驻村干部像葫芦?

2021-09-25 18:49

虽然制度规定人要下去,但是经常只下到村部、联系到村干部,成为“两部干部”,而没能真正下到群众身边。有人就说过,干部下乡就像葫芦掉到井里,从上边看是下去了,从下边看还漂在上边。


图源:网络

乡镇多少有些奇葩

作为花镇的副镇长,老吴有时候会有点恍惚,以为自己是个村干部。因为他在村里待的时间实在有点多。事实上,除了他,其他乡镇干部也要花不少时间待在村里。因为他们除了在镇里开展工作,还有另外一个常规身份,那就是驻村干部。

作为一级政权,乡镇多少有些奇葩,它和它的工作人员需要在乡村之间进行反复的穿梭,而不像上级政府可以比较单纯地待在办公室里面写写文案,思考一些战略规划的大问题。

在花镇,每个党政领导都肩负驻村的任务,每个人带领两个机关干部,驻两个村,每个机关干部负责一个村,党政领导主要是进行统筹。考虑到书记镇长统管全局,他们每个人只负责一个村。

驻村干部的人员安排,每年都会微调一下。一般来说,多数人都是稳定的,因为这样有利于工作的开展。比如说老吴,在花村已经连续驻了四五年。

人员的安排,先由书记办公会讨论提出一个方案,然后再经过党委会讨论通过,最后拿到党政联席会议上讨论并确定最终名单。当然,如果乡镇干部对人员安排的方案不满意,也可以跟书记汇报并进行适当的调整。这是一个重大的工程,关系到一整年的乡村工作,自然是马虎不得。

驻村之后,这个村的所有事务都归你管,你可以把这理解成包干制。要负责些什么事情呢?你比如说矛盾纠纷的处理,五保户、贫困户的核实,招商引资,农业产业调整,上级检查,人居环境整治等等。

只要是村里发生的事,或者上面安排到村里的活,都需要驻村干部担着。村干部呢,则是在乡镇驻村干部的领导下一起开展工作。每个月第一、第三周的星期一,村书记也要参加镇里的例会。

下派驻村干部

除了村里要钱要项目需要直接找镇长书记之外,村里的其他大小事务都需要跟驻村干部汇报。有些时候,村书记不好说的话,可以由驻村干部站出来说,更容易获得老百姓的信任。在老百姓看来,乡镇干部比村干部更有权威。

比如说,涉及惠农政策的落实,由村干部来解释,老百姓总会觉得其中有什么猫腻;由驻村干部来解释,老百姓就觉得踏实一些。如果是涉及村民反映村干部的经济问题,那自然需要驻村干部的介入,如果驻村干部都解决不了,那就只能引入纪委监察的力量了。对于现在的基层干部来说,纪委监察简直就是悬在头上的一把利剑,就怕它什么时候突然掉下来。

驻村干部下到村里,自然也要跟村干部搞好关系。毕竟村里那么多的事情,大多数时候还是要依靠村干部来解决。如果村干部得力,愿意配合,那驻村干部就要轻松很多。如果村干部不得力,消极怠工,所有事情都压到驻村干部身上,那驻村干部没几天就会感觉身体被掏空。

一般来说,镇里在安排驻村干部人选的时候,就会考虑强弱搭配的问题。如果村子的治理比较有序,事情比较少,那就可以安排年轻一点、经验一般的干部驻村。如果村子的治理比较差,村两委战斗力不强,村干部不团结,或者村子里面的事情比较多,那就会派一些能力比较强、经验比较老道的干部去驻村。

这就是镇里为什么总是派我驻花村的理由吧,老吴咧着嘴,笑了起来。

前几年,花村确实因为村子开发事情比较多,而且班子战斗力比较一般,老百姓又经常上访。因此,必须派一个经验足够老道的乡镇干部才能镇得住。

被粘住的村干部

作为一级政权,乡镇的特殊性就在于它刚好处于国家与社会的接缝处。如果乡镇干部不能深入农村,不了解农村,不跟农民打成一片,那他几乎就很难有效开展工作。

而且,基层工作相当复杂,综合性强,缺乏经验的干部很有可能连事情的原委都搞不清白。因此,让每个乡镇干部至少负责一个村的事务,逼着他们下到村里,跟农民打交道,全方位接触村里所有的事务,有助于培养乡镇干部的综合能力。

村里的工作,说起来有一万种难处。在老吴眼里,最难的一点是缺少资金。在村里搞基础设施建设,国家项目能解决的不到五分之一,其余的都要靠村里自己想办法。

现在又不能向农民收取税费,能想什么办法呢?无非是向上面的各个部门讨要项目,或者向银行举债。你别说,眼下不少的村子就因为搞建设而负债累累。老吴长叹了一口气。

村里的事情越来越多,特别是形式化的工作,把村干部都粘在上面,搞得他们没有时间做自己的副业。而政府给的工资又非常有限,结果弄得村干部连养家糊口都困难。除了工资低,村干部的养老保险始终也没有得到解决,进一步挫伤了他们的积极性。

原来村干部不需要搞太多形式主义的事情,比如整理档案,做各种材料,迎接频繁的检查,他们还有大把的时间可以搞自己的副业,从而弥补工资低的不足。现在,形式化的工作多了,村干部自然就希望变得更行政化一些,最好跟乡镇干部一样,工资有保障,退休有保障。

同样的道理,乡镇干部自然也希望村干部投入更多的精力用于村里的工作,更好地为乡镇干部分忧,而不是分心到自己的副业上。

你看啊,村庄治理最重要的是支部书记,是领头羊,如果他能够投入70%的精力到工作上,完全可以把村里搞好。老吴用手指了指自己的眼睛。是的,现在他们还没有完全集中精力啊。

像葫芦掉到井里

不过,就算村书记集中了精力,也可能搞不好。老吴皱了皱眉头。现在这形势,不仅要求村干部投入精力,还有具备良好的思路和眼光,还要能够和中央的政策同步才行。这样的干部哪有那么容易找到呢,特别是在目前这种低工资的背景下。

既要马儿跑得快,又不给马儿吃足够的草,还不让马儿自己找草吃,最后的结果就是马儿不跑了,或者马儿不跟你跑了。

其实村干部只要干好自己的群众工作,少做一点形式主义的东西,多一点时间给他们去做副业,这是一种很不错的方法。现在给村干部压那么大的担子,恨不得让村干部天天坐在办公室里写材料做表,既没有时间去做副业养家糊口,甚至没有时间做群众工作。这实在很要不得啊!

村干部忙于写材料,正儿八经的群众工作没时间做,出了问题很容易就摊到乡镇的驻村干部身上。同时,乡镇干部也有大量的材料工作和开不完的会,这些事情把乡镇干部缠得死死的,想要下村也变得越来越不容易了。

虽然制度规定人要下去,但是经常只下到村部、联系到村干部,成为“两部干部”,而没能真正下到群众身边。有人就说过,干部下乡就像葫芦掉到井里,从上边看是下去了,从下边看还漂在上边。

这样的驻村干部,自然是不容易驻进老百姓的心里。


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

推荐阅读