限电“一盘大棋论”很荒谬

2021-09-30 07:15


所谓“大棋论”确实通常很搞笑,本质上就是各种阴谋论的变种:许多人不能理解这个世界的复杂性,不能理解客观现实中相互联系、相互影响、相互矛盾的诸多元素,所以就简化为某种单一的、至高的、统领全局的“终极因素”来驱动着这一切。本质上讲,阴谋论和大棋论都是唯心主义,脱离了客观现实的基础和实事求是的原则。这次限电的种种说法让央视都看不下去了,直接写了一篇文章点名“大棋论”是低级红、高级黑。

 

但是,大棋论虽然不靠谱,央视网这篇文章也没说明白为啥限电,文章中只是泛泛的讲明了原材料涨价,煤炭能源短缺等,但是跟部分地区限电有什么关系呢?是哪些发电厂因为成本激增,少发了多少电;又是哪些地区因为产能扩充,多用了多少电——如果有了这些数据,那么这次限电到啥时候,基本也就有一个大致的预计。


假如说央视的报道里把这些因素都以事实数据的方式讲明,再去批判“大棋论”,我觉得所有读者都是认可的。然而恰恰就是这些正规的大媒体,事先不预警,事后不解释,等到阴谋论喧嚣尘上后再跳出来:你们这些低级红高级黑……这是国社央媒应该做的事吗?

 


要命的是央视和人民日报还不是一个说法,央视说限电的原因是短时间内煤价暴涨,而人民日报的说法是:有些地方为了环保指标瞎限电。

 


更厉害的是环球时报,它在《警惕西方用“电荒”抹黑中国》这篇文章里,表示我国不缺电,国家也有很强的宏观调配能力,要警惕西方打“限电牌”。

 


央视人日环球三个媒体一家一个说法,你说让我们老百姓相信谁?关键的是我在这三篇文章里,没有看到一篇有关于发电量和用电量数据的,没有看到一篇去限电地方进行采访、调研,找出限电真正的原因的,我看不到他们每篇文章得出结论所提供的证据。本质上说,我就是一个键盘侠口嗨党,我可以闭门造车指点江山一番,但是你们正规媒体就是吃这碗饭的啊。采访呢?调查呢?证据呢?深度报道的能力都废了吗?

 

你们可是有“国社央媒”这个响亮的牌子啊,你们可是千千万万传媒学子最梦想之所在啊。你看看这些媒体的微博都是啥尿性,一个个天天搞沸腾,今天弄个五星红旗——转起!明天弄个人民英雄纪念碑——转起!后天讲一讲革命先烈的感人事例——你愿意为他转发吗?一天到晚转转转转,转你妹啊,你丫陀螺精转世啊?

 



那么这次许多地方拉闸限电真正原因是什么呢?我能力有限,只能根据网络上现有的资料来分析判断,按理说这些深度调查、深度报道都得是上面那些媒体做的,但是他们一点论据都没有给到我们,我只能通过网络上的只言片语来判断,这个判断肯定是不准确的,但我只能说是我综合了多方材料得出的最大公约数结论。

 

当前的拉闸限电有一些现实原因,还有一些更深层次的历史原因。

 

最现实的原因就是多地不同诱因导致的限电恰好同时发生,导致了这个问题似乎很严重。其实我们仔细分析,央视人日环球这三篇文章都没大错,只是报道了一个问题的片面,我们把这三个片面拼凑起来就会得出一个相对全面的结论:有一些地方限电的原因是为了环保指标搞一刀切;有一些地方限电是因为能源价格暴涨带来的;有一些地方甚至是因为季节性干旱导致水电匮乏而缺电。

 


而巧合的是,短时间内这些问题凑在一起爆发了,许多不同地区都有,所以才给人以感官上比较强烈的刺激。

 

大家可以搜一搜历史新闻,限电这个事年年都有,尤以制造业发达的广东、浙江两个省,以及需要优先保障首都供电的河北省为甚,从2006年起每年都能查到相关的新闻。原因既有供电量不足,也有为了节能减排指标。

 


那么2006年之前就不限电了吗?当然不可能啊,只是网上查不到相关的新闻罢了。今年这个事成为了舆论焦点,主要是因为某些地区限了民电了。这就能体现地方政府的治理能力了:浙江广州两个省,基本都是拉工厂的电闸;前一阵有些地区限了民电,而且事前没有做到全面通知,时候也没有相应解释。老百姓有在拔牙的时候停电了,有在电梯里变被关了半个小时,可不就得去网上抱怨么。

