油荒之下,英国人又开始囤厕纸了.......

2021-10-12 07:01
英国的物资短缺又开始了.... 

之前,英国人还在乐观地调侃暂时吃不到奶昔和炸鸡,但现在,看着一些超市里空荡荡的肉类、水果、奶制品和冷冻食物货架,他们已经笑不出来。



英国国家统计署最新的数据显示,从9月22日到10月3日之间,有高达800万英国人表示无法购买一些基本的食品。 
这意味着每六个英国成年人中,就有一个遇到购物困难。


除了食物外,近四分之一的受访者告诉国家统计署,他们无法购买其他必需品。

还有15%的人说,因为汽油供应危机,他们过去两周无法为汽车加油,出行也变得艰难。


食物和日用品短缺在东米德兰地区最为严重,有21%的当地成年人告诉国家统计署,他们根本买不到自己需要的商品,连找到替代品都有困难。

在这些地区,走入一家超市,蔬菜水果区、牛奶区、冷冻食品区的商品都零零散散,很是凄凉。


统计署的报告以5200万英国成年人为统计样本,证明英国的这场物资短缺范围之广,情况之严峻。

新闻出来后,英国政府压力极大,鲍里斯向媒体承认,眼下的供应链危机很严重,超市缺货的情况会维持数月,直到圣诞节都是如此。


“但至少,今年的圣诞节会比去年好。”鲍里斯说。

回忆一下,去年鲍里斯在圣诞节前突然把伦敦封锁了,导致很多人回不了家。
嗯,就确实没法比,但也很难被这话安慰到……

这场危机出现的主要原因,是之前说的卡车司机短缺,无法把商品及时运到超市。


英国政府已经向国内100万持有重型汽车驾照的退休司机发送工作邀请,让他们重返岗位。

前不久,政府也开设了2000门卡车司机速成班,加快本土司机的培养。
英国政府也安排士兵去运输汽油,为期一个月。


有政府高级官员告诉《每日电讯报》,他们计划把士兵的援助延长至11月,让他们运输食品和日用品,以应对圣诞节前夕的购物需求激增。

英国人对今年的圣诞节没有期待,
这个原本开心的日子,正在变得令人头疼。

超市行业杂志《杂货商》报道,他们对1000名英国消费者做了调研,发现66%的人认为今年的圣诞节将面临商品不足,无法买到食物和礼物。


聪明的人选择提前囤货,有三分之一的人表示,他们已经开始囤积圣诞节零食和饮料,或者计划在10月底前就开始。

往年,英国人是在11月下旬准备圣诞节食物,今年提前到10月初。


《每日电讯报》报道,和去年同期比,连锁超市“ICELAND”的冷冻火鸡销量暴增了409%,为此他们多生产了20%的火鸡来应对需求。

冰岛公司说,绝大多数顾客都担心未来出现“火鸡荒”,只好提前下手。

多家超市也顺势推出线上圣诞节送货服务,让人们提前预定圣诞节商品,到12月25日前送到家。


维特罗斯超市的首席执行官说,距离圣诞节还有两个多月,但他们的圣诞送货服务推出当天,就有2.2万顾客预订,截至上周二,有11.2万人拍下。

更多人选择在线下超市扫货。
过去一周,在乐购、好市多、塞恩斯伯里等大型超市外,人们推着购物车,排起漫长的队伍。


排队的人焦急等待,生怕到自己时货架已经空了,而购物出来的人推着小山似的商品,满载而归。


零食、面包、矿泉水、牛奶、麦片,人们像战前准备物资一样,尽可能多买一点。


这种“恐慌性购买”也加剧了英国的物资短缺,导致更多人涌入超市疯狂购物。

在恐慌性购买中,熟悉的一幕出现了:
英国人又开始抢厕纸了!


超市门口,几乎每个购物者的小车里都装着厕纸。


有人一买就是七八袋,像胜利者一样推着厕纸凯旋。


2020年新冠疫情刚爆发时,英国超市货架上的厕纸被一扫而空,顾客甚至能为一袋厕纸打起来。

当时没人能讲清楚为什么所有人都疯狂买厕纸,现在”厕纸狂热“再次出现,
难道……情绪一紧张,就想上大号??


额,并不是,
至少这次,英国人有充足的购买理由:

厕纸被抢购,除了供应链问题导致缺货外,还因为造纸公司受天然气价格上涨的影响,不得不减产厕纸。

昨天刚说过英国出现天然气短缺,天然气价格飙升导致很多公司停工、停产,甚至倒闭。
其中,卫生纸和食品包装纸处在受影响最严重的行业。


造纸工业联合会总干事安德鲁·拉格(Andrew Large)说,多家头部造纸公司受到“非常非常严重的影响”。

“天然气的成本不断上涨,损害了各家公司的盈利能力。在这种情况下,公司只能控制自己的生产率,降低产量,以免自己承受太高的成本。”


工厂生产的厕纸减少,能运到超市里的厕纸就更少了,敏感的消费者便开始积极囤纸。

除了厕纸和包装纸外,无菌医疗包装袋、巧克力、玩具、陶瓷等产品也受到天然气影响。

雀巢公司说,他们的Quality Street巧克力生产线正在面临挑战,可能无法及时在超市上架。


陶瓷联合会的主席劳拉·科恩(Laura Cohen)说,因为天然气短缺,大量砖窑关闭,陶瓷工厂生产的瓷器也明显变少。

有分析师估计,天然气成本将持续上涨到明年夏天,企业们将熬过可怕的半年。

更倒霉的是,英国国家电网的一个关键线路在上个月发生火灾,损失了10亿瓦的电容量,直到明年三月才能恢复,进一步推高用电成本。


缺员工、缺司机、缺天然气、缺电,英国处在一个复杂的物资短缺危机中。
正当英国人忙得焦头烂额时,英吉利海峡那边传来一声冷笑。

近日,有好事儿的法国媒体发布了头条文章,封面上是一个用完的卫生纸卷筒,标题写着:
“英国脱欧:令人失望的明天”。


它总结了英国当前的危机,包括劳动力短缺、物流链中断、货物丢失、欧洲公民离开,和新冠疫情处理不当,说英国正在一步步看到脱欧后的具体后果。

有点“早知今日,何必当初”的嘲讽。


英国人能怎么办呢?
只能默默认了……

他们现在只希望,能安安稳稳地度过圣诞节,有的吃有的喝,不然,这年也过得太惨了……

ref:
https://www.theguardian.com/business/2021/oct/08/supply-chain-crisis-uk-government-brings-in-ex-tesco-boss-to-help-sort-issues
https://www.dailymail.co.uk/news/article-10077261/One-six-Brits-unable-buy-essential-food-items-shelves-stay-empty.html
https://www.thegrocer.co.uk/supermarkets/christmas-kicks-off-early-as-shoppers-heed-industry-warnings/660586.article
https://www.mirror.co.uk/news/uk-news/empty-shelves-across-uk-amid-25180813



本文转载自微信公众号:英国那些事儿

作者:事儿君


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读