都是前老板许家印的错:任泽平讲的或是实话,但他在此时卸责很不道德

2021-10-11 20:06

中国房地产巨头恒大陷入债务危机,已经从恒大离职半年之久的前恒大集团首席经济学家、恒大经济研究院院长任泽平也被中国网络舆论场推上风口浪尖,网上有声音称,1500万年薪的任泽平坑了许家印,是因为任泽平错判中国政府的房地产调控决心,忽悠许家印与调控政策对赌,推高负债,搞多元化,把恒大送上了不归路。

任泽平1011日公开回应了这些指责,他声辩称,自己曾因在恒大谏言降负债、反对多元化在公司干部大会上受到批评批评,被批格局不够,谏言未被采纳;而且自己一直不在恒大公司核心决策层,对公司决策影响有限。

他还称自己离职恒大的原因是觉得难以融入恒大,加上判断国家调控地产的决心和力度很大、房地产的时代要过去了,所以提出了离职,并在20213月批准。

另外他还指出,网上有不少此前几年鼓吹房价会继续高涨,房地产市场会长期活跃的言论,都是打着他的旗号冒用他名字的言论,是广东一个自媒体小号杜撰的,大约是为了蹭流量、增加关注度。

怎么看任泽平这个声辩,要从两个方面来看。

首先,有很大可能,任泽平说的大致是实话。

为什么说是实话?是因为他在恒大的角色是个搞政策研究的谋臣角色,虽然挂着首席经济学家恒大经济研究院院长的牌子,但在许家印这样的强势企业领导人下,他终究只是出谋划策,提供政策分析与建议,是谋主而非人主,不能越俎代庖,最终都要由许家印拍板决定。

在进行重大决策时,许家印会听取高管们的建议或意见,但是像许家印这样从无到有白手起家做大做强的老板,往往有一种高度自信的特质,更相信自己的经验与判断,其他人的建议或意见,只是供做参考或补漏,甚或是为了寻求相同认知,以坚定自己已然想定的判断与决心。

尤其是,在恒大参与商讨决策的高管团队中,多数是和许家印一样业界经验丰富的实战派。这就决定了,当任泽平这样的学院派与实战派发生政策认知与经营路线冲突,除非他和老板许家印的观点耦合并得到许家印力挺,多数情况下,包括许家印在内的实战派总是更容易形成一致认知。

而且,这里面还有一个悖论,从决策更科学、完善的角度,一个决策团队,不管是企业还是国家,最好由持各种不同观点、不同成长背景的人组成,这就是民主集中制的精髓。

但是,在国家与企业管理实践中,那些和大老板看法不一致的人,往往又很难在团队中生存下去,即便生存下去,其观点也很难得到重视。大老板在选择团队成员时,也往往不是为了决策更科学完善,去选择具有不同认知与成长背景的成员,而是更倾向于把与自己认知一致的人拉入组建团队。

最后,整个团队的思维路径和判断认知,就会越来越和大老板趋于一致,不一致者要么被迫离开,要么明哲保身,当集中发展到极致,民主就会自然消失,决策讨论的意义就会越来越流于形式,发展到最后就是众口一词,异见消失,风险与灾难随之降临。

恒大危机就是在这样决策逻辑下产生,所以任泽平说他在恒大的影响力有限,谏言不被采纳,被边缘化,是有道理的,那些说任泽平坑了许家印,把恒大推上绝路的做法,实在是高估了任泽平在恒大的影响力。

那么,为什么要加个大致

是因为回顾任泽平这些年对中国经济,尤其是房产政策的论述,他也确实说了很多过头话,有过不少误判。互联网是有记忆的,这些话他现在想一笔抹去,概不承认,光拿当时自己对政策的风险一面,也提出过聊聊几句警示,就想糊弄过去,是不现实的。他这些年说了多少慷慨激昂的昏话,业界都看在眼里,再倒推过去,就知道他这些年对整体经济、房产政策是个什么样的亢奋态度。

其次,为什么说任泽平在此时这样公开卸责很不道德?

因为不管怎么说,任泽平都是恒大前高管,许家印以每年1500万的高薪养了他3年,不管是职位还是薪水,恒大和许家印都待他不薄。

现在,老东家恒大正陷入空前危机、前老板许家印正焦头烂额,这个时候,即便任泽平已经辞职离开,也应该为自己的老东家感到揪心,应该努力想办法帮自己老东家度过难关,最起码也应该说几句暖心话。

这个时候,怎么能为了区区几句网上调侃,为了爱惜自己那几根羽毛,写了那么长一篇声辩文章,大爆自己在恒大受到的委屈呢?那些声辩的言外之意,不就是在批评许家印和恒大决策层头脑昏聩,不听谏言,都是因为许家印的错,才招致今日之祸吗?

这个时候,所有人都可以批恒大骂恒大,都可以嘲笑许家印,唯有任泽平不应该说这些话,不应该为了自己之前在恒大所受到的一点委屈,为了当前网上的几句讽刺与调侃,在自己的老东家身上再踢一脚。

更何况,恒大有今天这场灾难,任泽平作为一个当年参知过决策,或者至少说可以部分影响到恒大决策的人,把自己说的一点责任都没有,撇得干干净净,也太扯了,这话说出来,但凡任何一个有点脑子的人,都不可能相信。

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

推荐阅读