渥太华面临的新挑战

2021-10-13 15:04

渥太华面临的新挑战

渥太华面临的新挑战

随著孟晚舟与美检达成缓起诉协议,孟晚舟获释,北京也释放加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)及商人史佩弗(Michael Spavor),渥太华现在面临的新挑战是:是否要加入美国、澳洲等盟友,对中国大陆採取更为对抗的立场。

4日自民党新总裁岸田文雄正式成为日本新任首相,杜鲁道当日发送贺文。贺文第3段指出,“我们将共同推进一个自由、开放印太地区的共同愿景,并且大胆行动对抗气候变迁。当我们持续应对新冠肺炎对全球造成的影响时,我们将努力促进加拿大与日本,乃至整个印太地区人民的繁荣。”

在4段贺文中,杜鲁道一共提及了2次“印太地区”,强调与日本在共同区域利益合作的重要性,不过在部份专家眼中,这是未来加拿大将对中国大陆更强硬的讯号。

加拿大英属哥伦比亚大学(University of British Columbia)的中国专家伊凡斯(Paul Evans)表示,使用“印太地区”一词,代表加拿大对这个区域的传统看法已经有微妙但明显的转变。

他说传统上,加拿大将太平洋另一岸的庞大地缘政治实体称为“亚太”,这个词明确包含了中国大陆及其他邻国,不过“印太”就排除了中国。

“这听起来只是文字差别,但当中有很严重的区别”,伊凡斯说,“印太一词带我们进入强权竞争的战略时刻,印太基本上就是关于中国的崛起,以及对它的回应。”

不过关于“印太”一词,他个人希望加拿大採取“较温和”的态度,“有时对抗中国,在经济及其他领域上经常和中国合作。”

在康明凯及史佩弗都平安返回加拿大后,另外其他专家认为现在是渥太华更严厉反击北京的时刻。

加拿大前外交官、现任国际贸易律师的赫尔曼(Lawrence Herman)表示,加拿大需要一个和美国、澳洲一致、更强大、更务实的贸易政策,并且应该立即禁止华为参与加拿大下一代5G网路服务。

此外,渥太华也应该阐明,在符合加拿大政策、法规下,双方能够继续进行的商业及贸易领域。

前加拿大驻中国大使赵朴(Guy Saint-Jacques)则指出,虽然北京目前已经将“人质外交”确立为外交工具,但是加拿大必须与盟友协调,反抗北京将“贸易当作武器”的作法。

在澳洲呼吁对新冠病毒起源展开调查后,北京就对澳洲施展惩罚性关税。加拿大软禁孟晚舟期间,北京也对加拿大的油菜籽及肉类出口实施类似禁令。

2月,加拿大呼吁国际社会反对任意拘留,以阻止部份国家拘留外国公民作为外交筹码,这份不受约束力的宣言获得超过60国支持。

赵朴形容这是“好的起头”,他认为加拿大应该联合盟友,制定能够获得盟友共鸣的标准,其中也包括针对贸易武器化的制裁。

华为财务长孟晚舟与美国检方达成缓起诉协议,24日结束超过1000天的软禁返回中国大陆,同时间加国前外交官康明凯(Michael Kovrig)及商人史佩弗(Michael Spavor)也获释,搭机返回加拿大。


渥太华面临的新挑战


孟晚舟24日在温哥华法院外形容,在加拿大软禁超过1000天的生活受到“天翻地覆”地破坏。克拉克25日撰文指出,2名加拿大人也被拘禁上千天,这个代价不能被忘记。

他说这起案件不该全要孟晚舟负责,但也不需要为她太难过。因为这起案件显示北京视孟晚舟为中国大陆的重要象徵,重要到愿意为了她羁押2名加拿大人以“讨价还价”。一直以来北京都否认拘禁康明凯及史佩弗是为了报复加拿大拘留孟晚舟。

他说加拿大政府必须在这起案件中“记取惨痛教训”,并且记住很长一段时间,那就是北京会拘留加拿大人,“直到得到想要的让步”,北京会利用拘留加拿大人,“来恫吓另一个更小、实力更弱的国家。”他认为此次孟晚舟获释,将鼓励北京未来再使用同样方式谈判。

