深度 | 美国的愤怒:海权的衰落与困局!

2021-09-24 07:52

看到这个数据,成立了245年的美国出离了愤怒:

我拥有着全球最强大的海军舰队,有着超过300个海外军事基地,是全球当之无愧的海洋霸主,是二战后全球秩序的制定者。
可是,在我覆盖全球的舰队的眼皮下,中国却是海洋贸易的最大受益者,眼睁睁的看着他们成为了全球最大贸易国,拿到了最多的好处。
我到底在做什么?

横行霸道200多年的美国,坏事做绝,好处占尽,什么时候吃过这样的亏。
可是,美国面对这样的局面,还有破解之道吗?

第一部分:逻辑上的中国海权困局,我们是真的受制于人吗?
第二部分:海权的概念与帝国的崛起;
第三部分:海权的悖论与美国的困局;
第四部分:美国的海权,究竟还有意义吗?
第五部分:美国的海权能够有效对中国进行打击吗?
第六部分:为什么说中国既不是海权国家也不是陆权国家。
 
 
我们很多人形成了一些固定的思维:
美国是海权国家,中国是陆权国家。
海权对比陆权,在掌控力上,在军事和运输上具备天然巨大的优势。
 
进而再得到一些观点:
美国对中国设置了岛链,对中国形成了巨大的军事威胁,遏制中国的发展,如一岛链,美国在宫古海峡、大隅海峡、巴士海峡等广泛布置军事基地和驻军,形成对中国的封锁。



进而得到比较直观的看法:
中国是能源进口大国,但马六甲海峡是海洋运输从印度洋进入大平洋的必经之路,而中国要确保能源运输的安全,就必须剪除美军在新加坡的军事基地。

否则,中国在能源输入上将一直受制于人。


 
这个看法是对的吗?
很遗憾并不对,因为海洋是连成一片的,即使我们到了马六甲海峡,根据这个逻辑,中国的海洋运输就安全了吗?

中国的能源除了从俄罗斯过来的陆地运输,还有很大一部分是从亚丁湾的海洋运输过来的,红海和阿拉伯海周边一样遍布美国的海军基地,而且是中东国家能源输入中国的起点,我们搞定了马六甲海峡,起点还是被美国控制着,有用吗?



在亚丁湾的美国军事基地不被剪除,如果美国要攻击中国的商船,连进入马六甲海峡的机会都没有。
很可惜,木有用。
 
那中国可能成为一个海权国家吗?
很遗憾,在逻辑上并不能,因为岛国有着天然成为海权国家的优势,如英国,根本不需要强大的陆军,只需在曾经的霸权时代集中资源建设全球最强大的海军,封锁全球航运的交通要道。
在二战时,因为海军的强大,让纳粹德国虽然有着强大的陆军,却无法在英国登陆,只能望洋兴叹,开展大不列颠空战。

要知道,英国的陆军烂成了渣,在东南亚被骑着自行车的日军赶得鸡飞狗跳,最后成建制的带着完整的装备投降。
可一直到最后,比日本强大得多的纳粹德国也没有踏上英国本土。
 
而现在的美国呢?
把美洲所有的「不听话」的国家政变的政变,侵略的侵略,在整个美洲横着走,巴拿马总统,一言不合直接就能被美国绑架,送到美国的法庭审判。
美洲,除了美国一个能打的都没有,可以看作是美国孤悬海外的一个大岛,所以,美国先天就有成为海权国家的优势。


 
中国虽然海岸线漫长,但却是邻国最多的国家,有着14个之多。
并不具备成为海权国家的天然优势。
而且,在目前的局面下,中国不可能学苏联,和美国搞军备竞争,否则,将成为我们沉重的负担。
 
这个结论是不是很让人沮丧呢?




