被殖民掠夺200年,印度为啥对英国感恩戴德?

2021-10-11 08:28

土豆说:

现在早就进入了殖民3.0时代了。
很多国家美国根本不愿意去殖民,因为太穷了,真心看不上,如西非的一些国家,就留给法国了,包括非洲即使一些国家,家里也有矿,美国也懒得去开拓,太费劲了,包括殖民阿富汗20年的时间,阿富汗有大把的矿,美国理都不理,根本不要;
让华尔街洗劫全球就行了,实在不行就印钞,怎么都比开矿来钱的快,我现在什么身份,还去开矿?
咱丢不起这人!
还比如波多黎各,哭着喊着要成为美国的附庸,美国说凭什么?你有什么资格被我抢?
我要抢也去抢阿尔斯通,抢法兴银行,你有什么资格被我殖民,被我抢劫?
想做我的附庸国,宁配吗?

第一部分:西方殖民1.0版本-暴力洗劫时代;
有殖民地就能挣钱?很多殖民地都是亏损的。
第二部分:西方殖民2.0版本-倾销掠夺时代;
再也没有比印度更完美的殖民地了,没有印度,就没有英国的一切;
第三部分:为啥印度对英国感恩戴德?
第四部分:西方殖民3.0时代-货币霸权时代;
你以为印度是最好的殖民地,错!它才是。


资本主义全球殖民时代开始后,西班牙从南美疯狂抢劫,搞走250万公斤的黄金、1亿公斤的白银,在当时,占了全球贵金属开发总量的83%。
看到西班牙大发横财,英国垂涎三尺,很快开始了对美洲的殖民征服。
 
1607年开始,英国登上了北美的土地,到1733年,先后在北美建立了十三个殖民地。
拿下广袤的土地后,英国人觉得自己也能和西班牙人一样获得无尽的财富,但是很快他们就傻眼了,翻遍了土地都没找到黄金。
 
拿到殖民地自然是要抢劫,英国人马上就把能见到的印第安人几乎杀光了,但是关键问题是:
抢什么?
什么都没有.......
抢玉米和火鸡?这抢了还不够路费。

 
北美啥都没有,于是英国打算先投资。
经过上百年的移民和苦心发展,这里终于有了些农业和小工商业,但是征收的赋税还不够发当地总督和官员的工资,东印度公司往北美卖点茶叶和糖,结果北美的走私贩子强悍得很,把他们的生意抢光了。
英国最后稍微强硬了点,要征收印花税,要倾销茶叶,结果北美就造反了。

英国人对北美的殖民,亏得一塌糊涂。
其实,很多国家的殖民统治,往往都是亏损的,并不是你占了一片土地就能挣钱。
 
1935年,意大利侵略埃塞俄比亚,遭到了当地人的顽强反抗。意大利费了九牛二虎之力才摆平这些非洲土著,终于有了块殖民地。
很快的,意大利也面临了这个问题:面对这个不毛之地,抢什么?

 
意大利人心想:你啥都没有,我就帮你发展经济吧,等你经济搞好了,有了钱我就可以抢了。
当时的意大利几乎没有殖民地,好不容易搞了这一块地方,真的是全心全意建设埃塞俄比亚。
要想富,先修路,这个道理意大利人也懂。
于是在1936年到1941年短短的5年时间里,意大利投入了240亿里拉的资金用于开发。他们在当地修筑了长达7000公里的密集公路网,要知道当时埃塞俄比亚连土路都没有。
但是光有路还不行,还需要有基础建设,还需要有技术工人,于是一堆项目全力推进,可以说30年代意大利在埃塞尔比亚上花的功夫与决心,绝对比今天的意大利政府对本国还要大。
 
在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,意大利进行了很多新的规划,建立了医院、学校、发电站、自来水厂等现代设施,还带来了当时先进的生产技术和生活方式。
于是,埃塞俄比亚发生了翻天覆地的变化,城市和基础设施焕然一新。很多现代的农场和农业设施也在全国开始逐步建立,意大利人累得要死,因为还要镇压埃塞尔比亚的抵抗组织。
而且,开发农业开发是个缓慢的过程,埃塞尔比亚的粮食一直不能自给,每年意大利人都要向埃塞俄比亚运送大量的粮食。


结果,5年之后,伴随二战形势的变化,英法参战,埃塞俄比亚军队拿到了大量现代武器,将意大利人赶了出去。
意大利不仅投入了巨大的资金,还阵亡27.5万,负伤50万人,正儿八经的血本无归,欲哭无泪。
 
意大利的行为让欧洲列强们笑掉了大牙,比利时说你特马还帮他们搞建设,你可真缺心眼啊,简直是帝国主义的耻辱,你看我,就是在刚果强迫他们去种橡胶卖钱,不种橡胶就断手断脚,看我挣了多少钱。
意大利说那埃塞俄比亚也得有橡胶啊......
 
