电战机一飞 军机绕台不嫌少 核潜艇一撞 水下暗器不嫌多

2021-10-11 00:33

今天离顽固台独分子被彻底清算只剩316天了

蔡当局,赶快投降!蔡当局,赶快投降!!蔡当局,赶快投降!!!



【鱼论】

 电战机一飞 军机绕台不嫌少 核潜艇一撞 水下暗器不嫌多 


辣么多解放军军机绕台,一天出动三十多架次的歼-16,

而且走的都是固定的航线,这在战术上合理吗?

你敢肯定那不是歼-16D电子战灰机在台军的雷达屏幕上干的好事?

美国核潜艇莫名其妙在中国的西沙群岛附近撞上不明物体,

而且是指挥塔受损,以至于不能再潜航,只能在水面航行返回基地维修。

你连撞上的是神马东西都不知道,

怎么能敢立马就肯定这100%跟中国无关? 

第13届珠海航展上展出了中国那么多先进的武器装备,以及黑科技的新鲜玩意儿,

已经让人看得眼花缭乱了;

那么,还有那些没展出的东西呢?

你更加难以想象了,对不?

所以,在10月2日这天,究竟发生了什么事?

除了美军,台军和解放军,没人知道。

我们只知道解放军39架次军机进入台湾ADIZ西南角。

我们只知道美国、英国、日本、加拿大、荷兰和新西兰六国的军舰,包括美国两艘和英国一艘航母,在菲律宾海举行海上军事演习。

我们在整整一个星期——7天之后,才从美国媒体知道,在2日这一天,美国海狼级核潜艇“康涅狄格”号在中国的西沙群岛附近,撞上了不明物体,导致11名美国海军士兵受伤。

就这些公开的信息了。

真相究竟如何?

谁知道呢?

说不定,这次适逢中华人民共和国成立72周年华诞之际,

巧碰巧,巧上加巧,

台军的防空雷达屏幕上和美国的海狼级核潜艇“康涅狄格”号同时中了解放军暗器的暗算?

有一种说法是,在台军的雷达屏幕上出现的那么多几十架歼-16,其实不过是歼-16D电子战飞机弄出来的虚假信号。

至于“康涅狄格”号嘛,

撞上了海底沉船?

还有更可怕的是用铁链锚定在海底,悬浮在水中的集装箱?

核潜艇的声纳在海底附近会发现不了?

啊,对,海洋的本底噪音啊,密布的珊瑚礁之间的暗流啊等等……

然而,谁会布置那玩意儿?

要是集装箱换做水雷呢?

那就更加细思极恐了。



 观察者网一周军评:

 美英三艘航母,救得了台军“特大空情”吗?

王世纯

观察者网军事观察员

2021-10-10 来源:观察者网


【文/观察者网专栏作者 王世纯】

对于全国上下不少人而言,本周是忙碌的一年里难得的休息时间。但对于人民军队而言,内外的复杂局势让其经历了格外忙碌和紧张的一周。这期军评,我们也将聚焦于“西方三航母齐聚印太”、“海狼级核潜艇撞船”、“台湾西南空域特大空情”等军情,以及背后反映出的人民军队的成长。

“台湾西南空域特大不明空情” 本图为观察者网独家拍摄


 西南空域特大空情 

本周,全球两项最大的电子竞技赛事——Ti10S11如期开赛。当然在军事对抗激烈的东北亚地区,一场特殊的“电子竞技”大赛,也如火如荼地展开了。本周最大的军事新闻,无疑是台军在“西南空域”的行动中,监测到数量多到离谱的歼-16战机。

根据台防务部门10月4日的通报称,4日当天,台军检测到56架次解放军战机进入台“西南空域”,这56架次解放军军机分别为,歼16-战机34架次、苏-30战机6架次、运-8反潜机2架次、空警500机2架次以及轰6机12架次。这是自去年台军常态化通报我军巡航台岛附近空域行动以来,台军通报兵力最多的一次。对于这次“史无前例”的空军行动,台军通报老生常谈,称台“空军”对此派遣空中巡逻兵力应对、使用广播驱离,并出动地导部队进行追踪云云。

对于台军的这一夸张的通报,很多人看见以后就戏称,台军这是遇上“电子干扰”了。在这样狭小的空域内,出现如此密集的战斗机群,很难不让人联想到台军是不是实诚地把假目标干扰给通报了出来。有熟悉历史的从业者也感叹道,20多年今非昔比,现在轮到台湾地区经历“西南空域特大空情”了。

