保健品龙头突然大跌,汤臣倍健卖不动了?

2021-10-11 07:51

刚刚过去的十一长假很多人可能过的不太好,从放假前一天到放假最后一天,全国各地几乎天天下雨,出去玩走到哪都是雨天,玩得不够尽兴。


当然,还有比天天下雨的长假更苦恼的,特别是炒股的人们。


假期,当美国默沙东的新冠特效药的消息出来之后,全球股市的抗疫概念股几近崩溃,港股的复星医药一天暴跌20%,美股的强生、辉瑞、雅培、阿斯利康、诺瓦等也连连下跌,全球医药股的大跌让还在休市的A股股民不淡定了。


正当A股股民在假期为即将开市的股市担忧时,美国又传来加强疫情检测能力的消息,刺激全球医药股报复性反弹,10月7日除了未开市的A股,全球股市全线飘红,A股股民们终于长舒了一口气!


今天,A股正式开盘后,还是走自己特立独行的高开低走路线,跟抗疫相关的医药、医疗、疫苗、保健品股多数下跌,其中国内保健品绝对龙头汤臣倍健(300146.sz)跌近15%,原因是公司预告三季度业绩大幅下滑。


保健品龙头业绩突然暴跌


9月30日晚间,汤臣倍健发布三季度业绩预告,今年前三季度预计实现盈利14.67亿-17.6亿,同比去年增长0%-20%。但按单季度看,公司预计第三季度实现盈利2.02亿-3.03亿,同比去年同期大幅下降40%-60%。


(汤臣倍健业绩预告截图)


对于第三季度业绩的大幅下滑,公司在业绩预告中称,第三季度公司正式启动线下销售变革和线上线下一体化经营相关变革,通过全营销链路的数字化搭建、加强品牌和市场管理,短期对公司及相关方带来一定的压力和挑战。


同时,第三季度受国内疫情有所反复影响,公司境内线下业务承压,叠加去年同期高基数影响,预计第三季度收入较去年同期略有下降。另外,第三季度由于品牌推广费、平台费用的增加,预计第三季度业绩有较大幅度下降。


对于业绩的下滑,公司在业绩预告中说明的还是比较详细的,但对于汤臣倍健的中小股东来说这还远远不够,特别是公告中对于第三季度收入“略有下降”的描述,中小股东纷纷在互动平台追问具体下降幅度!


(汤臣倍健互动平台截图)


不管公司营收下降的具体幅度到底是多少,10%也好,5%也好,今天汤臣倍健的投资者们已经开始用脚投票,开盘大幅低开后就持续一路震荡走低,到收盘跌近15%,72亿市值蒸发!


增长瓶颈如何打破?


实际上,应该说汤臣倍健业绩的下滑并非偶然,作为国内市占率排名第一的保健品品牌,年销售收入已经超过60亿,想要继续保持较高的增长实在不是一件容易的事,汤臣倍健的增长瓶颈早已显现!


从财务数据来看,营收增速在2018年达到39.86%的高位,随后连年放缓,到2020年已降至15.83%水平


归母净利润方面,2019年以前增速还算比较稳定,很少出现较大的下滑,自2019年开始巨幅波动,2019年由于商誉减值导致归母利润增速暴跌135.51%,2020年又因为2019年的低基数暴涨528.29%,这样的增速数据参考价值已经不大。


(数据来源:同花顺网站)


据Euromonitor 数据显示,2020年汤臣倍健在国内膳食补充剂(保健品)行业的市占率已经提升至10.3%,遥遥领先于无极限、安利中国、完美等保健品品牌。而中国保健品行业增速自2013年以来持续放缓,2020年行业增速只有4%左右,这也意味着汤臣倍健未来增长空间受限。


(资料来源:华创证券研报)


因此,汤臣倍健目前面临的主要增长瓶颈来自于行业规模增速的放缓,从而限制了巨头们未来的增长空间。


另外,作为国内保健品绝对龙头,汤臣倍健还面临毛利率持续下滑的瓶颈。


2018年汤臣倍健毛利率达到67.66%,到2020年已经降至62.82%,主要是因为营业成本增加过快。今年三季度公司又开始实施营销渠道改革,导致销售费用大涨,将进一步挤压公司利润率。


获多家机构调研,股价却大跌


回到汤臣倍健的股价上来,今天一天就大跌近15%确实罕见,但在过去4个月股价已经跌超30%的基础上再来一个一天跌15%就更罕见了。


如果说今天汤臣倍健股价大跌15%是对第三季度业绩大幅下降消息的反应,那之前股价大跌30%又反映的是什么?


可能是对业绩下滑的预期,但实际上是公司高管频繁减持的结果,而奇怪的是在此期间还有几十家机构投资者频繁对公司进行调研。机构调研上市公司说明看好公司股价未来表现,但过去几个月的汤臣倍健是越调研股价跌的越惨!


(汤臣倍健股价走势截图)


上半年,汤臣倍健股价从2月初的低位蹭蹭涨到5月底的历史高位,3个月股价翻倍。当股价涨到历史高位的时候,汤臣倍健开始频繁接到机构投资者的调研。


5月25日汤臣倍健股价见历史新高,就在股价见顶的前几天,5月20日公司还受到摩根士丹利华鑫基金、兴全基金、中银基金、金鹰基金等19家机构调研。6月16日,公司股价较高位已跌近10%,又有长盛基金、天风证券来调研,调研之后股价开始加速下跌!


(汤臣倍健调研公告截图)


与此同时,从9月9日-14日期间,公司董事、高管、特定股东梁水生、汤晖、孙晋瑜、陈宏四人累计减持495.02万股,占总股本的0.29%


495万股规模的减持不算小,一边频繁接受机构调研一边又大规模减持,难免让人觉得存在释放利好拉高出货的可能!


综合来看,在国内保健品市场增长乏力的背景下,已经夺得市场第一宝座的汤臣倍健竞争优势依然存在,但要实现收入与业绩的持续增长并不容易。


当下人们的健康意识虽然得到明显提升,但对于保健品这个东西年轻人的接受度并不高,从而影响企业业绩规模,再叠加公司的一些资本运作以及高管高位减持套现,更使公司股价承压。



本文转载自微信公众号:财经锐眼

作者:锐眼哥


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

推荐阅读