台湾,又急了!

2021-09-24 07:54

“台湾给CPTPP成员国出了一道‘难题’”

台湾地区22日宣称已申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP),有日本媒体说,这给CPTPP成员国出了一道“难题”。



《日本经济新闻》23日报道,台湾地区申请加入CPTPP意味着日本等成员国被迫“站队”,在中国大陆和台湾地区之间二选一,需要从安全保障的角度去做考量,很难下判断。


围绕台湾地区的申请,日本政府内部看法不一。日本外务省沿用了日本涉台外交时的一贯说辞,外务省高官在接受《日本经济新闻》采访时宣称,“台湾遵循‘民主主义’和‘法治’,针对台湾申请加入(CPTPP)一事,日本持积极看法。”


另据共同社报道,针对台湾申请加入CPTPP一事,外务大臣茂木敏充23日接受采访时宣称,“我想欢迎。希望能够在得到日本国民理解的前提下,从战略性的角度应对此事。”



不过,《日本经济新闻》提到,有日本政府负责国际贸易政策的官员告诉《日本经济新闻》,日本和台湾地区之间没有签署过自由贸易协定(FTA),“因为从来没有进行过有关签署协定的磋商,所以无法评估其加入CPTPP的难度。”


《日本经济新闻》称,加入CPTPP需要所有成员国的一致同意,“中国(大陆)和台湾地区不管哪一方加入了CPTPP,另一方的加入则会变得困难。”报道还称,台湾地区有关事宜可以被称为中美对抗的“最前线”,CPTPP则是“前线”中的一个重要舞台。在外交交涉中,除了经济层面,还需要从安全保障的角度去做考量,外交上的交锋将会变得更加激烈。

为达目的,民进党当局不惜“卖台”

台湾“中央社”23日消息,为了加入CPTPP(全面与进步跨太平洋伙伴关系协定),民进党当局欲解除对日本福岛县等地产食品的输入限制。

台湾“中央社”报道,民进党当局正式申请加入CPTPP并递出申请后,下一步将要与各协定组织成员进行磋商与谈判。针对谈判相关事宜,台“行政院政务委员”邓振中23日在记者会上声称,关于台湾对日本福岛县等5地产食品实施的进口限制,“假如日方提出这问题,我们当然需要面对与处理”,并宣称将在维护所谓的“福岛食品处理三原则”即“岛内民众健康、遵循科学根据与国际规范”的前提下,与日本找出解决方法。


另据台湾《联合报》消息,邓振中还在记者会上声称,今年CPTPP的主席国是日本,“台日有很多交换意见机会,日本在很多地方、台日都是相互合作,交往密切”。“至于岛内准备工作,也同时进行,最重要的是岛内有很多团体组织,都呼吁政府要赶快提出申请,因此认为现在是最合适的时机点。”



在台湾提出加入CPTPP的申请后不久,就有日媒预测有关福岛县等地产食品的进口限制将成为障碍。《日本经济新闻》23日凌晨刊文称,台湾与CPTPP中占主导地位的日本之间存在一个很大的问题。即使是现在,台湾民众反对进口日本福岛县等5地产食品的意见仍然强烈,如果台湾当局为了加入CPTPP强行解除进口限制,则有可能会引发民众的抗议,有影响到民进党当局“执政”的风险。

台湾当局申请加入CPTPP,外交部回应

9月23日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者就此事提问。


赵立坚表示,世界上只有一个中国,台湾地区是中国不可分割的一部分,一个中国原则是公认的国际关系准则和国际社会普遍共识。我们坚决反对任何国家与台湾进行官方往来,坚决反对台湾地区加入任何官方性质的协议和组织,中方的这一立场是明确的。


此前,针对有台湾智库称台湾地区应将加入CPTPP作为优先事项,国台办发言人朱凤莲表示,中国台湾地区参与区域经济合作,必须以一个中国原则为前提,坚决反对我建交国与台湾地区商签具有主权意涵和官方性质的协议。


据公开资料,CPTPP是目前世界上体量第三大的自由贸易协定,11个成员国GDP合计约13.5万亿美元,约占全球经济总量的13%,排在26万亿美元的“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP)和21.1万亿美元的“美墨加协定”(USMCA)之后。




本文转载自微信公众号:一界oneworld

作者:一界oneworld


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读