抛开台军是否被干扰不谈,我军确实有在台湾附近出动大机群的必要,因为英美近期在西太平洋地区集结了三艘航母,进行新一轮军事对峙和示威。10月1日前后,包括美国海军“里根”号、“卡尔·文森”号两个航母打击大队,英国“伊丽莎白女王”号航母打击队,以及日本以“伊势”号直升机航母为核心的机动舰队在菲律宾海位置完成了舰艇编队,随后与多个国家的护航舰艇在冲绳以南的水域进行大规模联合军演。

就在本轮空情发生的4日,微博@南海战略态势感又发布卫星图像证实,英国“伊丽莎白女王”号航母所在的第21航母打击大队和美国海军“卡尔·文森”号航母向西穿越巴士海峡,进入南海。

根据往年的经验,但凡有航母级别的舰队通过巴士海峡,我军都会出动多机型组成的打击机群,针对性地进行打击演练,伴随飞行监视,如今英美两个航母群窜访进南海,搭载有包括3个五代机中队在内的大量舰载机,我军出动更大规模的歼击机群抵近监视对峙,震慑妄图在南海兴风作浪的英美机动舰队,也是理所应当。

尤其是那种还不了手的英国航母,特别适合拿来训练模拟打击 图源:央视新闻

不过,即便我军确实有理由出动大机群进行演训,台军的通报依然值得推敲。根据台军的通报,在长宽不到100公里的狭小的防空识别区内,我军出现如此密集的歼击机群和轰炸机群,其机队的密度甚至让人想起朝鲜战争前期中朝边境上空的“安东学校”,这显然不符合现代空战的常识。

根据我军此前的推演,在潜在的祖国解放战争中,就算是台湾海峡这样大的空域,同时能够容纳的空军歼击机队数量一般也不超过3个团。而歼-16战机配备有先进的雷达传感器和远程空空导弹,其单机能控制的空域已经远非早期三代机相比,根本不需要“以量取胜”。

类似的集群密度,哪怕是朝鲜战争中也是罕见的 图源见水印

而在和平时期,美军为了避免擦枪走火,尤其是在我军杀伤链完整的情况下,不会动辄“全甲板攻击”放飞数十架舰载战斗机,我军也不需要那么多歼击机进行“一对一”的盯防。我军打击航母靠远程导弹,针对美军的航母一般也是以少量歼击机搭配传感器监视为主,根本不会出动大的机队,大的机队反而容易引起美方的“应激反应”。种种情况看来,台军的这份夸张通报,确实让人觉得“不太对劲”。

当然,除了解放军,恐怕只有台军自己知道当天的空情是什么样子的。对于台湾附近空域的空情,台军上下已经对媒体保密了大半年,台军虽然在10月2日默默修改了我军歼-16机队的数量,但并不承认自己确实遇上了什么干扰。是否真的出现了台湾“西南空域特大空情”之类的电子干扰,还是“如人饮水冷暖自知”,只有台军心里明白。

自上世纪90年代以来,吃过电子战大亏的解放军长期重视电子战发展,不仅发展了多型特种机和无人机,还根据与美国海军军事接触的经验,研制发展了多型电子战机,以更好地与歼击机部队进行编组,实施伴随干扰。

在过去一年的军事接触中,我军在一线除了投入无人机和特种机平台以外,也投入了歼-16D这款刚刚批量投产不到一年的新星。解放军空军的电子作战能力,相对于仅仅装备“飞龙专案”ASTAC吊舱和美制自卫干扰吊舱的台军形成了代差。

和传统的列装在特种机团的电子战特种机不同的是,歼-16D能够发挥自身“侧卫”系飞机底子“飞行性能好、内油航程大、自卫能力强、电磁特征与其他歼击机相同”等优点,可以携带多部全频段的干扰吊舱和霹雳-15空空导弹伴随歼击机编队行动。

在行动中,电子战歼击机可以对潜在威胁目标如地面监视雷达、跟踪制导雷达、导弹导引头主动雷达等信号进行干扰,有效压制敌方地面防空体系和空军体系,确保战斗机编队的“制电磁权”和打击能力。此外,电子战歼击机通过伴随机群,可以将“防区外干扰”任务释放给运输机和无人机平台的特种机,或与其他慢速平台进行“协同无源干扰”,发挥体系作战的优势。

