本不该发生的惨剧,以及奇葩的悬赏通报

2021-10-14 14:55
最近很多朋友都在议论莆田发生的一起命案。

10月10日中午,福建省莆田市平海镇上林村发生一起命案,致2人死亡3人受伤,为一家五口,3名伤者中包括一名10岁儿童。
先看官方通报:

作为犯罪嫌疑人,欧某中背负两条人命,导致三人受伤,而且受害人还包括无辜的孩子,自然应该得到法律的严惩。
但这起命案背后,却有着让人不安的隐情。
犯罪嫌疑人遭遇,甚至引发了广泛同情。
据《中国新闻周刊》等媒体报道,嫌疑人与受害者本是邻里关系,两家积怨已久,矛盾可以追溯到多年前。
图片
2017年欧某向当地政府申请了危房翻盖,房屋新建手续批出后,欧某便将原有400平米的房屋拆除,欲在原有土地上建盖新房。
但是遭到了死者,也就是欧某邻居多次联合附近居民阻挠,导致欧某一家无处可归,他和89岁的老母亲在临时搭建的雨棚居住了整整六年。
案发前,欧家雨棚因台风倒塌,残片掉入死者家中,成为冲突的直接导火索。
事实上,早在两家纠纷发展为刑事案件前,欧某中就曾在网上公开维权,且留下不少文字记录。

图片

图片

图片

图片

甚至有网友找到了疑似欧某的社交账号,记者也在他的家里找到了一个拆开的烟盒,其背面,写满了大量的求助电话和信息:纪委、组织部、央视、焦点访谈、人民日报等。

图片

说明欧某中也曾想方设法通过常规、合法手段解决问题,但在投告无门之后,最终走向了极端。
这也引发人们对于基层组织不作为的质疑和强烈不满。
原本合理合法的建盖新房诉求,只因邻居的阻挠,至命案发生时一家人只能蜗居在临时搭建的雨棚,且一住就是6年,还投告无门,何其绝望。

图片

如果,在欧某中建房遭遇阻挠时,村委会能够出面协调解决;
如果,欧某中建房遭遇阻挠报警之后,当地政府能够重视、解决;
如果,欧某中的上访能够得到重视,并得到落实解决;
如果,欧某中的遭遇,在事发之前得到媒体的关注和报道;
如果……
残酷的现实没有如果,而这背后暴露的,是基层社会治理的痛脚。
这简直就像中国基层治理的一面照妖镜,直接映照出当地基层执政者的不作为。
正所谓:天下大事,必作于细。中国的基层治理,需要精耕细作。
惨剧发生之后,莆田市秀屿区已经针对网友反映的基层干部不作为问题启动调查程序。
图片
但问题在于,这原本是一起可以解决的纠纷,却最终变成了2死3伤的惨剧,而欧某中也恐难免一死。
人命关天,即便有人因此被追责,也挽不回逝去的生命。
更为奇葩的是,命案发生之后,当地竟然悬赏通告:

图片

发现欧某线索的,奖励2万元。

发现欧某尸体的,奖励5万元。

真是“活久见”。


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读