PE、PB、DCF、FMV,这些令人头皮发麻的缩写都是个啥?

2021-10-13 07:29

很多公司涨得多,不代表估值贵;很多公司跌得多,不代表估值便宜。

——张坤



去年在疫情之后,股票市场走出了一轮大牛市,主动型公募基金的业绩中位数也高达+37%,很多买基金、炒股票的朋友都赚了不少。

 

但今年,股票市场却堪称地狱难度,板块不停地轮动,白酒、半导体、光伏、煤矿,几乎轮了个遍,可能上周还是YYDS(永远的神),下周就变成了YYDS(一样得死)。

 

而且,不只板块在轮动,连主流估值方法都在轮动。

 

段子是这么说的:


当我学会DCF,你却拥抱股息率;当我学会股息率,你却算计PEG;当我学会PEG,你却畅想FMV;当我学会FMV,你又回到低PE。

 

这些英文缩写,每一个都有一长串的学术解释,解释里又会涉及新的名词,看着让人头皮发麻。赚钱的时候,感觉它们都能解释得通;亏钱的时候,又感觉每一个都解释不通。

 

它们是无效的指标吗?当然不是。它们有效的前提,是你能正确理解它的适用范围,了解其优缺点。

 

今天,小巴就用一些通俗的比方,来讲清楚这些估值英文缩写,帮助大家更好地理解估值,理解投资。





小巴最近看上了镇上的一家小超市,想盘下来。经过小巴详尽的观察与缜密的计算,发现这家小超市里所有的资产加起来值50万元。

 

如果,超市老板开价50万元,那么简单来算,这家超市的PB就是50万除以50万,等于1,正好符合传统的“一分钱一分货”的认知。

 

如果超市老板开价100万元,那么PB就是2,算是贵了;如果超市老板开价30万元,那么PB就是0.6,属于“破净”状态,算是便宜。

 

不过,超市并不是一堆只会损耗的商品的集,而是一家可以运作赚钱的企业,虽然净资产只有50万元,但到了明年赚了钱,那资产就不止50万了。因此,需要引入一个新的指标,来把超市的盈利能力衡量进去,这就是PE。



小巴看了超市老板提供的账册,发现这家超市去年净赚了10万元。那么,老板开价50万元,PE便是5倍,即5年可以回本;开价100万元,PE便是10倍,即10年才能回本。PE越高,意味着回本所需的时间越长。

 

但是,PE看的是过去的账目,只能反映当下不能反映未来。

 

假设,小巴在盘下超市后,把第一年10万元利润中的9万元,都用来重新装修店铺。这样做,第一年的净利润就只剩1万元,PE一下子就从5倍变成了50倍。可到了第二年,因为店铺焕然一新,生意很好,净利润提高到了12.5万元,PE便从50倍降到了4倍。

 

消费行业比较适用于PE估值模型


而在现实中,即使是一家非常好的公司,它的利润也可能上下波动,行情变化、研发投入、疫情等,都可能会大幅影响利润,有些好公司甚至会因为持续投资前沿科技,而长期处于亏损状态,比如大名鼎鼎的亚马逊。


这时候,想要更准确地判断一家公司的投资价值,便轮到PS这个指标登场了。



市销率的优点是具有稳定性,在多数行业,营业收入的波动都要比净利润的波动小。

 

比如,小巴在买下超市后进行装修,装修支出导致净利润暴跌了90%,但是营收却不会出现这么剧烈的下降。相反,因为店铺的装修,客流量有所提升,营收也跟着提升。这时候,PE指标虽然高得离谱,PS指标却展示出了超市良好的运营状况。

 

电商行业比较适用于PS估值模型


不过PS同样也不是万能的。还是上面那个例子,如果小巴接手后管理不善,乱搞促销活动,赔本赚吆喝,导致毛利率下降,企业的状况变差了,但是PS指标却依然很好,因为营收很好嘛——这就是正宗的“不赚钱,交个朋友”。

 

另外,因为各行业利润空间不同,PS指标也会有差异,不能拿超市的PS指标去和汽车厂的PS指标比,然后论证哪个更值得投资。

 

PB、PE、PS三种估值方法在投资市场上最为常见,适用于多数常见行业,很多理财投资软件都会为股票提供这三种指标的查询。


但是有些新兴行业和特殊行业,就得用到其他的估值方法了。接下来要介绍的这几种,基本都是只在专业机构的分析报告里才会出现的指标了。





简单来说,DCF估值法就是通过计算一家公司未来一段时间内总共能赚多少钱,来判断它现在值多少钱。


这里面有一个重要的概念,叫做贴现。

 