和外军飞机不同,我军电子战歼击机编制在歼击机部队里,一起接受训练和指挥,可以更好地配合歼击机部队作战。

我军很早就在军事接触中,了解了美军电子战歼击机的战术运用特点


在电战歼击机入列后,电战战机配置也形成了体系 图源:中国空军

电子战战机给台军带来了新的麻烦,尤其是非交战军事任务情况下。在伴随式干扰的模式下,电子战歼击机可以利用自身电磁信号与歼击机相仿的特点,“隐藏”在机群内部。当我军歼击机编队抵近台湾岛附近空域时,可以逼迫台军雷达开机跟踪机队。在这样的情况下,台军很难做好雷达辐射控制,其辐射源的地理位置、照射时间、雷达种类、工作体制都极其容易暴露。在某些紧急情况下,面对来袭的解放军机群,台军甚至需要使用战时频点,导致自我暴露。

台军主力的“长白”系列雷达虽然是相控阵体制,但技战术指标早已落后 图源:社交媒体

在电子战设备出现显著差距的情况下,台军遭遇假目标干扰、或者遭遇多频段噪音压制有一套“土办法”,就是通过战斗机联队驱逐解放军“高新”机使其离开相关空域,同时台军自动化防空指挥系统会指挥地导部队主力“长白雷达”通过突然改频或切换工作模式来摆脱干扰,并调动其他波段的雷达来应对。

在非作战条件下的电子对抗中,“避免虚警”的最终手段十分简单,就是“派一架飞机过去”,进行拦截查证。在上世纪90年代中期,我军面对黄海、华北乃至新疆方向的“特大空情”时,最终都是派遣歼击机去验证才发现雷达警报是虚警。然而,由于长期受到我军的消耗,“派飞机”这件事最终成为台军在面临当代电子战时的“软肋”。

当年解放军某师某团在空情不明,指挥系统落后的情况下,依靠过硬的技术,发现目标进行了查证,获取了数据信息 图源:社交媒体

过去一年我军的军事巡航,已经成为了众所周知的“消耗战”,是对两军空军基础、物资人员准备、工业实力的终极考验。而台军显然在这方面准备不足。在台军预设的军事斗争准备上,从每年“汉光”军演,再到台军的“台澎防卫计划”,台湾空军只重视 “决战”,一直以来注重以大队、联队、基地为单位,以“大机群对大机群”的方式,全面对抗来袭的解放军空军大机队。而对于解放军长期低烈度或高烈度的抵进空军军演,台军上下都没什么切实准备。

在这种情况下,面对我军长达一年的、“冷战”式样的长时间空中抵进侦察巡逻,乃至小股兵力的“狗斗”对抗,台军上到政治层面,下到基层部队,都被打得疲态尽显。有迹可查的是,自今年年初以来,台军已经基本上不发布我军反潜机、轰炸机的照片。就连台军放给蔡英文看的照片,大部分也拍摄于2019年和2020年。

台湾空军糊弄蔡英文用的老照片

在长期无法派遣战机抵近的情况下,我们可以“脑补”这样一个剧情:在连续多天遭遇多假目标干扰和精准噪声压制性干扰后,“草木皆兵”的台军防空指挥部突然发现大量歼击机类型目标逼近本岛。由于只有“精锐中校飞官”敢于上天“狗斗”,台军派遣的少量机队被外围歼-16机队驱逐,无法检验大量目标是否为虚警,也无法驱逐解放军的电子战机。

在空情不利的情况下,由于需要对目标稳定跟踪以构成导弹发射条件,台军“长白”雷达被迫开机,采取跳频战术应对解放军的噪音压制。在自动化防空指挥系统的协调下,其他频段的雷达也开机,并采取无源探测技术跟踪我军战机。

但由于某型战机具备先进的跟踪瞄准式干扰能力,分析了干扰对象跳频图谱自动追踪其发射频率,从而引导电子干扰吊舱进行干扰方向瞄准和频率管理,针对台军不同波段的雷达调频图谱实施了模拟航迹的多假目标干扰。在台军部分雷达被噪音干扰的情况下,台军其他不同频段的雷达“克服干扰”,跟踪画出了航迹,核实了空情,发现了空域确实有“数十架歼-16”进行巡航,于是上报空军指挥部获得肯定,在经过蔡英文点头同意后,最终决定将这一“56架飞机鸭霸台湾”的证据公之于众……