 

而且相关地区也没有给人民一个合理的解释与保证:为啥停电,以后还停不停电了,这就给了各种阴谋论喧嚣尘上的土壤。讲道理,以前限电比现在厉害多了,但是社交网络不发达,一些地方发生的事情不容易成为焦点;现在不一样了,网络让大家零距离,但凡有一点负面新闻大家就觉得发生在自己身边,可警觉了,然后再看到跟限电相关的新闻,正常的也被层层加码成不正常的了。

 


但是,现实问题可能是某些地区同时限电的巧合叠加,而历史原因中蕴含着某种必然性在其中。

 

这种必然性就是:我国依然是一个发展中大国,人均资源少,经济发展受外部影响比较大。这十几年来我国经济有了一个腾飞式的发展,综合国力上了几个台阶,在国际政治上能够和美国平起平坐了,这可能就给了一些年轻人一种错觉:觉得一切都是天生的、理所当然的好。但其实我们国家满打满算发展了七十二年,西方主要资本主义国家哪一个不都是三百年以上的殖民、掠夺与财富积累。我们终究是一个后发国家,我们爱国,我们不妄自菲薄,我们相信中华民族的伟大,但我们也必须承认当前一些艰难的客观现实。

 

为啥我对于限电这种事情觉得并不是大事,稀松平常?因为我小时候年年夏天都是限电过来的。我作为一个河北省土生土长的90后,童年记忆中的暑假里,往往都会在7点——9点这个时段里固定停电,因为要优先保障北京供电。那个时候我们小孩子们就是吃完了饭就出去疯玩了,家里大人也会出去遛弯,差不多来电了再回家,大家都觉得这事很正常,顶多抱怨一下一直追的连续剧又看不了了。

 

我记忆中的限电一直持续到初二升初三那个暑假,印象特别深是因为暑假学校补课,我回去了得点着蜡烛写作业,视力就是在那个时候急转直下的。关键那个时候市区基本已经不用停电了,就我们东开发区还在晚上停电,整个小区的居民们没少打市长热线投诉。最可气的是本地报纸还要歌功颂德,说石家庄在夏天用电高峰期控制了多少多少用电量,有效的保证了首都的用电。那个时候我幼小的心灵就升华了,领悟出一个哲理:条条大路通罗马,然而有人就生在罗马。

 



我的父辈祖辈总是跟我说,你们没有经历过饿肚子的那个苦日子如何如何;现在我也有资格给00后们摆一摆了:不就是限电嘛,我从小见得多了。但其实事实也是如此:当年有人跟梁启超说,国粹将亡,读经典的人越来越少了;梁先生愤而拍案说,从古都是这么少。有些人惊诧于拉闸限电,但其实年年都有不同地区在限电啊,没有一年停过,只不过今年恰好赶上能源价格暴涨,还有部分地区拉闸了民电了,大家就集中关注这个问题了。

 

所以还是要以历史的趋势来看待这个问题:我们的经济一直在飞速发展,这只不过是前进途中的一个小波动,每年都在限电,恰好今年客观情况比较特殊,限的电稍微多了点。从另一个角度来说,今年的限电根源还是我们没有那么强大,还是受制于美元。

 

我在《恒大天价债务背后,有更深层次的经济问题》这篇文章里分析过,国家已经明确货币政策不会再“开闸放水”了,因为放出来的水只是滋润了精英阶层,老百姓不会得到任何好处,还要承受资产价格暴涨、通货膨胀的负面影响。但是我们不印钱,全世界都在印钱,资源又是稀缺的,钱印多了可不就得涨价么;另一方面他们用放水出来、不值钱的钱来买我们出口的产品,相当于打了个折扣。说白了还是人民币没有国际化,在国际贸易中就注定美元为刀俎我为鱼肉。

 


不过还是那句话,要用一个历史的眼光去看待问题,我们国家满打满算发展了七十年,都是在不断地“出现问题-解决问题”的过程中不断前进的。虽然这次限电问题没有那些阴谋论渲染的那么夸张,但确确实实比往年所遇到的情形要严重一些,但是再严重也严重不过90年代。相信过不了多久,社交网络上的讨论话题,就会被新的热点所掩盖。



本文转载自微信公众号:大浪淘沙

作者:赵皓阳


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

眼界

着眼IT、数码、创业、AI及软件应用等众多领域,为您展现全球最先进、最前沿的科学技术和先进文明成果。

推荐阅读