陈元帅在任外长期间有很多机会露面,他为什么总是戴墨镜?

2021-10-14 10:18

陈毅元帅曾长期担任共和国外交部长,出头露面的机会多,留下许多音像图片资料。给人印象深刻的是陈毅戴墨镜的形象。虽然当时党、政、军领导人中也时有戴墨镜者,如贺龙元帅;1965年7月周恩来总理到首都机场欢迎李宗仁先生从海外归来时,也戴着墨镜。但像陈毅那样总是戴墨镜,确实鲜见。

是戴墨镜?关于这个问题,有三种说法:

一、接受周总理的建议。一次陈毅作为外交部长陪同周总理出访,在汽车上睡着了。周总理就建议他戴上墨镜,这样,在总理出面主谈时,陈毅太困了就可以打个瞌睡,别人看不出来,以免在外交场合失礼。但有一个条件:不准打呼噜。

二、因工作需要遮掩一下特殊的目光。传闻,毛泽东曾对陈毅说,你的杀气太重,上联合国不合适,建议戴个墨镜。所以陈毅就成了在毛泽东面前唯一戴墨镜的人。陈毅是军人出身,眼睛瞪起来显得很凶。作为外交部长,戴上墨镜,不会引起他人的误会。但必要时还要摘下墨镜——1965年9月陈毅外长举行记者招待会,当他铿锵有力地说:“我们等候美帝国主义打进来,已经等了16年。我的头发都等白了!或许我没有这种幸运能看到美帝国主义打进中国,我的儿子会看到,他们也会坚决打下去!”话音刚落,全场报以雷鸣般的掌声。

三、眼睛不好,保护视力。最权威的答案应该是陈毅的儿子陈小鲁的回答。他在纪念陈毅同志诞辰100周年的访谈中坦言,陈毅戴墨镜是因为他的眼睛不好,戴墨镜只是为了保护他的视力。

 

 

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

推荐阅读