中华神盾舰扬威亚丁湾,索马里打海盗,为何要派052D驱逐舰?

2021-10-14 07:28

在10月12日上午,中国海军第39批护航编队抵达亚丁湾,开始在索马里海域执行护航任务,第39批护航编队是上月末从青岛起航,前往亚丁湾接替第38批护航编队执行护航任务的。

与以往的护航任务编队相似,海军第39批护航编队由导弹驱逐舰乌鲁木齐舰、导弹护卫舰烟台舰以及综合补给舰太湖舰组成,搭载舰载直升机2架、特战队员数十名。其中,乌鲁木齐舰为首次执行护航任务。该舰是我国海军052D型导弹驱逐舰的第7艘,由江南造船厂制造,在2015年下水,2018年服役,隶属北部战区海军。

052D型导弹驱逐舰是中国海军的新型主力舰,排水量7000多吨,是仅次于万吨级055大型驱逐舰最新的区域防空导弹驱逐舰,也是目前世界上比较先进的相控阵防空驱逐舰,该舰的火力十分强大,配备130毫米主炮,64单元垂直发射系统,可装填16枚鹰击-18反舰导弹,48枚海红旗9舰空导弹。

有些网友看到海军出动052D这样的大型导弹驱逐舰赴亚丁湾护航,认为得不偿失,一艘导弹驱逐舰的巡航消耗和支出是非常大。这种主力水面舰应该用于与潜在敌人争夺制海权,而不是去进行护航和打海盗这样的“低级”任务。其实这种想法是片面的,不能这样算账。一个国家的国防和军队建设是发展经济民生的必须投入和成本,仗剑经商也是一个大国开拓海外市场的必须。

军舰是流动的国土!祖国是最坚强的后盾!哪怕只有一艘小渔船,我们海军也会护航到底!此外,打击索马里海盗的军事行动,是由联合国授权的,在2008年联合国通过1851号决议,由于索马里政府自身无力有效遏制该海域猖獗的海盗活动,所以联合国安理会依据《联合国宪章》第七条做出的相关有能力向该海域派遣军事力量打击海盗活动的授权。

在和平时期,一支海军能够光明正大地走出国门,并且在相关海域长期存在(刷经验),并且还能得到世界其他国家的理解和支持,是中国对于国际安全的重大贡献,是中国履行大国义务的责任体现。而且没有行动界限限制,可以无限延续,这是多么不容易的机会,傻子才不去参与。

因此,在2008年12月26日,由导弹驱逐舰171海口舰、导弹驱逐舰169武汉舰和综合补给舰887微山湖舰组成的中国海军第1批次护航编队就起航出征了,至今已经有39批护航编队赴亚丁湾执行任务。去亚丁湾刷副本已经成为我们海军的传统保留节目。

其实,其他各国也是利用这个机会派出主力舰赴亚丁湾的,主要国家海上力量去索马里打海盗,也都派出了大型的先进军舰。

就是比较困难的俄罗斯海军,也增强了亚丁湾危险海域的军事存在。在2008年联合国通过决议以后,俄罗斯第一时间就派出了护航编队,而且护航编队的核心是当时俄海军最强大的核动力导弹巡洋舰“彼得大帝”号,这艘排水量2.8万吨的巨舰在亚丁湾拘留了三艘索马里海盗船只。

为了保障航行安全并有效打击非洲之角沿岸的海盗活动,俄罗斯在2012年首次派出了两个舰队——太平洋舰队和黑海舰队的军舰。为了保护商船的航行安全,派出的伴随舰艇有莫斯科号导弹巡洋舰、沙波什尼科夫大型反潜舰、萨拉托夫大型登陆舰。

此外,派出主力水面舰的另一个原因是索马里海盗太猖獗了。需要舰艇持续护航,而小型军舰,的续航力根本不足以支持远洋行动,唯有大型的军舰才有这个续航力。所以,军舰的续航性能是各国派出的都是大型先进军舰的重要原因。

早年间,亚丁湾的索马里海盗猖獗到什么地步呢?没有海军保护的船舶,经常会受到安全威胁。例如在2009年,我国有1200多艘商船通过索马里外海的航线,其中有20%受到过海盗的袭击,对我国家利益构成重大威胁。在2008年,有45艘各国船只被海盗劫持,全世界各国一共给了索马里海盗赎金1.2亿美元。海盗们劫持了商船以后,通常会要价400万美元赎金,一般讨价还价以后会降低到200万美元。

当年交付赎金的情景,竟然是使用小型飞机空投到预定海域,再由海盗驾驶小艇接收现金。

还有更夸张的,在2008年9月25日,在亚丁湾的国际水域,一伙索马里海盗竟然劫持了一艘乌克兰开往肯尼亚的“法伊尼”号军火船,船上装载了33辆T-72AV主战坦克。对,你没看错,索马里海盗们劫持了一艘装有33辆坦克的军火船,后来可怜的乌克兰人交付了赎金,这艘军火船才得以获救。过了几天,又有一艘印度海军的运输船被海盗劫持.......

去索马里护航,派出舰队远洋数千公里,这是极好的锻炼军队远洋战斗力的机会,抓住这个机会让部队得到锻炼当然是很好的事。尤其对于许多中等国家来说,舰队有远洋行动是非常难得的机会。就连中国,有这种远洋行动的机会也不多。这也是各国展示自己军力的手段。

所以,去亚丁湾护航,不派“中华神盾舰”这样的重兵护航能行么?


本文转载自微信公众号:科大烽火

作者:科罗廖夫


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读