台灣最快2023年徵收碳費 擬定期調升費率

2021-10-07 02:46

因應歐盟預計2026年對高碳排產品課徵碳關稅,溫室氣體減量及管理法將修法收碳費,但始終沒有鬆口費率範圍。環保署今天表示,費率會考慮出口競爭國標準取平均值,細節要與經濟部討論並留待子法訂定,子法也擬設立定期調升費率的機制,目前評估立法流程,最快後年就會開始徵收碳費。

環保署表示,碳定價定位為經濟工具,最重要是能夠帶動減碳,但台灣為外貿出口導向國家,必須考慮出口競爭國的碳價,包括排放交易、碳費或碳稅,彼此都落差很大,但以國際角度而言,碳價趨勢明顯上漲,未來子法將訂定機制,會有碳費計算公式,並定期檢討碳費。

環保署說,溫管法修法草案本月一定會預告,接下來還要送行政院審查,最快明年才能送進立法院,只要立法院有共識並通過後,就能立刻啟動子法修訂,明年將是很關鍵的一年,包括徵收對象、何時徵收、費率訂定都要在子法中討論,依照現在進度來看,最快也要後年才能開始徵收碳費。

先前傳出環保署擬訂碳費每公噸100元,中研院經濟研究所研究員蕭代基指出,100元碳費的減碳效果微乎其微,無助減少碳邊境調整機制對產業的負面影響,溫管法草案遲遲不面對費率問題,建議立委立法時必須在法條制訂碳費底價、費率逐年調升,且收入不可補貼汙染源等規定。

台灣淨零行動聯盟召集人、永續能源基金會董事長簡又新說,企業邁向淨零有許多挑戰,政府應提出有效的碳定價方案,在溫管法修法當中,必須明訂合理且可促進減碳成效的費率,同時載明長期穩定的調升機制,並且明確公開費率用途,確保碳費能在企業轉型上提供實質幫助。

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.
tag

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

推荐阅读