还是举超市的例子,假设小巴的超市,今年、明年、后年、大后年都能赚10万元,但因为有通货膨胀的存在,明年、后年、大后年所赚的钱,其购买力肯定是不如今年的钱的,就好比今年的10块钱肯定不能和20年前的10块钱同日而语。那么,小巴这家超市的盈利能力其实是在下降的。

 

因此,想要准确衡量以后到底能赚多少钱,就得把以后每年赚的钱,除以一个贴现率,折算成今年的购买力。明年的,就除一次,后年的就除两次,依此类推,最后把算出来的历年贴现值加起来,就得出了超市当前的市值。

 

听起来好像非常复杂,其实我们的信用卡分期、房贷按揭用的都是这个原理。

 

对DCF估值法而言,企业业绩的稳定增长是非常非常重要的先决条件,如果企业业绩明年增长,后年就下跌,那DCF估值就会大幅失真。

 

白酒行业比较适用于DCF估值模型


因此,DCF估值法普遍用在现金流可预测度较高的行业,如公共事业、电信,当然了,还有过去五年间A股市场的王者——白酒。而对于现金流波动频繁、业绩不稳定的行业,如科技、生物医药等,就需要用到其他的估值方法了。



假设,现在有两家超市进入了小巴的投资备选名单。两家超市的价格都是100万元,净利润都是10万元,但是超市A的利润增速有10%,超市B的利润增速只有5%。

 

如果算PE,两家超市没有区别,但如果算PEG,超市A的PEG就是10÷10=1,而超市B的PEG则是10÷5=2,这就PEG指标的意义——能够体现利润增速。显然,超市A的成长性更好,更具投资价值。

 

在市场上,有些股票的PE已经高达数百,甚至上千,如果从PE的视角看,价格贵得离谱,八辈子也回不了本。但是因为它们利润增速快,如果从PEG的视角看,价格就显得便宜许多。

 

一般来说,在行业或企业处于上升期时,比较适合用PEG估值法,比如这两年热得发烫的新能源车。特斯拉市盈率破千倍时,也没有浇灭广大投资者对它的一片痴心。



运用到之前的例子中,便是这样:先根据人口、购买力、物价等要素,计算出30年后,超市行业在小巴所在城市区域的市场份额为200亿元,然后估算:凭借小巴的聪明才智,能在未来30年内把自己的超市经营成占市场份额10%的龙头,从而得出小巴这家超市的终局市值为20亿元(200亿元的10%)。

 

听起来很离谱,是不是?但还真有不少人这么算。

 

今年8月,有金融机构的分析师给某动力电池企业计算了FMV,得出了2060年能赚1700多亿元的结果;还曾有投资大咖给贵州茅台算过200年后的利润水平——大概是1.41万亿元。

 

如果你觉得他们扯淡,那请再看下一个重量级的例子:1996年时,查理·芒格推算可口可乐能在2034年达到2万亿美元的市值。

 

必选消费行业比较适用于FMV估值模型


芒格算对了吗?并没有。可口可乐如果想要在2034年实现目标,需要维持每年8%的增长,但过去20年里,可口可乐的平均年化回报只有5%。

 

说到底,FMV估值法的变量太多,周期太长,对投资者的认知水平、心态都是极大的考验,连大股神都无法保证准确,普通投资者在使用时当然就更要小心谨慎。

 



市场上主流的估值方法,除了上述六种外,还有很多,如EV/EBITDA、FCFF等等,但和上述六种一样,每一种估值方法都有其适用的行业、企业,每一种也都有其固有的缺点。

 

如果你把某一种估值方法当作万用钥匙,符合估值就买,不符合就卖,十有八九会亏得很惨很惨。你会发现,过一阵就会有人用新的估值方法来驳斥你的估值方法,并反复论证:目前的价格不算贵,股价没有最高,只有更高。只有当你真的被套牢后,才知道原来自己真的买贵了。

 

那么,我们为什么还要了解这些估值方法?

 

答案是为了真正理解一家公司。

 

用不同的估值方法对一家公司的股价做出评估,可以让我们从多个角度了解这家公司是怎么赚钱,怎么发展业务,怎么应对竞争的。看懂了这些,做投资也就不再是一件很困难的事了。

 

当然,道理好懂,想做到却并不容易。大多数人缺乏足够的财务知识,更缺乏财务思维,莫说复杂的估值模型了,就是最基础的财报,很多人也都不知道从何入手。

 



本文转载自微信公众号:吴晓波频道

作者:巴九灵


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

推荐阅读