任泽平发文自辩,究竟是谁制造了恒大危机

2021-10-13 09:46

恒大爆发危机,一度有声音指责恒大前首席经济学家任泽平,忽悠了许家印。

10月11日,东吴证券首席经济学家、恒大集团前首席经济学家兼恒大经济研究院院长任泽平发文回应离职恒大。

任泽平称,2017年12月加盟恒大,初衷是作为一名经济学者近距离观察研究房地产以及民营企业运营,刚入职没多久,恒大负债率已大幅升至86.25%,并计划大举多元化扩张。

对此,他当着公司几位主要负责人的面谏言降负债、反对多元化,但却在一次公司干部大会上大受批评,而且还批评了很长一段时间,大致意思是格局不够、认识不到公司重大战略。

他表示,站在当时的情形下,大规模举债造新能源汽车也很难绝对的讲对错。回头来看新能源确实是好赛道,但相比自己从头开始直接造车,如果采取股权投资入股中国国内排名靠前、有一定基础的新势力车企以及新能源电池企业的方式,然后让专业的人干专业的事,结果可能大相径庭,商场如战场,成败就在一念间。

任泽平称,2020年下半年,由于言不为用,难以融入,加上判断中国国家调控地产的决心和力度很大、房地产的时代要过去了,学术研究更加适合,所以提出了离职。恒大考虑到他是公众人物,为避免品牌影响,对他进行了挽留。他由于离职的决心已下,终于在2021年3月批准。

任泽平称,此前未回应误解性言论是因为顾及企业陷入困境。

据称,任泽平离开恒大时发表了感谢恒大的相关言论,而对于任泽平三年来的“贡献”许家印并没有任何表态。

这被视作是许家印对于任泽平“贡献”的不满。

恒大陷入困境的原因,普遍认为过度扩张导致资金链出问题。

9月10日,许家印开了个全体大会,他说2017年是恒大最辉煌的一年,当时恒大负债才5,000多亿,但账面上现金3,000多亿,加上全国未售货值,那时恒大荷包满满。

许家印说,如果那一年不搞多元化,停下来减负债,那恒大现在非常有钱。但那一年,他最终选择了多元化、加大杠杆、大肆扩张。

从那一年起,每一年的利息支出就超过了1,000亿。

而任泽平是在2017年12月,也即年代才加盟恒大,从时间上来说,恒大的多元化扩张在任泽平加盟之前已经发生,显然不应该由他来“背锅”。

作为恒大的掌门人、话事人,恒大当前的困境,自然是第一责任人,跑不掉。

当然,现在追究谁的责任已经没有任何意义,当前最大的任务是如何实现自救,让恒大继续恒大。

至于任泽平1500w人民币的年薪,网传,只有第一年是给足的。

任泽平在恒大三年,大概拿到手2500w人民币。但他买了500w的超收宝和3000w的理财。

所以,有可能任泽平在恒大三年还净亏1000w。

恒大者,恒者愈恒,大者越大!古往今来连绵不绝,曰恒;天地万物增益发展,曰大。

有关恒大,最新的消息有两条。

好消息是,恒大首车明年天津下线。

10月11日,恒大汽车战略合作伙伴大会在天津生产基地举行。

恒大汽车总裁刘永灼表示,公司已打响了为期三个月的攻坚战,要确保恒驰首车在2022年年初在天津工厂下线,首款车辆为恒驰5。

在恒大汽车公布的2020年财报中,恒大汽车累计投入高达474亿元,其中249亿元用于购买核心技术跟研发投入,另外225亿元用于厂房的建设。 

不好的消息是,恒大再有一批美元债券到期付息,涉逾1.48亿美元。

北京时间10月12日中午12:00,恒大有另外三笔美元债集体逾期违约,逾1.48亿美元

恒大背负着超过3,000亿美元债务。该公司上个月已经两次未按时兑付美元债券票息,合计1.31亿美元。

虱子多了不咬,债多了不愁。

无论如何,期望恒大度过难关。


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读