馆和日本上海领事接触,得到了资金,并受上海领事的拜托远赴西北,在青海接触了青海军阀马步芳、在哈密接触哈密军阀尧乐博斯,商量独立事宜。1939年秋,乌斯曼在上海和日本军部边疆顾问部的人员接触,向他们提供了有关新疆的大量真实情况。


1940年1月,乌斯曼去东京清真寺礼拜,在清真寺遇到了一个19岁的日本姑娘,这个美丽的日本姑娘自称索子容,说自己十分喜欢新疆文化和维族,看过《古兰经》,看经过程中不知不觉想要入教,但缺乏阿訇指导,所以只能每天来参拜清真寺,现在在一家工厂做工。索子容长得好看,又充分表现了对宗教的虔诚,这让乌斯曼很高兴,在乌斯曼的指导下,索子容完成了入教仪式,并改名阿米娜。因为阿米娜对《古兰经》的深刻理解,所以很快就成了乌斯曼信任的人。不久,乌斯曼就邀请阿米娜来到“东土耳其斯坦民族独立委员会”总部,一起学习和策划“疆独”。


东京清真寺


在共同学习时,乌斯曼很快被阿米娜迷倒,二人要结婚。1940年6月,阿米娜失踪,8月,阿米娜传来消息,说自己父母不同意他们结婚,所以自己跑到了中国沈阳投奔姐姐。乌斯曼收到信后,马上找到麻木提,希望自己回到中国。1941年1月,乌斯曼来到南京汪伪政府,并把阿米娜接来南京,在南京和阿米娜结婚。


日本女间谍


四、阿米娜干了什么?


阿米娜到底是谁?


1953年,重庆机关查获了一批间谍,终于发现了阿米娜的真实身份,而日本的一个邪恶计划也浮出水面。


阿米娜,真名三条寿美子,1920年出生,1939年经军部筛选,入选军部情报局世界回教圈研究所,这个研究所的顾问就有满蒙回藏鲜学的那些“专家”,专门负责讲解新疆知识,三条就在这里深造,同时学习了间谍技术,一年后出师,即被分派了任务,就是以索子容的身份和乌斯曼相遇那一幕。


而6月的失踪,实际上她是被军部派到了新疆,她化妆成了土生土长的新疆汉人想要结交新疆军阀,但失败了,所以才会在8月再给乌斯曼写信,利用这些“疆独”分子实现“疆独”。


日本女间谍


她和乌斯曼结婚后,二人分别效力于日本伪政权。三条效力于“伪满”,表面身份是伪满驻呼和浩特(绥远省省会)办事处办事员,实际她直属于关东军特高科,负责西北谍报和鼓动“疆独”;乌斯曼则在绥远组建“东土耳其斯坦民族独立委员会绥远分会”,专门负责遥控新疆进行恐怖活动。三条通过乌斯曼的组织,成功在新疆组建起了5个谍报机构,专门收集新疆地理、军事、民情、宗教、舆论,并通过这5个间谍机构,将日本对新疆的电台广播传播开来(当时日本为了搞“疆独”,专门组建了对新疆的维语广播,内容就是宣传独立,鼓动圣战)。二人为“疆独”和麻木提当“总统”做着准备。



日本投降后,乌斯曼和三条被国民党招安。1947年,国民党将乌斯曼和三条送到了新疆,但三条借口事故留在了兰州,并很快和国民党甘肃军统局长官徐雄飞勾搭成奸,并加入国民党军统局,如此她又成了国民党间谍,负责监视新疆共产党活动。1948年,三条将甘肃新式军用地图2张、新疆新式军用地图3张通过秘密手段送回日本。1949年8月,兰州解放,三条随徐跑到重庆,后来徐逃亡台湾并留给三条30根黄金,让她就地潜伏,随即三条改名徐美娜,在重庆开了个裁缝铺,继续给台湾输送情报。


军统


文史君说


三条只是近代日本千万间谍中的一个,她亲赴新疆的次数不多,但危害极大。到了1953年,重庆地区清查敌特分子才发现了这个潜藏多年的日本女间谍,但可惜这个作恶多端、妄图分裂中国领土的女特务,在1955年被特赦回国。


参考文献


方建昌:《近代日本渗透新疆述论》,《西域研究》2000年04期。


方建昌:《近代日本人在新疆活动小史》,《新房地方志》1997年07期。


葛兆光:《边关何处——19、20世纪之交日本“满蒙回藏鲜”之学的兴起及其背景》,《复旦学报》2010年第3期。



本文转载自微信公众号:浩然文史

作者:文史君


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

推荐阅读

  • 最新蛊王,来了

    近日,一个携带诸多变异位点、传染能力、免疫逃逸能力极有可能超过德尔塔毒株的新冠病毒变种B.1.1.529(被世界卫生组织命名为奥密克戎)在博茨瓦纳和南非被发现。新变种病毒的携带者已...

    2021-12-01 08:40
  • 新冠变异株Omicron很危险, 但和艾滋无关

    新冠病毒有很多变异株,其传播性、发病率、致死率、避开检测/免疫/治疗的能力各不相同,按照危险性从低到高,世卫组织将它们分为:   ◎ VUM(Variant...

    2021-12-01 08:21
  • 大宋朋友圈|在欧阳修眼中,大宋最有学问的人是谁?

    吕夷简虽然位极人臣,但同样是打工人,北宋的打工一族尤其是高级打工人起的比鸡早,吃的比猪好,干的没驴多,睡的比狗晚。因为部级以上的高级打工人需要紧跟皇帝的节奏,每天分班分时段和皇...

    2021-12-01 08:10
  • 英国不再包庇假博士 蔡英文遭卸磨杀驴?

    【鱼论】 英国不再包庇假博士 蔡英文遭卸磨杀驴? 蔡英文步上了陈水扁的覆辙,成了另一枚弃子。美国要卸磨杀驴了。最近英国资讯委员会办公室(ICO)的判决文书,称伦敦政治经济...

    2021-12-01 03:19
  • 增加硬度方法

    增加硬度方法,網路上延長射精時間的方式繁多,舉凡是日常多自慰、背九九乘法表、用蓮蓬頭沖龜頭、割包皮、吃生蠔等。Pforce醫師指出,上述這些方法中,只有背九九乘法表和割包皮是有助於...

    2021-11-30 14:12