日本:从安倍到岸田

2021-10-12 07:42
当地时间9月29日下午,岸田文雄在日本自民党总裁选举中成功击败河野太郎,当选新任自民党总裁,并于10月4日正式就任新首相、组建新内阁。

至此,从安倍晋三到菅义伟再到岸田文雄,短短一年多的时间里,日本首相两度易主,整个国家所经历的阵痛与动荡不容小觑。现在摆在岸田面前的,终于是一段崭新的任期,留待他去大展拳脚、塑造未来。可在讨论岸田之前,我们不能不提及黯然离场的“临时首相”菅义伟以及整个漫长的安倍任期对日本所造成的影响。


值此首相换届之际,日本人对菅义伟的评价究竟如何呢?据《日本经济新闻》报道,最新舆论调查显示,72%的受访者认为菅义伟放弃参选自民党总裁的决定“妥当”。对于菅义伟内阁一年来的政绩,回答“认可(13%)”和“勉强认可(44%)”的受访者为57%,这与其刚上台时74%的支持率可谓云泥之别。实际上,从一开始菅义伟的首相生涯就不可能平稳。这位在自民党内不属于任何派阀的“平民首相”在刚上任时固然可以靠其“草根”背景与“干净”的政治履历博得选民的好感,但他所能做的,充其量不过是收拾安倍留下的烂摊子罢了。

2020年9月安倍请辞时,日本一面深受疫情之苦,一面在是否举办奥运的问题上骑虎难下。这两个问题,无论换做是谁,实际上都没法协调好,毕竟若不办奥运,日本的疫情能不能管控好也难说;若举办奥运,则只能在敷衍疫情的基础上做一桩赔本买卖。在这种情况下,可以说安倍的继任者注定会失败。

显然,无论是自民党内哪个派阀,都不会愿意自己的成员背上这个烂摊子,迎接必然的失败。于是,安倍内阁当中担任内阁官房长官长达七年,又不属于任何派阀的菅义伟就自然而然地成为了这个“牺牲品”,一面一意孤行办奥运,一面松松垮垮管疫情,帮安倍扛过了这最艰难的一年任期。


再说到外交方面,菅义伟的主张只能用“被动”来形容。这一年间,菅义伟领导下的日本政府在国际事务上可谓是劣迹斑斑,参加美日澳印反华小圈子也好,不顾周边国家反对排放核废水也罢,可以说除了盲目依附美国外基本上没有自己的想法,导致目前日本在东亚不受欢迎,在西方也像是边缘人,可谓左右不逢源、前后不讨好。

再放长远来看,菅义伟时代只是日本漫长安倍时代的一个注脚。从2012年开始的安倍时代,在经济上表现为量化宽松与扩大开支,在内政上表现为修宪冲动,力图使日本成为“正常国家”,在外交上表现为实用主义、远交近攻,奉日美关系为圭臬的同时广泛发展与各国的关系。

八年来,安倍既深刻影响了日本政界观点,又树立起了其自身在自民党内的权威,以至于对于这之后的首相而言,如何看待安倍的政策、与安倍的关系如何就成了一个重要问题。以至于原本属于温和派的岸田文雄,为博取支持不得不在自民党总裁选举中屡屡抛出颇受安倍及其所在派阀青睐的右翼观点,安倍时代的影响自此可见一斑。


那么,现在开始的“岸田时代”又将是怎样的一番景象呢?当地时间9月29日下午6时,岸田文雄作为新一任自民党总裁在记者会上表示其计划在今年内推出高达数十万亿日元的经济政策、推进新冠疫苗的接种,并以宽容的政治制度重新团结日本国民。总体上来说,岸田的表态与其温和谦恭的一贯风格相符。

但另一方面,舆论对其竞选期间言论大幅激化的倾向表示担心,认为这会导致岸田的政治观点“安倍化”,使得岸田政府变成安倍政府的翻版。实际上,安倍所在的清和政策研究会与岸田所在的宏池会两大派阀政见向来有异,就算岸田竞选时“安倍化”是为博取安倍派的信任,其若是上任后仍完全照此行事便是对派阀的背叛了。

再者,对于岸田与安倍之间的关系,也必须从两人此前的合作经历出发考察。从2012年到2017年,岸田都在安倍内阁担当外相,任职时间是史上第二长。而安倍作为一个不折不扣的“鹰派”,之所以长期任岸田为外相,既是为了弥合党内各派,也是为了在外交方面制造平衡,意图靠后者改善日本与周边国家的关系。

就结果来说,岸田确实将安倍的外交政策落到了实处,其温和的态度也改善了日本与一众国家的关系,只是在修宪等问题上,岸田依旧坚持自己的派系观点,对此持保留态度,总之这段时间里岸田和安倍还算是合作愉快。此后岸田便一直谋求在自民党体系内取代安倍,继2020年总裁选举败给菅义伟后,今年他总算如愿以偿。


然而,10月4日岸田文雄组阁时,其阁内要职却大多由安倍与麻生派系的成员担任。8日,岸田发表施政演说时将“外交、安全保障”与“新冠防疫措施”和“实现新资本主义”并称为新内阁三大重要政策,并提出他的所谓“三大觉悟”,强调“贯彻普世价值观”,意欲“联合美国、澳大利亚、印度、东盟、欧洲等同盟国,灵活利用日美澳印四方机制,大力推进‘自由开放的印度洋-太平洋地区”,更表露了着手改订《国家安全保障战略》、《防卫大纲》、《中期防卫力整备计划》的意愿。

这样看来,岸田尽管有自己的想法,也不得不受制于党内派阀与安倍时代的压力,不仅在人事安排上有所偏颇,政策安排方面多多少少也走了安倍的老路子。他唯一真正一以贯之的主张,大概也只有其作为广岛人的“无核化世界梦想”。即便岸田有提到中日关系的重要性,颇有坚持“调和”路线的意味,只是按这个人事和政策情况来看,他要做出创新大概很难。


不论如何,前有安倍长期经营的自民党选情基础与菅义伟一年“困顿”的铺垫,岸田想要带领自民党赢得10月的众议院选举、开启长期执政倒是轻而易举。如今,作为日本第100任首相,岸田文雄确实站在了一个转折点上,他所开启的“岸田时代”能否带来什么转机,就让我们拭目以待。


本文转载自微信公众号:一界oneworld

作者:一界oneworld


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

眼界

着眼IT、数码、创业、AI及软件应用等众多领域,为您展现全球最先进、最前沿的科学技术和先进文明成果。

推荐阅读