其实殖民主义的1.0版本,基本上就是强迫劳动抢夺资源,涸泽而渔,找到资源丰富的地方就算命好,但是关键问题是资源也是有限的,西班牙在南美把黄金抢完以后,就开始搞种植园,基本上也是不赚钱,最后南美独立几乎也没有掀起什么波澜.....

 
这个道理,美国侵略了菲律宾一样,拿到菲律宾后美国大呼上当,然后想尽办法让菲律宾独立,因为不知道抢什么。
 
发展农业?美国的农业资源禀赋全球第一,拥有全球最多的耕地,在19世纪末就实现了农耕的全机械化,农业水平比菲律宾高多了,在菲律宾搞农业成本至少是美国的两倍。
那还要帮菲律宾先把基础建设搞好,把农业机械化搞好,投进去的钱拿甘蔗卖钱挣回来,50年都回不了本.....
 
搞工业?美国自己都不想搞工业,基础建设现在一塌糊涂,菲律宾什么工业基础都没有,现在自己不搞帮菲律宾搞?搞工业还要有技术人才和工程师。
那怎么办?美国先在菲律宾搞义务教育,先培养工程师?然后建高科技奴隶工厂?

 
其实,简单粗暴的抢劫,几乎没啥用,就比如奥匈帝国主动放弃了海外扩张计划,而丹麦却主动变卖、抛弃了原本在印度、非洲与加勒比海拥有大量殖民地。
德国的俾斯麦,号称铁血宰相,看得非常清楚,说:咱别搞海外殖民地了,真的得不尝试,连军费都挣不回来。
但是威廉二世不听,一定要「阳光下的地盘」,结果被爆锤....

 
英国在北美建立了13个殖民地,投入巨大,可以说血本无归,在北美移民的英国人,缴纳的赋税远远低于英国本土,英国政府肠子都悔青了,直到英国发现了印度。
印度,是地球上最适合殖民的地区,满足了英国的一切梦想,可以说,没有印度,绝对不可能有英国的霸主地位。
 
印度同时满足几个条件:
1.庞大的人口基础,印度的人口是英国本土的8倍以上,有广阔的市场;
2.印度人听话好管理,勇于内斗,怯于外斗
这点很重要,否则英国人就会和意大利和美国一样,陷入战争的泥潭,打仗的成本都不够挣钱的;
3.印度有一定的经济基础,小农经济平稳发展;
17世纪末,印度甚至控制着全球1/4的纺织品市场,手工纺织的棉布在全球都有影响力。
最后,印度地盘足够大;

 
要知道,西班牙和葡萄牙在南美搞种植园,土地都还是自己开垦的,原来的印第安人几乎被自己杀光了,劳工要么是从非洲运过来的,要么是移民过来的,算起来成本巨大,最后虽然挣了钱,但几乎可以忽略不计。
而印度的耕地和人口,都是现成的。
 
刚从北美经历了阵痛的英国,改变了自己的殖民方式,升级到了2.0版本;
 
殖民地2.0版本是无关税独家倾销
这里我们说下,大清是半殖民地,而且在任何时候,大清都还是有关税的,就是欧洲列强的产品要进入大清,税赋是必须有的,在相当长的时间里,包括国民政府时期,关税都是中国政府的重要收入。
而印度是完全的殖民地,英国货船拉过来的产品直接在印度卖,就和英国的一个省一样。

 
另外在印度的一点就是,英国独家垄断,英国可以在印度卖货,别人不能卖。
19世纪时,印度一共有近3亿人口,而英国人口才2000万,这让英国一下子成为了一个开挂的存在,有了一个大于本国15倍的庞大市场,要知道此时大英帝国也就是英国本土加上殖民地也就是3.9亿人口......
 
于是英国要做的事情就是让印度种棉花,然后用货船拉回到英国加工成棉纺织品,然后全世界销售,当然,相当大一部分都销往了印度,1850年时,全球也才12亿人口啊,印度几乎占了1/4......
当然,英国也不仅仅是在印度种棉花,还种了各种经济作物。
如鸦片,直接卖给大清;
如红茶,从中国偷走红茶的技术在印度搞产业;
 
当然,英国为了最大幅度的挣钱,就让印度少种粮食。
同时,英国在印度的倾销全面摧毁了印度的纺织业,造成大量的传统手工业工人失业,在英国统治印度的200多年时间里,保守估计印度饿死了3000到5000万人....

