长津湖那年,中美的国力差距究竟有多大?

2021-10-08 09:57

1950年10月19日,中国人民志愿军跨过鸭绿江,奔赴一场新中国的“立国之战”。

彼时,苏联不相信中国能打赢,美国甚至不相信中国敢出兵,包括中国国内,也有很多怀疑的声音。

因为战争拼的是国力。2500年前,孙子就已经点出了这层道理:

凡用兵之法,驰车千驷,革车千乘,带甲十万,千里馈粮。则内外之费,宾客之用,胶漆之材,车甲之奉,日费千金,然后十万之师举矣。

都说当时中美国力悬殊,究竟相差多大?

不清楚这一点,就无法理解志愿军是以何等惊人的勇气开始了战争,又是以何等惊人的成绩结束了战争。

让我们通过几张图表,来讲一讲长津湖那年的美国与中国。

基础数据

1

人口

1950年,中国人口5.5亿,世界第一。

同年,美国人口1.5亿,世界第四。

2

GDP

新中国官方的GDP统计只能追溯到1952年,按美元计价,为300亿美元。

同年,美国GDP为3673亿美元,中国的12倍有余。

农业

1

粮食产量

1950年,中国的三大主粮(水稻、小麦、玉米)产量为8350万吨,其中近2/3是水稻。

同年,美国这三种农作物的产量共计9970万吨,其中70%是玉米。(没有计入非粮食用途的玉米)

这是所有对比里双方最接近的一项。

2

肉类产量

1950年,中国没有明确的肉类产量统计,我们只能通过相关数据推测。

1949年,全国猪牛羊肉产量为220万吨;1952年,产量为338.5万吨。

肉类总产量(猪牛羊禽兔,不含鱼类)直到1985年才开始统计,当年猪牛羊肉的占比超过90%。

据此估算,1950年,中国的肉类总产量应在250万吨~350万吨之间。

同年,美国的红肉(猪牛羊)+禽肉(鸡、火鸡)产量为1173万吨。

考虑到人口数,那一年美国的人均肉类消费量在中国的12倍以上。于是美军在前线吃火鸡,我军在前线啃土豆。

3

棉花产量

1950年,中国的棉花产量为69万吨,世界第三。

同年,美国的棉花产量为218万吨,世界第一。

不仅如此,美国自1949年起开始应用自动采棉机,机械化率从零迅速提升至1960年代末的96%。而中国直到本世纪,才开始大规模使用机械采摘棉花。

接下来是关键的工业领域。

工业

1

发电量

1950年,中国的发电量为46亿千瓦时。

同年,美国的发电量是3340.9亿千瓦时——中国的70多倍。

2

钢产量

1950年,中国的钢产量为61万吨。考虑到前一年的产量只有15.8万吨,这一成绩可以说相当出色了。

同年,美国的钢产量是9683.6万吨,近乎于中国的160倍。

由此也能看出,1958年提出的“超英赶美”(钢产量15年超过英国,50年赶上美国)是一个多么雄心勃勃的目标。

那个年代,美国才是“基建狂魔”。

去年上映的电影《金刚川》,讲述了一个朝鲜战场上“美军炸桥,我军修桥”的故事。其实攻守易位,也有一个“我军炸桥,美军修桥”的故事。

就在长津湖战役之后,美军陆战1师向南撤退,途中需要经过一座水门桥(其实是水坝)。这座桥,我军三次炸毁,美军三次修复。

不同之处在于,在金刚川,美军是用飞机和大炮炸桥——经志愿军工兵统计,共计炸弹350多枚,炮弹2400发——我军是在金刚山上伐木修桥。

志愿军抢修桥梁

而在长津湖,我军是派突击队背着炸药包去炸桥,而美军是用运输机空投8节钢结构的预制桥梁组件,再由地面的工兵拼接成一座桥——搭桥只需4节组件,空投8节是出于“饱和式救援”。

美军空投桥梁组件

此外,正是在水门桥附近的黄草岭1081高地上,美军遇到了负责阻击却已冻成冰雕的60师180团2连(三个有明确记录的“冰雕连”中,唯一由美军首先发现的)。电影《长津湖》中,部分还原了这一场景。

3

石油产量

1950年,中国的原油产量为20万吨,而且其中10万吨是用煤提炼的人造石油,另外10万吨才是天然原油。当时尚未发现大庆油田,天然原油主要来自甘肃的玉门油田。

同年,美国的原油产量是1973574千桶,占当年全球原油产量的52%。桶(Barrel)是国际常用的衡量石油产品的体积单位,根据不同种类不同密度,大约6—8桶相当于一吨。

按照7桶=1吨来计算,当年美国的原油产量约为2.82亿吨,中国的1400倍。

不仅如此,那些年,美国还是一个石油净进口国,1950年净进口1600万吨以上的石油及石油产品。

4

机械工业

石油工业刚刚起步,那些需要石油的机械工业也就不难想见。

1950年,中国生产汽车0辆,坦克0辆,飞机0架。

同年,美国生产了近800万辆汽车,坦克和飞机难以尽数。

后来的事

毛泽东的秘书胡乔木曾经回忆,他在主席身边工作20多年,有两件事是主席很难下决心的,一是1946年同国民党彻底决裂,二是1950年派志愿军入朝作战。

为什么难下决心,从上文就能看出,真的太难了。一个百废待兴的中国,面对一个打赢了两场世界大战的美国,实在不想打,又不能不打。

说来说去还是那句话:打得一拳开,免得百拳来。

长津湖战役前志愿军誓师出战

后来啊……

抗美援朝45年后,中国的钢产量超过美国。

抗美援朝59年后,中国的汽车产量超过美国。

抗美援朝60年后,中国的发电量超过美国。

抗美援朝××年后,中国的GDP超过美国?虽然GDP不是目的,但我想这一天不会太远。

让我们用《谁是最可爱的人》中的一句话作结:

朋友,你是否意识到你是在幸福之中呢?你也许很惊讶地看我:“这是很平常的呀!”可是,从朝鲜归来的人,会知道你正生活在幸福中。

文章来源:吴晓波频道

作者:木有药师 


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

推荐阅读