其实,这个很多人认可的结论从开始就是错的,因为无论是海权论还是陆权论,都是经过英国人的实践,美国人马汉在19世纪末20世纪初提出的观点,经过二战之后,斯皮克曼理论加强了这一论述。
斯皮克曼认为,可以通过边缘地带,离岸岛屿和新月型地带,美国通过强大的海上力量,对世界岛即欧亚大陆进行分割、控制与围堵。

可现在过了近百年,因为国际政治、军事、科技的变化,这个理论早就不适合于当前的国际局势了。
用100年前的理论看今天的世界,最后得出的结论必然是错误的。
 
海权论能够出现,本质上是因为水域运输在成本和效率上远远的低于陆地运输,是国际贸易的生命线。
而最早意识到海权核心价值的,是英国人。



1455年到1485年,英国爆发了争夺王位的30年玫瑰战争,这个名字好听,但是是英国历史上最大的一场内战,战争各方杀得血流成河,男爵以上的贵族战死了65人,封建主超过千人,英国元气大伤。
 
等打完战争,抬起头来,满目疮痍的英国发现自己早就被西欧各国远远的抛到了后面。
此时欧洲最强大的国家为西班牙,在美洲拿到了广袤的殖民地,并发现了人类有史以来最多的贵金属,黄金和白银一船一船源源不断的输入西班牙,西欧所有国家的黄金加起来还不如他的零头多,此时,国力可谓如日中天。
 
英国看到西班牙大发横财,羡慕得口水直流,但是没有办法,实力差距太大了!
而且,当时的西班牙运气好到逆天,一到美洲就发现了遍地是黄金的阿兹特克帝国,而英国的运气差到抠脚,在北美把地都翻遍了也没找到黄金......
这个时候,英国如果说要赶超西班牙,几乎是没有可能,连葡萄牙和荷兰都远远不如,但慢慢的,英国人发现了一个机会。


 
因为此时欧洲各国,还是传统的路权思维,即认为:
占据土地,才是提升国力和持续发展的根本要素。
 
这种传统思维很容易理解,因为在陆地是稳定的财富,陆地上才有劳动力,能够开矿开工厂,并且设置安全的防线,最终源源不断的创造价值。
但作为岛国的英国,创造性的开启了自己的思维模式,即控制海洋。
 
正常来说,海洋是无法控制的,因为海洋上无法设置防线,也无法驻军,但是英国做了两件事情。
首先自己找不到黄金,就去抢西班牙的黄金。
西班牙在美洲大陆上抢走印第安人的黄金,英国就在海洋上抢走西班牙人的黄金。




英国不断的收编海盗,下发私掠许可证,进入国营抢劫模式,抢劫西班牙的船队,西班牙整船整船的运输黄金,快到欧洲大陆的时候就被英国人截胡了。
接着,英国人开始在欧洲和美洲的各个交通要道和海峡,即欧洲船队的必经之路进行攻取,即不占领大陆类的土地,只占领关键岛屿和海峡类的军事据点。
 
当然,这是一个比较漫长的过程,经过一百多年的努力,英国放弃了陆地上的争夺,而集中精力几乎占据了辽阔大洋上的所有核心据点和交通要道。
直到1588年,英国击败西班牙无敌舰队,世界上的第一个海权国家的基础被奠定了。
英国,在14到15世纪时,也曾经想过占据欧洲大陆上的土地,如英法百年战争,但是从16世纪开始,英国再没有动过欧洲大陆的念头,只是各种挑拨离间,防止欧洲各国做大,影响自己的霸权。

而最关键的一步,就是全面围堵沙俄,至始至终,让沙俄没有得到好的出海口。

 
当然,英国夺取海洋霸权,西班牙被英国打败,有很多原因,比如西班牙金银太多了,导致一切都是买买买,放弃了自己的工商业,但这些就是另外一个故事了,海权与路权的观念碰撞,是英国和西班牙主要的战术选择。
从17世纪开始,海权的观念开始有了明确的体现。
 
英国,是第一个真正意义上的全球霸主,因为我们说过,海洋是可以连成一片的,而且海战和陆战有根本的不同,陆地战争,很容易形成对峙或持久战,最终相互妥协和谈判,因为陆地上有太多山川和河流形成的天险。
但是海战基本上都是大比例的歼灭战,没有天险,不存在拒守一说,失败的一方往往是全军覆灭。


如1588年的格拉沃利那海战,英国几乎全歼了西班牙无敌舰队,西班牙160艘军舰剩下了只有40艘;
1905年对马海战,日军几乎全歼了俄国舰队;
1944年的莱特湾大海战,美国彻底摧毁了日本的航母力量;
失败的一方,能够侥幸脱逃的军舰,屈指可数,这在陆地战的历史上,很难出现。
 
