同治皇帝死于寻花问柳染上的梅毒?还是官方公布的天花?

2021-10-08 10:26

同治十三年底,大清国又换一把手了,朝廷颁布了大行皇帝遗诏,其中有言:“朕气体素强,本年十一月适出天花,加意调摄,乃迩日以来,元气日亏,以致弥留不起,岂非天乎。”之前我们说过,清朝皇帝的遗诏很少会提及死因,同治皇帝却明确告诉人们,他因为天花一命呜呼了。在《清穆宗毅皇帝实录》中,编者再次重申同治皇帝死于天花:“而乃天花甫谢,圣体违和,遽弃臣民”。

在清朝皇帝中,同治皇帝是寿命最短的一位,之前该记录的保持者是顺治。他活了二十四岁,也是六岁登基,也死于天花,现在同治皇帝以同样的理由打破了祖先的记录,“上在位十三年,圣寿十有九”,享年十九岁,这就是“万岁爷”的人生,连一万岁的百分之一都没有活到。自宣宗以来,清朝皇帝一代不如一代,道光活了六十九岁,咸丰活了三十一岁,同治连二十岁生日都过不了了。遗诏把这件事情归结于天意:岂非天乎?老天爷听后一脸懵逼:这也能怪我?关我什么事!压力最大的还是工部官员,咸丰定陵才修好几年呀!本以为同治帝幼小,他的陵寝还得等个几十年,没想到这么快就急着拎包入住了。

皇帝这么年轻,他真的死于天花吗?查阅清宫留下的文字材料,似乎是这样的。有一份名为“万岁爷天花进药用药底簿”的档案记载了同治患病期间的治疗过程,帝师翁同龢当时正在宫里任职,他每天可以看到《脉案》,从皇帝十月三十日患病到十二月初五日驾崩,《脉案》所述内容与《万岁爷天花进药用药底簿》基本一致。二十世纪七十年代末,为了解开同治皇帝死因之谜,故宫博物院邀请医学专家对《万岁爷天花进药用药底簿》进行研究,发现同治帝患病之初的症状为胸闷、发热、腿软、出痘;中期症状为腰间红肿溃破,流脓水;后期为有时流血水,牙龈发黑,腰部、臀部溃烂严重,御医把膏药揭开,会流出大量脓水,一次能装上个半碗,臭不可闻。根据以上症状,医学专家判断同治皇帝的确死于天花。对于这样的结果,应该说不会感到意外,因为他们研究的材料名称就有“天花”二字,要是最终结论不是天花,那反而有问题了,说明清宫的御医能力不行,连这么流行的疾病都诊断不了。

遥想当年顺治皇帝因天花驾崩,康熙皇帝因天花继位,两百年来,清宫对天花这种病症应该有相当程度的了解,防护手段不可能没有,那就是种痘。像嘉庆皇帝小时候就种过痘,最后也活到了六十出头。怎么同治皇帝还会死于这种疾病呢?他是压根就没有种痘?还是种了没有效果?这是疑点之一。另外一个让人纳闷的地方是,同治皇帝患病的时间有点长,普通人得天花,快的话几天就死了,慢的话十几天也没了,怎么同治皇帝得天花,竟然可以煎熬三十六天,长达普通人的两倍?他虽然号称“天子”,但那不过是骗人的把戏,实际上就是个肉眼凡胎的地球人罢了。更何况在患病二十天时,档案显示他的天花病情已趋于稳定,全身的痘饱满成熟,出现了脓头,只等结痂痊愈了。怎么突然又病情加重,直到驾鹤西去?

据同治皇帝的晚辈宣统皇帝描述,他小时候在紫禁城听过一种说法,同治皇帝是受到了刺激,才导致病情恶化,抢救无效而驾崩的。到底是什么样的刺激呢?《崇陵传信录》这本书讲得很清楚,竟然是因为皇后。当初大婚之时,慈安太后和慈禧太后就皇后人选争论不休,谁也不服谁,慈安比较喜欢阿鲁特氏,慈禧倾向于富察氏,两人得不到一致的答案,就交给同治皇帝选。本以为亲儿子铁定站在自己这边,没想到他也喜欢阿鲁特氏,这就为将来婆媳矛盾埋下了伏笔。大婚后,慈禧处处刁难皇后,态度非常苛刻,还时不时虐待,皇后整个人都不好了。名义上是一国之母,过得还不如大户人家的媳妇舒坦。

