又一个大V凉了,罗昌平嘲讽“冰雕连”为“沙雕连”被刑拘

2021-10-08 16:50

随着电影《长津湖》的热映,有网络大V、新京报原深度报道主编罗昌平在其个人社交账户上公开将志愿军“冰雕连”称为“沙雕连”。目前罗已经被警方刑拘。

该事件起因是网友“中国气象爱好者”发文,经过查阅当年的资料,可以推断当年的长津湖战役期间,附近山谷最低温度可达零下35度,风寒指数达到零下55度;2000米左右的山脊最低温度达零下40度,风寒指数可能低于零下60度。

就这样一则消息引起了罗昌平的注意,他将在这场战役中牺牲的英烈称为“沙雕”。其不当言论后,大量官方媒体相继对其展开公开反驳和批评。

解放军报怒斥罗昌平:辱骂“冰雕连”,良心何在!长津湖战役中,有3支连队在极度严寒中,坚守着志愿军战士的荣耀和使命,慷慨奉献了自己的生命,除2人生还外,全员化作了晶莹的冰雕。人民称之为“冰雕连”,是对他们为国而战的尊敬缅怀。英烈不容戏谑!不可污名!不能侮辱!我们决不能让那些恶意诋毁英烈的人肆无忌惮、为所欲为。

与此同时,共青团中央直指其“一边享受着前任披荆斩棘带来的幸福生活,一边却昧着良心污蔑先烈”;观察者网称:英烈是军之剑、国之干、民族之魂,保护历史,是对英烈最基本的尊重,崇尚英烈,是中华民族的情感底线,冰雪雄魂不灭,英烈不容诋毁。

在官方媒体对罗昌平展开批评的同时,网络上也是一片口诛笔伐。

面对网上一片喊打之声,10月6日下午,微博官方对罗昌平开启了“禁言模式”,认定其“违反社区公约”。面对这一结果,大量网友相当不满意,甚至怀疑新浪有意在偏袒罗昌平。

根据公开的简历资料显示,罗昌平现为天椒法务集团董事长,中欧国际工商学院2012级EMBA学员,历任《新京报》核心报道记者、深度报道部主编,《财经》杂志副主编兼任《LENS视觉》杂志副主编,他应该有这样的能力。

有法律界人士认为,罗昌平的行为显然已经严重违反了《英烈法》的相关规定。

《中华人民共和国英雄烈士保护法》第二十二条规定:任何组织和个人不得在公共场所、互联网或者利用广播电视、电影、出版物等,以侮辱、诽谤或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉。其中第二十六条规定,以侮辱、诽谤或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的,依法承担民事责任;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读