关于加拿大与中国大陆之间的关係,克拉克指出,不论政治或经济层面,中加关係都受到很大的破坏,如今许多人可能急于修补两国关係,尤其是商业社群。

但要修复恐怕没有那麽快,加拿大与中国大陆将无可避免地在某些领域合作,但他认为现在或许要比以前更怀疑北京喊出的“双赢”口号,因为当迫不得已时,北京通常保留什麽是赢的权利。

面对北京,克拉克建议加拿大必须在安全问题上对中国大陆做出更明确的回应,特别是拒绝让当地5G无线网路使用华为设备。

其次,他建议加拿大必须积极游说盟友针对北京的恫吓策略做出统一回应,就算现阶段北京还不会以拘留另一名外国人作为手段,但是殷鑑不远,他警告忘记教训将会很危险。

此外,他也建议加拿大人要记住孟晚舟软禁温哥华期间,虽然穿戴电子脚镣,但是仍过著“豪奢的生活”,相较之下康明凯及史佩孚却被关在大陆监狱中,他们两人都遭受到了“永远无法真正补偿的残酷拘留”,孟晚舟则没有经历过这种待遇。

《环球时报》26日晚间引述消息人士指出,24日加国前外交官康明凯(Michael Kovrig)及商人史佩弗(Michael Spavor)在搭机离开中国大陆前,就已经坦承在中国犯下的罪行,并且因为医疗原因获得保释。

消息人士说,在相关机构证实、专业医疗机构诊断、以及加拿大驻中国大使的保证下,北京市第二中级人民法院及辽宁省高级人民法院先前就决定依法让2人保释。

报导指出,今年8月,史佩弗因间谍罪及非法向外国实体提供中国机密被判处11年有期徒刑,他被发现多次拍摄中国军事设备的照片及影片,并且非法将部份照片提供给中国以外的人,这些照片及影片被列为中国二级国家机密。他同时也被没收5万人民币个人资产,并且将被驱逐出境。

消息人士指出,史佩弗是康明凯的主要线人,长期提供康明凯资讯。康明凯于2017至2018年间以商人的伪装身份进入中国大陆,并且透过他在北京、上海、吉林的联络人蒐集了大量有关中国国安的资讯,康明凯再根据这些资讯撰写分析报告,这些资讯包括中国国家机密及情报。

北京一间法院于今年3月22日针对康明凯
能源危機冬季恐燒向美國,這些東西少吃,樂威壯,樂威壯,犀利士5mg購買,犀利士5mg,沒有處方箋必利勁哪裡買,必利勁哪裡買,犀利士哪裡買,必利吉,該放生嗎,不到一分鐘,問是不是太快,性慾低,辦事前這些東西少吃面临的间谍指控开庭审理,不过尚未宣判结果。
根据有关主管机构,康明凯及史佩弗已经坦承自己的罪行,并且亲手写下了悔过书,他们必须严格遵守保释条件,如果违规,中国法庭将重新开始审理他们的案件。

《环球时报》指出,2名加拿大人在孟晚舟获释后返回加拿大,让部份西方媒体指控北京进行“人质外交”,《环时》强调孟晚舟案和2名加拿大人的案件在本质上完全不同,中国专家指责孟晚舟才真的被美国及加拿大当成“政治人质”。

报导引述中国社会科学院加拿大研究中心副主任姚朋,指出孟晚舟案是典型的加拿大政客的政治操弄,是由美国及加拿大共同“捏造”的政治事件;相较之下中国法院呈现了许多证据,因此2名加拿大人的犯罪事实“很明显”,“所以这2名加拿大人完全不是人质。”

针对北京一再强调并未进行“人质外交”,香港《南华早报》报导,威尔逊中心季辛吉美中研究所主任戴博(Robert Daly)24日表示,2名加拿大人在孟晚舟获释后迅速被释放,显示北京“默认”过去3年来一直否认的事实:“显然他们就是人质。”加拿大首都温哥华,渥太华移民,渥太华英文,渥太华温哥华,渥太华景点,ottawa中文,渥太华生活,渥太华特色
文章来源:Beijing finally releases two Michaels but a hard lesson can’t be forgotten

文章来源:Following release of Michael Kovrig and Michael Spavor Canada could get tougher on China: experts

文章来源:Statement by the Prime Minister of Canada to welcome the new Prime Minister of Japan


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

眼界

着眼IT、数码、创业、AI及软件应用等众多领域,为您展现全球最先进、最前沿的科学技术和先进文明成果。

推荐阅读