潛艦合約齟齬後 馬克宏會見美國務卿布林肯

2021-10-07 02:45

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)今天與來訪的美國國務卿布林肯(Antony Blinken)舉行會談。這是澳洲的潛艦採購合約引發美法齟齬後,馬克宏首次與美國官員會面。

法新社報導,此行來修補與法國關係的布林肯,原本並沒有安排與馬克宏會面。

美國國務院高階官員在巴黎告訴記者,兩人一對一會談約40分鐘,都同意「當下有機會深化並強化雙方合作」,「即便還有許多困難工作要克服」。

法國總統府艾里賽宮(Elysee)證實布林肯與馬克宏會面,表示此行有助「恢復雙方互信」。

澳洲9月廢止與法國的400億美元潛艦採購合約,改向美英求助建造核動力潛艦,引起馬克宏震怒。法國政府稱澳洲取消合約,如同「從背後捅了(法國)一刀」,甚至一度召回駐華府和坎培拉大使。

美國總統拜登可能沒料到馬克宏會發這麼大的火,一直試圖彌補。美國國務院歐洲事務助理國務卿唐弗瑞德(Karen Donfried)上週承認,「盟友之間更妥善、更坦白的協商,本可讓9月15日宣布的(澳美英AUKUS三方聯盟)聲明受益」。

布林肯今天稍早已與法國外交部長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)會面,雙方詳談1小時。勒德里安的女發言人表示,這是一次機會「用以確認兩國要如何恢復互信」。

美國國務院官員表示,布林肯接著前往艾里賽宮,原本排定與馬克宏的外交顧問伯納(EmmanuelBonne)會面,但獲得與「馬克宏一對一會面(機會),歷時約30到40分鐘」。

官員表示,兩人會談氣氛「嚴肅」,「我不想要描述他們的心情,但我會說,至少在會談期間,雙方非常誠摯、友好」。

官員表示,今天的會談內容包括印度太平洋、在西非沙赫爾地區(Sahel)的合作,以及歐盟與北約合作。

布林肯的巴黎之行,早在澳洲潛艦合約事件爆發前就已安排,原本目的是參加經濟合作暨發展組織(OECD)會議;但他的2天訪法行程,預料將環繞潛艦合約議題。

美方已經認知到,修復雙方關係「需要時間與努力,不僅是在言語上,也需要在行動上表現出來」。

不過,美國總統拜登與馬克宏已經通過電話,法國態度似乎也出現軟化跡象。

兩人通話後,法國駐美大使艾蒂安(PhilippeEtienne)9月29日返回華府,隨即分別會見布林肯和拜登的國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)。

同樣在巴黎參加OECD會議的美國氣候特使凱瑞(John Kerry)說,拜登現在希望能夠親自與馬克宏會面。

美聯社報導,美國國務院高階官員透露,雙方也討論了可能的合作計畫,可能會在馬克宏與拜登這個月稍晚於歐洲會面時宣布。兩人會面的日期與地點仍未定。

這名官員並未詳述合作計畫內容,但表示可能涉及印太地區、西方努力對抗中國在印太及其他地區勢力增長、北約和其他牽涉歐盟的跨大西洋計畫,以及西非沙赫爾地區的反恐行動等。

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.
tag

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读