所以海洋可以形成霸主,成为真正的海权帝国并形成垄断。
而陆权更多是一个伪命题,因为而陆地被各种地形分割,只能是区域型的强国而多雄并立,最强大的也就是蒙古帝国,但是也只是控制了欧亚大陆的一部分,并很快就衰落了。

 
我们以世界岛的观点来看欧亚大陆,是不可能有任何一个国家形成真正的陆权帝国,来对整个欧亚大陆进行控制。
所以,海权,一直为西方的学者所迷恋,他们认为掌控了海洋,就是掌控了世界。

 
但是,我们今天依然要说,海权的观念,早就已经过时了。
在这里,我们就必须要搞清楚,英国和美国,先后得到了海权,带来了什么利益?
 
这里,我们聊两个海权时代,一个是英国的海权时代。
这个时候,英国的规则是广泛的获得海外殖民地,建立了全球领土最广袤的帝国。

 
而印度、北美、澳洲、南非这些殖民地遍布全球的每一个角落,都成为了英国的原料市场和商品倾销市场,英国人一船一船的将棉花从印度或北美运输到本土,在本土的工厂里面加工成棉纺织品,然后再通过自己的航线倾销到全球各地。
英国的市场太过于广袤,殖民地过于分散,而英国制造在全球处于绝对领先地位,最鼎盛时每10艘商船至少有6艘是英国的。
英国依靠制造业和贸易获得了源源不断的财富。

此时,全球的海面上,到处都是英国的舰队或商船。
要知道,英国是干海盗起家的,这个时候,最怕别人学他自己,截胡自己的海上运输队,所以,英国人的海上霸权对自己商业帝国的发展和安全起到了决定性作用。
这个时候,英国的贸易霸权和海洋霸权是完全统一的。

 
而到了二战之后,全球海权霸主易位,美国肢解了英国的殖民地,取代英国成为了全球海洋霸主,所以,美国到今天是不签署联合国海洋法案的,因为在美国的国际秩序中,美国默认的全球四大洋都是他家的内河......
在二战结束后的30多年时间,可以说美国的海洋霸权发挥了关键作用。
这个时候,美国制造是全球鼎盛时期,甚至远远强于二战前的英国,美国的商业贸易最强大时超过了全球的一半以上,美国制造销售到全球的每一个角落,美国的海权体系为自己的贸易体系进行了有效的护航。

 
可是,从80年代到今天,美国却陷入了一个非常尴尬的局面,这个局面是美国和英国都不曾碰到过的。
因为贸易霸权和海洋霸权分家了!
 
工业霸主和贸易霸主被盎格鲁撒克逊人掌控了300年,今天,他们却永远丢失了这个地位。
从里根时代开始,美国全面推进不加管控完全自由的贸易体系,为了挣更多的钱,美国的资本家把制造业被全部迁出到低成本地区,刚开始是日本,接着是东南亚,然后是中国,到今天,美国别说搞制造,几乎都已经没有完整的供应链了,连口罩和呼吸机都不能独立做出来......

 
美国,已经彻底成为了一个金融型帝国,依靠美元霸权收铸币税,来对全球进行掠夺,而金融帝国的运作,靠的是银行和网线,根本不需要商船,更不需要海洋霸权。
现在全球的10大吞吐量最大的港口,7个在中国;
在全球四大洋航行的远洋商船,至少6艘开往中国或从中国开出;
甚至于说,所有的产品,供应链上或多或少都离不开中国;
 
美国在全球贸易中的份额,跌到10%都不到,如果说这个航线依然重要,仅仅是因为美国需要用美元来换取工业品,仅此而已。
那问题来了,美国的海洋霸权,还有什么意义呢?
能够为美国带来什么呢?

 

这也是美国最具盛名的智库,兰德公司新报告【保持克制】的核心内容,就是告诉美国:


美国应该从部分地区撤离,尤其是东亚地区

因为美国已经无法保持在东亚地区的战略优势,在东亚地区的继续投入已经毫无意义

注:兰德公司因为精准的推算出了中国将抗美援朝而成为美国具影响力的国家智库。


 

报告对美国在东亚地区的部署的评估是:

美国无力阻止中国的统一与蛙岛的回归;

美国所谓的海权优势,尤其是在亚太地区的海权优势已经没有任何意义!

