工研院偕臻鼎、欣興 打造電動機車驅動次系統公版

2021-10-04 11:19

經濟部工業局支持工研院研發「全國產化重型電動機車驅動次系統公版解決方案」,不僅讓電動機車具有高功率、高馬力、高續航力、高環保「四高」特色,更將串聯晶片、動力次系統到全車產品等國產化供應鏈,搶進高階智慧電動機車市場,建構臺灣電動機車智慧系統完整產業生態圈。

根據環保署資料顯示,臺灣運輸部門排放量佔全國溫室氣體排放量第三大,臺灣有高達1,400萬輛機車,每百人中就有95人擁有機車,足見機車電動化商機可期!

工業局指出,面對智慧物聯網(AIoT)與節能減碳時代,不但電動車已成為未來趨勢,電動機車也朝向智慧騎乘為目標;目前國內電動機車大多用國外離散式功率元件設計驅動器,為了讓國內供應鏈不斷鏈,經濟部工業局支持工研院建置平台,整合產官學研上下游各領域的技術,包括大中積體電路、杰力科技(5299)、毅嘉科技(2402)、名力精密鋼模、臻鼎科技集團—先豐通訊、欣興電子(3037)、敬鵬工業(2355)等公司,從晶片、功率模組、驅動器、到全機車自主生產,目前自給率已大於93%。

未來工業局除攜手業者搶進高階智慧電動機車市場,佈署全國產電動機車產業鏈,讓臺灣IoT從晶片、次系統、系統原型產品一條龍式串聯,打造150cc電動機車本土化供應鏈;也將透過電動機車比賽作為出海口進行驗證,證明可通過高強度競賽的考驗,實現建立支持生態、發展關鍵技術與健全資源供給三大目標,可望打造新一波產業成長契機,最終達到台灣智慧系統完整產業生態環境與產業應用。

工研院電子與光電系統所所長吳志毅表示,因應國際間2050淨零碳排的趨勢,目前國內多家業者紛紛推出電動機車,搶攻上千萬輛電動機車市場。然而,目前欠缺相關標準規範,包括在電池交換站、馬達驅動次系統、功率模組等零組件的取得與研發上,仍各自發展。

其中,為提升各類能源轉換環節中的功率半導體效能,工研院開發高值化應用的異質整合封裝和功率模組,並推動「全國電動機車動力次系統標準化」,整合型功率模組(PIM, Power Integrated Module)與驅動器(Motor Drive)技術,提供國內150cc以下電動機車驅控次系統公版解決方案;搭配工研院開發的電池管理系統(BMS)、臺製電動馬達,透過與系統整合業者進行懸吊、剎車系統等整車調校,將有助於提供業者一個共用平台,整合串聯從上游晶片到下游系統供應鏈,提升電動機車產業整體效益與產值。

吳志毅指出,工研院研發出ITRI Racing電動機車,具備高功率、高馬力、高續航力、高環保「四高」特色:一、高功率,目前國內各家機車最大功率為7.6kW,ITRI Racing電動機車最大功率可達9kW,目前已具備小量產與客製化的能力。二、高馬力,ITRI Racing最大馬力可達12hp,優於市面一般產品。三、高續航力,電池續航力是目前業界最急待突破的瓶頸,目前ITRI Racing續航力可達170km,媲美國內市售電動機車,更可搭配模組化設計,兼具輕量化與續航力,協助業者開發兼具大馬力、高續航力的新世代產品。四、高環保,由於臺灣運輸部門碳排放量約占溫室氣體排放12%,ITRI Racing 7年可整下2.5噸碳排放,優於市售電動機車的2.3噸。

未來因應電動車、新再生能源等綠色政策,和AI、5G等數位政策推動,工研院未來將積極投入如碳化矽、氮化鎵等「化合物半導體」領域,發展更大功率密度、更低能耗、更高頻的相關應用,攜手產業布局高階智慧電動機車市場。

今年ITRI Racing電動機車也參加自2013年起一年二度舉辦的全國唯一大專校際道路機車賽事(UCRR, University Campus of Road Racing),並首度參加電車示範組(Electric moto sport,EMS)。UCRR創辦人張繼中表示,今年疫情壟罩下參賽選手竟突破260台次,包括樹德科技大學曾心選手都踴躍參賽,希望推廣摩托賽車的運動文化與風氣之虞,更能培植車輛產業相關人才,帶動活絡相關產業蓬勃發展。

工業局支持工研院研發「全國產化重型電動機車驅動次系統公版解決方案」,建構臺灣電動機車智慧系統完整產業生態圈。後排左起:台鈴工業教練潘建翔、臺灣二輪部品同業促進會理事長何春達、戰神賽車行銷公司創辦人張繼中、電光所所長吳志毅、電光所副所長駱韋仲、臺灣電電公會副祕書長宋雯霈、捷穎實業課長趙絃名。前排左起為:十全總務秘書汪益世、楓憲實業總經理黃兆松、喜特綠能副總陳顥哲、聯溢董事長林榮賓、浩鉦總經理林志厚、樹德科技大學同學曾心。 工研院/提供
工研院研發具有高功率、高馬力、高續航力、高環保「四高」特色的電動機車,騎乘的樹德科技大學同學曾心誇讚性能好、易操控。 工研院/提供
工研院開發高值化應用的異質整合封裝和功率模組,研發整合型功率模組(右)與電動機車馬達驅動器(左),提供國內150cc以下電動機車驅控次系統公版解決方案。 工研院/提供

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.
tag

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

推荐阅读

  • 最新蛊王,来了

    近日,一个携带诸多变异位点、传染能力、免疫逃逸能力极有可能超过德尔塔毒株的新冠病毒变种B.1.1.529(被世界卫生组织命名为奥密克戎)在博茨瓦纳和南非被发现。新变种病毒的携带者已...

    2021-12-01 08:40
  • 新冠变异株Omicron很危险, 但和艾滋无关

    新冠病毒有很多变异株,其传播性、发病率、致死率、避开检测/免疫/治疗的能力各不相同,按照危险性从低到高,世卫组织将它们分为:   ◎ VUM(Variant...

    2021-12-01 08:21
  • 大宋朋友圈|在欧阳修眼中,大宋最有学问的人是谁?

    吕夷简虽然位极人臣,但同样是打工人,北宋的打工一族尤其是高级打工人起的比鸡早,吃的比猪好,干的没驴多,睡的比狗晚。因为部级以上的高级打工人需要紧跟皇帝的节奏,每天分班分时段和皇...

    2021-12-01 08:10
  • 英国不再包庇假博士 蔡英文遭卸磨杀驴?

    【鱼论】 英国不再包庇假博士 蔡英文遭卸磨杀驴? 蔡英文步上了陈水扁的覆辙,成了另一枚弃子。美国要卸磨杀驴了。最近英国资讯委员会办公室(ICO)的判决文书,称伦敦政治经济...

    2021-12-01 03:19
  • 增加硬度方法

    增加硬度方法,網路上延長射精時間的方式繁多,舉凡是日常多自慰、背九九乘法表、用蓮蓬頭沖龜頭、割包皮、吃生蠔等。Pforce醫師指出,上述這些方法中,只有背九九乘法表和割包皮是有助於...

    2021-11-30 14:12