又来“危局”了……

2021-10-15 07:46


关键时刻,
关键数据。

今天,国统局发布的9月经济数据:CPI同比上涨0.7%,PPI同比涨10.7%。

这真的很吓人!

这组数据,突破两个历史记录:

PPI同比涨10.7%,超过2008次贷放水之年,突破历史纪录。


CPI与PPI的剪刀差,高达10个百分点,突破历史纪录


(注:PPI是生产者物价指数,CPI是消费者物价指数,一个代表生产供给端,一个代表生活需求端,可自行百度科普。)

这两个历史纪录,让许多人担心经济危局又要来了?大规模的通胀又要来了?

事实可能没这么可怕。

我们理一理这两个历史纪录的来龙去脉。

1,这两个历史纪录,到底由什么导致的?

原油上涨、美元超发、叠加国内减煤推新(新能源),导致近乎所有的原材料价格大涨特涨,所以,PPI自然创历史新高了。

原材料价格大涨,但构成CPI重要指标的猪肉价格相比去年大跌了,所以,CPI与PPI的超高剪刀差,也就出来了。

2,这两个历史纪录,会诱发哪些政策反应?

首先,政策会小幅松绑“限煤令”,这从山西省与14省区市签订的保供煤炭供应,就可以看出来了。

山西一签完保供煤炭供应,煤炭电力股急速震荡下跌,这也是我在国庆节期间的反复预警。

其次,货币宽松政策大概率暂缓,原来我预期今年四季度要降准,现在有可能要延迟到明年二季度、甚至三季度。

但是,注意,定向降息还是有可能的,尤其是针对专新特精的小巨人企业。

延迟预期降准,是因为PPI与CPI存在一定的传导期,预期中的降准,大概率要等3-6个月的传导期结束。

知道了来龙去脉,对危局就没有必要过忧,这本身就带有全球因素的。

了解了调控走向,危局也就不存在了,中国式的调控,远非他国可比。

对关键时刻的关键数据,进行解读和推演之后,再谈几点对金融(资产)市场的折射:

1,四季度的楼市,整体仍偏向悲观。

不要看最近哈尔滨等东北城市开始政策托市,但是,一是没用,二是绝大多数重点城市不可能托市,也不敢托市。

像哈尔滨这样的东北城市,人口密度太太太低了,差不多是上海的1/20,这样的城市,再怎么托市房价也托不上去,无非是帮忙多卖点新房。

绝大多数重点城市,是不可能托市、也不敢托市的,国家整体的政策基调(房住不炒)在那儿,而且这阵子杭州还提高了落户买房的门槛。

所以,该卖房的还是尽早卖房,未来三四年,楼市整体是见不得好的。

2,四季度的股市,整体仍偏向乐观。

虽然四季度预期的货币宽松可能要暂停了,但是,影响A股资金面的核心之核心,从来不是货币政策,而是与楼市的反向预期。

四季度楼市偏向悲观,那么,这对股市就是个助推器——社会资本对楼市的悲观,是渐渐累积的,对股市的乐观,同样也是渐渐累积的。

但是,四季度的股市,脉冲式的走势,可能要减少。

A股接下来的走势,尤其是今年四季度,整体将比较平滑,指数上升依然是大概率的,但上升空间不会太大,整体10%-15%,4000点仍然是可能触碰的。

3,科创扩内需,将再次成为股市主流。

今年的3-7月份,科创扩内需(尤其是科创三宝)几乎是独领A股风骚。

然后,8-9月份,科创扩内需启动连续回调,与此同时,大消费(白酒、调味品、家电等等)启动了一波大跌之后的连续反弹。

所以,现在的散户开始迷糊了,到底是逢下跌买入已经反弹过的大消费,还是逢反弹卖出已经回调过的科创扩内需?一句话,四季度到底哪些板块有机会?

我的建议是,如果你没抓住最近两个月的大消费反弹,我建议也就没必要抓了,还不如好好拿住科创扩内需。

散户做股票,不要老是守节守到最后守不住了。

有时候,坚守坚守就是高明的价投,不守晚节就是傻傻的韭菜。

更何况,科创扩内需是中长期的国策所在,科创三宝更是未来几年可以确定的高速成长板块,不可能仅涨了四五个月就夭折了。

四季度的科创三宝,整体应该有很好的表现——整体向上30%没有问题,个别冲击100%。

最后,再说说金融股,四季度的金融股,整体应该是能稳住的——毕竟,接下来的小半年,货币宽松的预期没有的。货币宽松的预期没有的,金融股也就稳住了,否则,还有可能跌回来。

现在的货币政策预期,与金融股业绩和股价表现,是完全的负反馈。

记住,一切都有源头!



本文转载自微信公众号:杨国英观察

作者:杨国英


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

推荐阅读