在同治患病期间,阿鲁特氏跑来看望丈夫,对他诉苦:你妈真不是人!你妈真不是东西!这日子怎么过呀!同治也不喜欢慈禧,擅权不说,还干涉儿子的私生活,明明厌恶富察氏,偏偏教育他要多去那个女人宫里走走,实在是无语。看到皇后梨花带雨,非常可怜,安慰说:“卿暂忍耐,终有出头之日也”。没想到慈禧也在附近,正好听见了,盛怒之下,抓住皇后的头发就往外走,还拳打脚踢,要求太监使用廷杖,阿鲁特氏苦苦哀求,说自己好歹是大清门抬进来的皇后,请老佛爷多少留些颜面。慈禧听后更是火冒三丈,二十多年前,从大清门抬进来的是慈安,慈禧身为皇帝的嫔妃,也就是小老婆,是没有资格从大清门抬进来的,阿鲁特氏的一番话,完美戳中婆婆痛处,打起来就更狠了。看到眼前一幕,皇帝又震惊又悲伤,直接从龙床上滚了下来,急火攻心后,本已好转的健康状况急转直下,最终无药可医。失去了丈夫,阿鲁特氏在紫禁城也没有了容身之所,很快,她也吞金自杀,追随大行皇帝去了。

因婆媳矛盾导致病情加剧,最终死亡,这是一种说法。正史中肯定没有,主要出现在、也只能出现在野史范畴,对于清朝皇室而言,皇后和太后干架,皇帝躺在一边束手无策,属于极不光彩的事情,讳莫若深,知情者属于极少数,在场的不过数人而已。就和武则天掐死女儿、毒死儿子一样,正因为是宫廷秘事,知之者甚少,它的真实性就很难保证。就算是后人杜撰的,也很难有充足的铁证予以否定。还有一种说法也属于野史,但相信的人非常多,那就是同治皇帝患病二十天后,他的天花的确好了,但“余毒未消”,另一种病越来越严重,直到夺走同治的生命。那就是梅毒,俗称“花柳病”,传播方式和HIV比较像,主要是母婴传播、血液传播以及另外一种。

患病后期,皇帝溃烂部位主要集中在腰部和臀部,还经常失眠多梦,这些症状与梅毒非常接近。御医碍于皇家颜面,明明知道万岁爷的天花已经治好,梅毒开始发作,但由于众所周知的原因,只能按照天花继续治疗,不能把真相公之于众。翁同龢虽然每天都能看到《脉案》,但从中期开始,患者实际上已经不是这个病了。同治皇帝为什么会染上梅毒?因为偌大的紫禁城里,他得不到自己想要的东西。喜欢的皇后,老妈不允许临幸;不喜欢的慧妃,皇帝不感兴趣。为了获得满足,他只好出宫寻找新鲜的刺激。

野史记载,当时北京城的花柳巷共分为三个等级,第一等是达官贵族、富商巨贾常常光顾的,同治皇帝根本不敢去,大家都是上下级关系,彼此都认识,如果被认出来了,岂不尴尬?恐怕整个八大胡同都要炸了锅。大清的皇威何在?朝廷的体统何在?第二等主要开在相对偏僻的街巷,提供茶水等服务,但在颜值上、才艺上和第一等比,那就差远了,同治皇帝偶然逛逛,其实也战战兢兢,万一哪个中低级官员认识自己,瞧出来了,闹得满城风雨,那也不得了呀!所以第三等是同治皇帝常常光顾的,场地有限,质量也糟糕,俗称:“下三滥”,极不符合该顾客特殊的身份,但没有办法,他只能选这个。

正因为此,梅毒就很容易传播,不管对象是穷人还是皇帝。太医院发现是梅毒后,不敢明言,反去请示慈禧,老佛爷,这病该怎么治!慈禧也为难,我儿子咋这么没出息,就说怕是天花吧!御医得到最高指示,就继续按照天花的标准治,号召朝野上下拜痘神娘娘,为天子祈福。太医李德立的后人说家里相传同治皇帝患的是梅毒,太后要求按天花治,李德立向慈禧进言,说不能按照天花治,不对症,惹得慈禧不快。慈禧何尝不知是梅毒,为了皇家的颜面,必须一口咬定就是天花。

光绪五年三月庚午卯时,同治皇帝与阿鲁特氏的棺椁被抬到了昌瑞山下,从此长眠于惠陵的地宫之中,能够与父皇咸丰帝葬在一起,还是慈禧太后公然违反祖制争取来的。按照乾隆皇帝定的规矩,前一任皇帝葬在东陵,后一任皇帝就要葬在西陵,否则必有一处陵区要逐渐荒废。但执行效果并不好,道光皇帝以地宫渗水为由,率先破坏了祖制,把已经修好的陵寝拆的一干二净,转而在西陵建造万年吉地。这回慈禧太后也效仿公公破坏祖制,她不忍心百年之后,儿子离自己太远。

END

图片来源于网络

文章来源:时拾史事

作者:高成儿

 

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

推荐阅读