蓝图已绘就,我等还何待?

2021-10-07 18:04

10月6日,林郑月娥发表任内第5份、亦是本届政府最后一份《施政报告》,全文共10章约3.4万字。报告以高瞻远瞩的魄力,积极为香港勾划未来,聚焦发展经济和改善民生。表明既要融入国家发展大局,也要解决市民最看重的房屋和土地问题。笔者认为,此份《报告》既有香港未来发展的远景规划,亦有解决现实问题如土地、住房等的具体措施,指明香港“背靠国家、面向世界”,以“一国”为根本,只要750万市民齐心同行,一定能开创美好未来!

在施政报告结语时,林郑特地表示要说“几句感性的话”,称4年多前就任特区行政长官,既是其公务生涯内最大的荣耀,也迎来了人生中最大的挑战。之后讲到因“修例风波”、外部势力干预及新冠疫情冲击而压力重重。她一度语带哽咽,深深感谢中央无限信任及家人默默支持。有媒体称林郑在结尾留下了一颗“洋葱”,我相信这是林郑真情流露。作为一生都在香港政府效力而最终当上特区政府行政长官的她,亦是人妻,亦是人母,亦是一样会脆弱,亦需要一种力量的支撑。所幸,林郑月娥没有被压力击败,坚持了下来。在黑暴肆虐的日子里,很多人包括笔者自己甚至认为香港已经失去了希望,到今天香港终于归于平静,可以再次规划未来,我们每个人都应该庆幸于中央出手止暴制乱,以及我们自己的坚守。正如林郑在报告中提醒社会“必须紧记好局面得来不易。”

今年的施政报告以天蓝色调为封面,代表迎来新局面和新机遇,篇幅与往年接近。规划在融入国家发展大局的基础上,背靠国家、面向世界,着力于提升香港国际金融中心、航运中心、贸易中心地位,维护并提升香港这个连接内地和世界的国际大都市地位。并提出建设亚太国际法律及争议解决服务中心、国际创新科技中心,大力发展科学园、数码港,加大科研投入,建设生态文明城市等等,始终保持香港自由、开放及多元的经济体。

当然,报告更以较大篇幅放在市民更关注的住房及民生保障上。如房屋政策,今次施政报告提出为轮候超过三年的合资格公屋申请住户提供现金津贴,以及增建过渡性房屋。其实在之前试行的现金津贴政策下,特区政府已向约30000个合资格的一般公屋申请住户派发津贴,占已接获的合资格申请约五成。同时,由政府主导,多管推进,同步推进多个新界新发展区项目以及填海工程,采取若干措施加快土地供应。在扶贫方面,除继续推进综援、长生津,提供培训和再培训,增加就业外,落实取消“对冲”,加强强积金的退休保障功能。笔者近日看到,TVB的扶贫纪录片《无穷之路》,真实纪录了国家脱贫的奇迹,令港人看到蜕变和发展中的中国。同时是否预示着特区政府或许将效仿内地,采取“扶贫先扶智”,“要想富,先修路”,大力加强教育扶贫、运输基建了?

总之,随着《香港国安法》的实施和特区选举制度的完善,香港已由乱转治,“一国两制”转入正轨,香港迎来良好局面,正是砥砺前行,重新出发的好时候。蓝图已绘就,我等还何待?出发吧!


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

娱八

为您带来全球知名明星的八卦新闻,全面解析明星影视作品、明星写真、明星私生活爆料、明星动态及热门评论。

推荐阅读