 

美国应该对自己设置一个底线,减少军事开支,减少军事部署。

这个底线建议就是仅仅在日本被攻击时,美国才应该使用武力。

否则,维持如此巨大的海军和舰队,意义在哪里?难道是为中国商船护航吗?


而美国所有政客的尴尬与愤怒在于:我守护海洋安全,但是却让你通过贸易去赚钱?
我特马亏大了,就给中国做嫁衣了。
 
当然,美国这句话依然是有问题的。
第一,美国才是这个全球的最大威胁和最不安定的因素,没有美国,世界会安全和平得多;
第二,美国这个国家,早已是全球最穷国家,每年依靠印钞和发债过日子,没有远洋贸易,美国连很多生活必需品都做不出来。
 
但是,看到自己债台高筑,而中国通过国际贸易实力大增持续发展,美国心理太不平衡了。


美国抢劫了245年,从来只有他坏事做绝,好处占经,什么时候吃过这样的亏?
其实到了今天,美国任何一个智库,自己都搞不清楚:
我们这个海洋霸权,究竟还有啥用?
究竟有什么用?
有人能回答这个问题吗?

 
当然,会有人认为,美国的全球海军基地,是对我们的重大威胁,美国在海洋舰队上的数量,远胜中国,现在是美国没有和中国撕破脸,如果一旦撕破脸,以美国在全球的军事基地,我们根本打不赢,美国的霸权,是对我们实实在在的威胁。
真的是这样吗?
 
如果美国能够遏制中国,但凡有招数,早就拿出来了,难道美国还心慈手软放任自己的竞争对手发展?
美国的确可以先下手为强,击沉中国的商船,那就是和中国正式撕破脸要打仗了,如果开战,美国的海洋霸权会让自己处于绝对优势吗?
 
你这样想,是因为你算了下账,美国有13个航母编队,中国只有两个航母编队,13比2,现在是科技战,中国在力量上处于绝对劣势,怎么赢?
 
我们先不谈是否发动核战争,因为美国没有这个胆子,而是只有借剿匪的名义敛财的胆子,不会为了去抢劫,而把自己的命搭上,和中国搞核战1换1。
而在今年8月的时候,美国明确喊话日本:不首先使用核武器,希望日本支持。
也就是说,美国想同中国打区域有限度战争,但是能打赢吗?

 
有一个根本的误区,就是战争不是取决于现有军事力量的对比,而是取决于双方的军事动员能力
二战前期,日本就有了25艘航母,即使放到今天,也是全球航母最多的国家,比现在的美国都多了2倍!
美国刚参战时只有5艘航母,海军力量只有日本的五分之一,可是一旦打仗之后呢?
 
美国在二战期间制造了147艘航母与准航母,强大的工业制造能力瞬间将日本秒成了渣。
现在不说别的,中国掌握了全球50%以上的钢铁产能,美国还有这个军工制造能力吗?谁的战争动员能力更强?

或许,你可能说中国的铁矿石都来自于澳大利亚啊....
可是,别忘记了,中国的铁矿石蕴藏量全球第4,只是因为澳大利亚都是露天优质铁矿,中国开采铁矿石的成本是澳大利亚的3倍而已,但如果打仗的时候,还会在乎这3倍的成本?只要钢铁管够就行。


美国别说已经完全丧失了这个军工制造能力,现在连抗生素都99.6%来源于中国制造,包括青霉素在内的9种常见抗生素,美国连供应链都找不到了,特朗普的顾问曾经说:如果中美之间开战,中国只要对美国封锁基础药物的供应,我们都乱套了。
更别说航母和军舰,美国的造价在中国的6到12倍以上。
 
打仗,依靠的是军事动员能力与工业基础,而不是看谁是国际货币。
而且,一旦中美之间发生战争,美元霸权还有用吗?全球投资者难道还会大量增持美元吗?
他们只会做一件事情,就是疯狂的抛售美元和美债。
 