航展结束以后,歼-16D一飞冲天 图源:见左下水印

当然,这段剧情真假与否还需要台军自己去证实或者证伪。台军长期自诩拥有“资电优势”,对我军电子战发展水平知之甚少。但自去年军事接触以来,台军成为了退潮以后还在裸泳的人,在一夜之间发现了我军电子战能力的强大之处。

无论台军有没有在10月4日号当天进行“电子竞技”,随着我军新一代的电子战力量投入到台海军事斗争准备中,台军面对的电子战“体系性落后”是客观存在的。可以说,他们在西南空域上空的手忙脚乱,是今天杜凤瑞传人们对于革命先烈最好的告慰。


 南海反潜战的新形势 

为配合美国政府的对华接触,为中美会谈增添筹码,10月初,英美两国的机动部队在西太平洋组成“六国三航母”的庞大架势,妄图在军事上向我国施压。面对美国及其盟友的军事动作,我军也用大机群予以回应。10月前4天,台军记录到解放军出动上百架次战机进入台湾西南空域,10月4日甚至出现了56架次的超高数字,这些机群的出动无疑和美国海空军以及域外势力的动向有关联。

在中美这一轮相对激烈的海空对峙中,一起罕见的事故发生了。10月7日,美国海军又证实“海狼”级核潜艇“康涅狄格”号(SSN 22)在南海潜航时与不明物体相撞。

西沙东南海域发现疑似美军事故核潜艇,“康涅狄格”号可能一度逼近三亚基地 图源:南海战略态势感知

北京时间10月8日,美国海军太平洋舰队10月7日证实,当地时间10月2日,美国海军“海狼”级核潜艇“康涅狄格”号(SSN 22)在南海潜航时与不明物体相撞,造成艇上十多名水手受伤。目前该艇正以水面状态返回关岛。

美国海军对此次事故的通报不仅较事发时间晚了将近一周,在事故具体原因上也是“语焉不详”。除了潜艇名称和事故时间有相对准确的信息外,美军别的一概不谈,甚至连具体的伤亡数字都没有公布——最终是由USNI公布的。这也符合美国核潜艇的一贯特点——相对来说更为保密。

保密的潜艇部队熬到10月7日才通报事故情况,主要是因为秘密保不住了。在事故发生以后,美国潜艇无法继续保持下潜,只能上浮暴露在侦察平台面前。根据@南海战略态势感知发布的消息,10月3日,商业卫星Planet卫星就在西沙群岛东南约48.7海里处发现一艘疑似“海狼”级潜艇,上浮至航行状态。由此推测,美军潜艇发生事故位置极有可能在西沙附近海域。

潜艇发生水下碰撞事故比较罕见,但历史上还是有许多先例,比如潜艇撞上了其他的船只,像“格林维尔”潜艇撞沉日本“爱媛”号渔船;又比如潜艇撞上了海底的各类突出物体,像“旧金山号”在关岛附近水域撞上了一座在海图上没有及时更新标注的海底山脉;或是潜艇在水下与别国潜艇发生相撞,比如俄罗斯海军945型攻击核潜艇K-276号与美国核潜艇“巴吞鲁日”号相撞。

尽管出于保密条例,美军没有公布事故原因,但为了避免有心人向着“中美水下撞车”,以及“潜艇撞上西沙群岛岛礁水下部分”这个方向去解读,善于利用媒体的美军还是利用可信平台透露了很多信息。在较为严肃的《华盛顿邮报》的报道里,有美军官员透露说,康涅狄格号可能是潜航时撞上了海中悬浮的沉船或者大型集装箱,并透露事故和中国无关。

有些人推测,可能是潜艇撞上了UAV,当下的中美都装备有大量实用化的无人潜航器,但这些只有几百公斤,不超过几吨的潜航器想要给万吨核潜艇撞出十几人受伤,恐怕不是很容易——要知道,“格林维尔”号潜艇在夏威夷海域掀翻日本水产高中“爱媛”号实习船时,艇长甚至没有觉得自己撞上了什么东西。从美国方面放出来的照片来看,这艘海狼级的指挥塔严重凹损,遭受了不可继续下潜的损伤,“撞上水下幽灵船”这个说法是相对可信的。

这个级别的UAV暂时撞不伤核潜艇

从这一点来看,“康涅狄格”号的本轮事故,更类似于英法核潜艇相撞的那次事故。2009年2月英国“前卫”号战略导弹核潜艇与法国“凯旋”号战略导弹核潜艇在大西洋中部因为没有开启主动声呐,没有互相发现对方而在低速状况下发生碰撞。