 
但是印度,为啥一点都不恨英国呢?
因为英国人没有直接管理印度,前期通过印度土邦的王公,后续加上国大党来统治印度,自己根本不需要出面。

而且管理印度比管理英国本土还要轻松多了。
1757年6月23日发生的普拉西战役,英军的胜利标志着印度开始成为英国的殖民地。此战当中,英军的指挥官是克莱武,他手下的军队只有900名英兵,还有2000名印度雇佣兵。
这场决定性的战役英国只付出了70人的伤亡......
英国在印度最高峰时,只有2万多英国士兵,而且这么多的英国士兵是要保护其它的欧洲列强觊觎印度,而不是担心印度人造反.....
 
英国不仅不需要派兵驻守印度,而且印度人还帮英国打仗;
一战时有150万印度人参加了英国军队远征欧洲;
二战时有70万印度人参加了英国军队在远东与非洲作战;
虽然印度人的战斗力非常拉跨,但总能凑个人数啊。

 
你看到了这个,就知道为啥英国必然会成为全球霸主了,就好比西班牙占领了南美,有百万印第安人不仅不反抗西班牙,还帮西班牙去远征英国......
 
看到英国统治下的印度,欧洲列强羡慕的要哭。
 
其实为什么印度被英国抢劫了200年,依然对英国感恩戴德,马克思说过:印度是被英国创造的一个国家。
没有英国,就不可能有印度。
 
英国入侵印度时,印度曾经最大的王朝莫卧儿帝国已经名存实亡了,印度一直是一个地理名词,被大大小小500多个土邦统治着。
印度历史上从来没有真正的统一,国王都是采用管理诸侯的方式来统治印度境内各土邦王公,根本谈不上中央集权,也做不到对各处土邦王公的生杀予夺,到了衰落的莫卧儿皇帝,政令不出德里,各地土邦王公割据混战不把皇帝当回事。


而且印度人自古以来就有勇于私斗、怯于公战的优良尚武传统。不但不反对越来越多的欧洲殖民据点,反倒欢迎他们来,顺便做生意买武器。
其中有数次印度部分土邦造反,英国人刚准备集结军队,印度人自己就乱成了一团,要么队伍里面内讧,要么就是别的土邦自告奋勇来帮英国人平乱,英国人还啥都没干,「叛军」就已经土崩完结,英国人看得瞠目结舌。

 
英国人在印度扶植了两种势力以印制印,都对英国人感恩戴德。
一种是传统土邦,以海得拉巴王公为代表,1911年开始统治海得拉巴土邦,被英国人称为「高贵的海得拉巴王公殿下」,由于高度配合英国人的工作,英国人帮助他修建了货币、造币厂、铁路和邮政局等一系列现代设施,让印度的土邦能够更高效率的敛财,对英国死心塌地,以致于在1940年时拥有了20亿美元的巨额资产,是真正的亚洲首富;


一种是国大党,国大党的精英清一色的从小就在英国人开的学校里面受教育,都有英国的留学背景,都在英国统治印度的新政机关里面上班。
尼赫鲁毕业于剑桥大学,甘地毕业于伦敦大学,国大党的高层对英国文化与英国政治高度认可,可以说他们对英国的崇拜之情远远胜于对印度的感情,而且长期在英国政府里面上班,你让他们拿起枪和英国人干,真的太难了。
 
在印度土邦和国大党的帮助下,英国在印度获得了惊人的财富。
印度取之不尽的劳动力、优良的港口、丰富的农产品,庞大的市场帮助英国雄霸世界将近200年。

我们看看数据,就知道「得印度者得全球」。
1913年时,英属印度财政收入,约为1亿英镑,日本当时号称亚洲最强国家,已经打败了俄国,但依然也只是与印度持平,这个收入约为大英帝国本土英伦三岛的60%,远超加拿大、澳大利亚及南非等属地的7倍以上;
印度人口3亿,超过当时的东亚列强日本6倍,日本只有5000万。
印度铁路运营里程为5.5万公里,不仅超过了日本的1万公里,更是超过英国本土的铁路程。

 
可以说,没有印度,就绝对不会有英国当时的全球霸权。
那最后英国为什么让印度独立了呢?
第二次工业革命人类进入电气时代,这次主要由德国人和美国人主导完成,伴随新科技的到来,传统的纺织业带来的利润越来越低,印度的利用价值也同样越来越低。
就比如15世纪的时候,美国可能需要菲律宾这样的殖民地来种橡胶,但是今天绝对不需要......我有这个人力去投资生物制药或者芯片不好吗,我犯得着找人给我种地吗。
加上美国打二战,本来就是为了肢解英国的殖民体系,而英国的国力伴随着二战极度衰落,同时国大党想撇开英国单干,天天闹腾,英国一算账,我要保留这这个地方,光投入,还不挣钱,算了,由它去吧......
 
