燕国数百年默默无闻,为何一朝发力,就能搅乱整个战国格局?

2021-09-28 07:43

荆轲剧照


提起战国时期的燕国,一般人首先会想到燕国壮士荆轲刺秦王。作为战国七雄之一,燕国似乎在战国时期的存在感一直不高。那么偏居东北的燕国有着怎样的历史?随笔者一同了解一下吧!


一、召公与燕国


燕国的开国先祖是召公,召公出身于周族的旁族,《史记》记载:“召公奭,与周同姓,姓姬氏。”但史书对于召公的身份记载并不明确,主流说法说召公是周武王的同族,也有人说召公是周文王的庶子,周公的哥哥,西汉王充作的《论衡》就持有这种观点。


召公在周初的地位很高,周武王去世之后,由于周成王年少,由周公摄政,于是管叔、蔡叔等人散步流言说周公将对成王不利,于是勾结商王朝残余势力发动叛乱,史称三监之乱,召公曾亲自率军出征,最终取得了胜利。自此之后,周公和召公共同辅政,孔子曾称西周初期的盛况是“周召之业”。

(召公 雕像)


有疑古的学者说燕国祖先本是北戎,他们攀附召公为先世。他们认为召公的封地当是在关中地区,因为周初有分陕而治的说法,即“自陕以西,召公主之;自陕以东,周公主之。” 学者认为召公之所以名为召公,是因为召公的封地是在今陕南一带,《诗经》风的部分是采集周王朝各地民歌的,有“周风”和“召风”,所以这种说法情理上也可以说通。


但是随着考古工作的开展,燕国是召公的封国得到了确认。上世纪80年代在北京房山县琉璃河出土了太保罍和太保方盉,上面的铭文记述了周天子分封召公到燕地的诏书。再根据一些金文材料,基本可以确定召公被分封于燕地,但是没有去就国,而是让自己的长子伯父辛去燕国就国。燕国所封之地在今北京一带,对于周王室而言,这里是重要的战略位置,防御着东北部的少数民族,所以将召公这样重要的人物分封到这里,成为周王朝北土的屏障。


二、燕国早期历史


燕国所分封的地区远离中原腹地,故燕国与中原各国的交往都比较少,在保存下来的史料中,对于燕国记载都比较少,立国到战国时期几百年历史只有寥寥数笔。但在《春秋》一书关于齐国的记载中,却传递出一个重要信息,那就是燕国经常受到山戎的侵扰,齐桓公时,燕国向齐国求救,齐桓公欲联合鲁国共同救燕,史称“遇于鲁济”。最终齐桓公助燕国“攘夷”。


齐桓公剧照


进入战国后,燕国的历史脉络逐渐清晰起来。战国初期燕国和齐国一直有争端。争端的起因是这样的,燕献公三年(前490年),这一年发生了一件意外的事情,“齐燕姬生子,不成而死”。这里的齐燕姬是燕国嫁到齐景公的女子,其所生子是齐景公而嫡子,即继承君位之人。燕国势弱,需要依靠齐国。此事发生虽然与燕国无直接关系,但亲燕的公子意外身亡,反燕的齐国君主即位,自此齐、燕陷入长期战争中。


三、禅让闹剧与亡国危机


在齐、燕的交战中,燕国一直败多胜少,只能求救于赵、魏、韩三晋,并参加列国的合纵对抗强大的齐国,但战国中期,燕国却发生一场禅让的闹剧,燕王哙于前320年即位,即位之初,燕王哙也有一番雄心壮志,但他有点愚蠢,被一帮别有用心的臣子欺骗。


(风云战国 燕王哙)


燕王哙信任大臣子之,而子之却和纵横家苏代和鹿毛寿勾结。开始苏代在会见燕王哙时,大谈外国见闻,说齐国无法称霸的原因是因为齐王不信任他的臣子。之后,燕王哙十分信任子之,封其为国相。接下来让鹿毛寿连续向燕王进谏,抓住燕王仰慕古圣贤尧、舜、禹的心理,骗他说禅让给贤人一方面可以救燕国,另一方面可以给燕王博得美名。接着大力营造应当接受的禅让的贤人非子之莫属的形象。最终,燕王下诏不传位于太子,而让位于子之。韩非评论此事道“子之托于仙以夺其君者”。


但禅让于子之给燕国带来的不是昌盛而是内乱。太子平认为本属于自己的王位飞走了,便和将军市起兵反对。其军队持续好多天都攻不下王宫,双方陷入拉锯中,持续好几个月,动乱以太子平的失败收尾,太平被子之杀死。齐国趁燕国陷入了内乱,便决定趁机讨伐燕国,当时就连孟子,都认为燕国无道,劝说齐王应当兴正义之师,讨伐燕国为绝好时机,“此文武之时,不可失也”。此次出兵讨燕,齐国可以说是大获全胜,齐王趁机在燕国“毁其宗庙,迁其重器”。齐宣王灭燕之后,激起了燕国人民反抗的情绪,奋起抵抗齐军。同时,其他五国担心齐灭燕打破了七国之间的平衡,便出兵干涉,齐宣王只能撤兵,燕国不至于亡国。