因为资本家不傻,小学生的智商都够用了。
中国和伊朗谁厉害?美国打不赢阿富汗,能打赢中国?
所以,美国没有能力,更没有勇气和中国去打一场战争。
 
这就是美国的两难境地,的确,美国拥有了海权,却不能让海权发挥作用。
想堵死中国的发展之路,打核战不敢打,打常规战打不赢。
在这样的基础上,海权,就成为了美国的鸡肋。
 
所以,在美国看来,就只有一种局面,维系着自己的海权,却让中国的商船自由的航行。
 
 
看完这些,可能很多人会说:
中国不是海权国家,中国是陆权国家。
 
其实,中国既不是海权国家,也不是陆权国家。
所谓海权和陆权,都是盎格鲁撒克逊人在他们的思维下,总结出来的国际政治术语,以为依靠海权或者陆权来称霸。
完整的解释是:
海权或者陆权,是控制或占据某一区域内的全部交通线为基础的。


从这个词就能看出来,是为盎格鲁撒克逊人量身打造的,因为他们从来是抢劫和掠夺,而基础就在于侵略和占领。
但是中国从来不需要称霸,也没有称霸的目标,更没有想过和美国争夺所谓的世界的控制权,中国要的不是控制某一个区域或者全球,要的是交通和商贸能力。
 
正如同美国,从来是零和博弈,根本不知道什么是双赢思维,如果一定说有,那就是美国要赢两次,要赢麻了。
所以美国想利益最大化,就想掌控世界,就在全球布满了军事基地,首先想到的是控制与威胁。

但是中国出发的中欧班列途经22个国家144个城市,成为了各个国家商贸和交流的有效手段,成为各国振兴经济的重要工具,那中国控制了谁呢,难道把22个国家都控制了?
中国没有在任何一个国家进行驻军,可中国依然成为了全球最大的贸易国家,商船航行到每一个角落。
 
如果我们陷入盎格鲁撒克逊人的思维,才会陷入死局,去打造最昂贵的海军与美国争夺霸权,去开战军备竞争,将自己的军费上涨10倍......
其实,这一切本质上来说,还是中国和盎格鲁撒克逊人的不同。

 
起源与欧洲的海盗文明,从北欧开始,就习惯了掠夺与抢劫,他们所构想的强大,从一开始就伴随着强权和侵略;
但是1000年前的中国,已经通过朝贡体系建立了整个儒家文明圈,将自己的先进文明和技术传播到全球。
中国从汉代就开始的丝绸之路,从宋代到达鼎盛的海上丝绸之路,也没有说把沿途的国家全部打一遍吧。
 
历史上,我们唯一遗憾的是:
西边是沙漠,北边是雪地,南边是不适合开垦和移居的热带雨林。
虽然我们有着漫长的海岸线,但是很可惜,东边就是一个日本,日本所有的文化都是源于中国,还穷的要死,几乎没有贸易可以做,再然后就是辽阔的太平洋,那个时候的美利坚根本就不存在.......
在那个时候,欧洲根本没有有价值的土特产能够引起中国的注意,东南亚国家出个长颈鹿都要当作宝进贡到中国。
因为实在没有有价值的贸易伙伴和贸易产品啊。

在这种特殊的环境下,终于让环绕地中海,习惯商船贸易的欧洲人,尤其是盎格鲁撒克逊人捡了漏,成就了自己海权帝国。

 
但是,西方海盗文明从崛起到现在,已经步入了崩溃和瓦解的边缘,到了自己也不能解开的困局与悖论。
而以中国为主导的新的秩序人类命运共同体,正在快速的搭建中。

美国,要么如智库说的一样,放弃自己庞大的海军具备,撤出亚太地区,进入战略收缩。
但是,没有任何一个美国政客敢做出这样的决定,所以,就只能死撑着自己全球霸主的虚名,在四大洋和自己的军事基地中,耗尽自己所有的能量和资源。
伴随中国加速回到历史上的地位,海权霸权的瓦解,已经进入了倒计时。


本文转载自微信公众号:一个坏土豆

作者:坏土豆


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

眼界

着眼IT、数码、创业、AI及软件应用等众多领域,为您展现全球最先进、最前沿的科学技术和先进文明成果。

推荐阅读