看了这些,你就知道为啥印度依然对英国感恩戴德了,到今天,英国女王也是印度名义上的最高元首。

 
没有英国,就不会有印度这么个国家;
而且今天印度的统治体系,依然是上层的国大党,下层的土邦族长,这两群人本来就是英国殖民印度时期的最大获益者和统治者,他们对英国感激还来不及;
英国对印度采用的是放水养鱼的剥削方法,和西班牙涸泽而渔的方式完全不同,而且剥削印度,直接出面的也是印度的土邦.....
英国基本上没对印度进行血腥统治.....这个英国人也没办法,因为印度几乎没有反抗过.....
 
独立前的印度,工业亚洲第一「当时的日本已经废了」、铁路里程亚洲第一、基础建设在亚洲妥妥的第一阵营,国土面积远超现在.....结果印度发展了几十年,现在越来越差.......还不如英帝国时代。
你说英帝国时代200年间印度饿死了几千万人口,但是印度今天依然有2亿人营养不良处于饥饿状态,还不如原来....
所以,看了这些数据,印度可不是对英国感恩戴德吗?

 
而伴随印度的独立,殖民主义2.0的版本也结束了,到今天,是美国的殖民主义3.0时代。
在新殖民时代,美国通过美元霸权横扫全球,通过铸币权征税,现在全球各国分为几种情况;

一类是宗主国美国;
一类是美国的经济殖民地,如加拿大、韩国、法国;
一类是美国的政治殖民地,虽然很穷,但有战略价值,如乌克兰、波兰;

还有一类是美国不愿意殖民的国家,因为太穷了,真心看不上,如西非的一些国家,就留给法国了,包括非洲即使一些国家,家里也有矿,美国也懒得去开拓,太费劲了,包括殖民阿富汗20年的时间,阿富汗有大把的矿,美国理都不理,根本不要;
让华尔街洗劫就行了,实在不行就印钞,怎么都比开矿来钱的快,我现在什么身份,还去开矿?
咱丢不起这人!
还比如波多黎各,哭着喊着要加入美国,美国说凭什么?你有什么资格被我抢?
我要抢也去抢阿尔斯通,抢法兴银行,你有什么资格被我殖民,被我抢劫?

最后一类是主权国家,满打满算不超过10个,如中俄伊....
其实印度也算一个,它比较特殊,是精神殖民地。
 
可能你认为最好的殖民地就是印度,其实并不是......

 
在这个时代,标杆的就是日本,妥妥的美利坚长子,再也没有比日本更省心的殖民地了。
 
英国要抢劫印度,还需要考虑怎么搞管理,怎么让印度人种棉花;
而美国要抢劫日本,根本不需要操心,日本人都帮美国想好了。
美国对日本的芯片不满意,整个日本完全跪下直接双手把自己的芯片产业完全交给美国,还生怕美国不满意;
 
印度历史上还多少有几次反抗英国的「暴动」,日本从来没有,想都没想过,日本只会想:我不做美国的殖民地,难道做中国的?
休想!生生世世我都效忠美国。
日本不仅不暴动,还以国家元首为代表,向轰炸日本的美国军人敬献花圈:
打得好,打得妙,打得我们吱哇乱叫......

 
美国要围堵中国,还生怕中国误判,生怕激怒了中国,谈到蛙岛问题小心谨慎,但是日本太省心了,天天给美国出头,叫嚣:
我们要协防蛙岛......
日本上任一个新首相,就急着给美国表忠心:
 
爹,你还怕中国?
放心,有我呐。
养狗千日,用狗一时,有犬子这个炮灰,你还怕中国?
 
看到这一幕英国都快哭了,说印度要是有日本的一半忠心,我的霸权怎么会给美国抢走?


本文转载自微信公众号:一个坏土豆

作者:坏土豆


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

眼界

着眼IT、数码、创业、AI及软件应用等众多领域,为您展现全球最先进、最前沿的科学技术和先进文明成果。

推荐阅读