四、燕国复国


在列国干涉和燕人的抗争之下,燕国得以复国,根据《竹书记年》记载,燕人立公子职为王,即鼎鼎有名的燕昭王。燕昭王是赵武灵王的护送下回国即位的,燕昭王回国之后,十分看重与赵国之间的关系,同时结好于秦国,搞好外部国际关系,让齐国不敢对其轻易下手。与此同时,燕昭王深知燕国的处境,作为亡国之余,只有积蓄力量,才能报仇雪耻。


(风云战国 燕昭王)


燕昭王深知战国时代强盛的关键是人才,但是他不知道怎样招纳人才,于是求教于著名的郭槐先生。郭槐给他讲了一个故事,说古代有一个君王想要求一匹千里马,但不知道该怎么寻找千里马,谋士让他千金买千里马的骨头,买骨之事传开之后,源源不断地得到很多千里马。然后郭槐说:“今王欲致士,先从槐始。”他让燕昭王任用他,意思是贤才看到郭槐这样的人都能得到重用,必然会蜂拥而至。于是燕昭王重用郭槐,举行了盛大的任命仪式,并向各国宣扬。不久,各国贤能纷纷抵达燕国,有乐毅、苏秦、邹衍、剧辛等人。


(风云战国 苏秦)


苏秦早年周游列国,没有受到重用,而燕昭王对他十分好,这让他十分感动,于是全心全意为燕昭王服务。苏秦为燕昭王指出,燕国要想赢得了外部良好的生存环境,最关键的措施是“弱齐”。而弱齐的措施,是让其“西劳于宋,南疲于楚”。为执行这个计划,苏秦亲自入齐为间谍,怂恿齐缗王进攻宋国,于是齐贸然灭宋。宋国位于中原战略要地,宋国被灭,引起其他国家的不满。于是燕国趁机联合赵、韩、魏、秦五国伐齐,以乐毅为主帅。乐毅为不可一世的帅才,他率领五国联军节节胜利,使齐差点亡国,齐国自此一蹶不振。


五、燕国之亡


燕昭王治下的燕国,是燕国的全盛时期,史称“全燕”。如果继承者可以继承燕昭王遗志,一定可以使燕国成为战国强国,改变历史走向。但燕昭王的突然去世改变了这一切。


(风云战国 乐毅)


乐毅还在前线冲锋陷阵时,燕国却后院起火。当时五国联军灭齐只剩莒和即墨两座城市,齐将田单死守,一时难以攻下,但这时国内传来了燕昭王去世的消息。燕昭王去世之后,其子即位,史称燕惠王。燕惠王为太子时,就与乐毅有矛盾。田单知道这个之后,便使用反间计,传言乐毅不克二城是因为怕战争胜利后手中的重兵被剥夺。燕惠王果然中计,派骑劫代替乐毅,骑劫并无才能,被田单火牛阵大败,燕军一溃千里,燕昭王三十多年的的经营付之东流水。


而燕惠王在位期间,对于朝局的掌控也不是很得力,即位七年之后,被国相成安君所杀,成安君立其子,是为武成王。武成王时期,南部的齐国对燕国已经构不成威胁。武成王志大才疏,开始挑衅西部的赵国,赵国以三座城池为代价,向齐国换来田单。赵军在田单率领下,大破燕军。而燕赵双方的战事,也从此展开。


长平之战后,燕王喜又趁机对赵国用兵,但被廉颇大败,赵军反而围困燕都,最后燕国只能请和。赵国因为背后有个不停捣乱的燕国,所以不断地对燕国用兵,燕赵之间连年征战,燕君一胜九败,大大削弱了燕国的实力,但也牵制了赵军抗秦。


(荆轲传奇 剧照)


公元前228年,秦将王翦破赵之后,驻军于燕国边境易水畔。秦太子丹想出险招,派刺客荆轲秦王,刺杀失败直接引来秦国大军。燕王献出太子丹头颅都于事无补,燕军一路逃向辽东半岛。前222年,王贲进攻辽东,俘虏燕王喜,持续八百年的燕国灭亡。


文史君说


燕国享国八百年,在春秋战国的乱世中,一度也激荡起水花,但在更多的时间里默默无闻。这与燕国当时所处的地理环境有一定的关系,燕国处于当时农耕文明仍比较落后的东北地区,在整体经济基础上国贫。但还有一个重要原因,燕国缺乏英明的君主,虽然英明的燕昭王一度使燕国强大起来,搅乱了战国的格局,但是无能的继承人使得燕国强盛昙花一现。但燕赵之地多慷慨悲歌之士,仍值得我们怀念。


参考文献


《史记-燕召公世家》 


《战国策》


彭华:《燕国八百年》,北京:中华书局,2018年。




本文转载自微信公众号:浩然文史

作者:文史君


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

推荐阅读