当然,美方声称这起事故和中国无关,也是无稽之谈。正是因为“康涅狄格”号面对解放军声呐传感器密布的南海反潜网络时只能保持“声呐静默”,在仅仅开启被动探测手段的情况下,才会撞上完全没有声学信号的水下沉船。从这一点看,想要摘干净“中国因素”,恐怕也不是那么容易。

核潜艇发生碰撞事故多少不是什么大事,只是近期美军复杂行动的一个缩影。在英国航母效仿罗日杰斯特文斯基(编者注:沙俄海军中将)千里迢迢地赶来印太地区以后,美国自2017年以来首次凑齐三艘航母进行演习。除了英美三艘航母压阵以外,六国的海军“声势浩大”,搞了一个大演习,其目的,无疑是为印太地区2021年以后新的地缘政治对峙形势“造势”。

当然,正如前几天笔者写的“100架五代机”军评一样,美军本轮演习“拼凑”意味明显,因为参加本轮的三艘航母中,有两艘已经进入本轮部署末期,即将在本轮演习结束后返回基地进行例行维护。参与本轮演习的美国海军“里根”号航空母舰及其护卫舰刚刚离开中东地区,在六国海军演习结束以后就径直返回横须贺。而“伊丽莎白女王”号也显然不打算在对马之类的地方真的打一场海战,预计将于本轮演习结束以后,结束全球航行,返回英国本土。在本轮演习结束以后,唯一留在印太地区的美国航母只有“卡尔·文森”号。

来都来了,大老远的,合个影吧

对于美军而言,这样一次“拉练”性质颇为浓厚,政治意义大于军事意义的大型演习,不出动几艘核潜艇是说不过去的。“康涅狄格”号核潜艇隶属于美国华盛顿州基萨普-布雷默顿海军基地。作为冷战末期建造的潜艇,“海狼”级核潜艇在声学优势上并没有传闻中那么“神乎其神”,但是相较于更加便宜的弗吉尼亚级,在部分领域有优势,因此被美军当作“战略武器”,用于执行一些抵近渗透反潜网络的任务。

美军长期炒作称,反潜力量是我军的“阿喀琉斯之踵”,因此将核潜艇的出动赋予了更多的政治意义。对于核潜艇的部署,美军出于政治目的考量也进行了相对高调的宣布。美国海军此前宣布,这艘潜艇于5月27日部署在太平洋地区。美国海军随后还公布了这艘潜艇在7月下旬和8月在日本港口停靠时的照片。今年台军通报的“我军反潜机抵近西南空域”,或许也有特种机部队在传感器的支持下,对美军潜艇部队进行搜潜和模拟攻潜。

灭!

由于美方对核潜艇的过分“神话”,加上“海狼”级核潜艇特有的战略地位,让美军在事故之后的动作有些“大张旗鼓”,不能排除4号以后的军事行动是为了掩护这艘受伤的核潜艇。包括英国“伊丽莎白女王”号航母和美国海军“卡尔·文森”号航母向西穿越巴士海峡进入南海等行动,引发了解放军机群的南下。可以推测的是,这次航母进南海的目的之一,或许就是在为受损的“康涅狄格”号核潜艇行动提供一定的掩护。这也是美国海军一直将事故拖到7号才发布的原因——因为美军此刻才确认“海狼”级能够安稳航向关岛。

或许有些掩护受损海狼级的目的在里面

随着我军在周边海域布设了更多反潜声呐网络,列装了各种海基和空基的传感器,美军潜艇进行声学设备静默航行是必然的战术需求。在这样的情况下,“常在河边走,哪儿有不湿鞋”,美军核潜艇部队,在解放军的军事压力下撞一次船是可以理解的。

尽管这次海狼级的事故多少是“受迫失误”,但我们还是需要认识到,我军在对抗美军具有声学优势的核潜艇上依旧有很多短板,一次美军核潜艇的事故也很难因此得出“我军大胜”这样浅显的结论。

美军核潜艇横行又带来了新的安全隐患,南海海区行船密集,岛礁众多,传感器密布,逼迫美军核潜艇只能进行声学静默航行。在这样的情况下,民用船只难以发现和规避处于声学静默航行状态的核潜艇,影响了商船的自由航行。但显然,仗着自己舰队还能运行,飞扬跋扈的美军是不会管自己如何在“自由航行”上双标的,这显然是美国霸权主义的又一危害。



 微博上一个讨论说美帝潜艇撞了我们的深海养殖网箱 

东巡河


500

微博流传的图片

500

海南的一种超大深海网箱

突然想到一点就是这样的网箱下面能不能挂一个声呐,一方面是网箱里面这么多鱼确实得防着点有些凶猛的海洋生物攻击,可以有个驱逐手段。另一方面也给来来往往的水下不明物体提个醒,这儿可是有大玩意儿的。别蒙头赶路一脑袋怼上去。

网箱上面盖上太阳能板,电源也有点保障,就是不知道声呐这东西在海里常年泡着维护怎么样。国内有没有相关单位搞个军转民的项目。至于要搞什么水平的,探测多远的,就看成本了。弄个水听器的阵列好像就有点过分了······

另外,这么多鱼跑了真的是太可惜了。



uss_connecticut.jpg

我们损失了一养殖箱的黄花鱼,约5万斤4亿多人民币,霉军你得赔。



 南海撞船的美核潜艇已抵达关岛 

2021-10-11 来源:观察者网


【文/观察者网 王世纯】据法新社当地时间10月11日报道,美国官员告诉法新社称,此前在南海发生撞击事件的美国海军“海狼”级核潜艇“康涅狄格”号(SSN 22)已于当地时间10月8号抵达关岛。美方仍然拒绝透露核潜艇撞击事件的具体细节,目前也没有相关“康涅狄格”号近况的照片发布。

美国太平洋舰队发言人辛迪·菲尔兹(Cindy Fields)中校10月11日告诉美国海军协会新闻网(USNI),美国海军海上系统司令部的损伤评估小组在关岛的潜艇部队码头接触了受损的“海狼”级攻击核潜艇,目前正在关岛进行损伤评估和初步维修。美国海军目前正在对该事件进行两项调查。

美国海军“海狼”级核潜艇“康涅狄格”号(SSN 22)在日本 图源:美国海军

此前,北京时间10月8日,美国海军太平洋舰队证实,当地时间10月2日,美国海军“康涅狄格”号在南海潜航时与不明物体相撞,造成艇上十多名水手受伤。目前该艇正以水面状态返回关岛。这意味着“康涅狄格”号是在美国海军发布消息的同日抵达关岛的。

美国海军在事故具体原因上也是“语焉不详”。除了潜艇名称和事故时间有相对准确的信息外,美军别的一概不谈,甚至连具体的伤亡数字都没有公布——最终是由USNI公布的11人伤亡。

尽管出于保密条例,美军没有公布事故原因,但《华盛顿邮报》在10月8日的报道称,有美军官员透露说,康涅狄格号可能是潜航没有撞上“另外一艘潜艇”,而是撞上了海中悬浮的沉船或者大型集装箱,并透露事故和中国无关。

不过,观察者网军事评论员表示,正是因为“康涅狄格”号面对解放军声呐传感器密布的南海反潜网络时只能保持“声呐静默”,在仅仅开启被动探测手段的情况下,才会撞上完全没有声学信号的水下沉船。从这一点看,想要摘干净“中国因素”,恐怕也不是那么容易。

“康涅狄格”号核潜艇是美国海军三艘“海狼”级潜艇之一。“海狼”级是美国海军冷战末期建造的一种核潜艇,拥有强劲的声学性能。由于造价昂贵,美国海军最终只建造了3艘“海狼”级,随后转向建造声学优势同样出色,但更加便宜的“弗吉尼亚”级核潜艇。

美国海军核潜艇部队上次在水下“撞船”是2005年。当时美国海军“旧金山”号核潜艇在关岛附近全速撞上了一座水下山脉,一名水手在事故中丧生。

根据美国海军后来披露的情况,“旧金山号”当时沿着指定航线航行的情况下,撞上了一座在海图上没有及时更新标注的海底山脉。事故导致“旧金山号”核潜艇艇艏严重受损,60多名艇员不同程度受伤,一名机械师伤重身亡。事后,美国海军把即将退役的“火奴鲁鲁”号核潜艇的艇艏部分切割,用于维修“旧金山”号。

“旧金山”号最终于2017年退役,转为系泊训练用核潜艇。


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

娱八

为您带来全球知名明星的八卦新闻,全面解析明星影视作品、明星写真、明星私生活爆料、明星动态及热门评论。

推荐阅读