九一八事变90周年,为什么不能对日本放松警惕

2021-09-19 15:42
我的家在东北松花江上,

 

那里有森林煤矿,
还有那满山遍野的大豆高粱。
我的家在东北松花江上,
那里有我的同胞,
还有那衰老的爹娘。
九一八,九一八,
从那个悲惨的时候!
九一八,九一八!
从那个悲惨的时候,
脱离了我的家乡,
抛弃那无尽的宝藏,
流浪!流浪!
整日价在关内,流浪!
哪年,哪月,
才能够回到我那可爱的故乡?
哪年,哪月,
才能够收回那无尽的宝藏?!
爹娘啊,爹娘啊。
什么时候,
才能欢聚一堂?!
——这是笔者非常喜欢的一首抗日歌曲:《松花江上》

 

 

今天,是九一八事变90年,90年前的今天,日本武力占领中国东北,开启侵略中国之路。
从1931年到1945年,日本侵华战争给中国造成了极其深重的灾难,中国伤亡人数超过3500万以上。
过去90年,在经历一系列苦难后,励精图治,中国终于再次实现国家的崛起。
90年后的今天,中国综合国力早已反超日本,2020年中国经济总量是日本的接近3倍。
即便如此,我们依然需要对“一衣带水”日本保持足够警惕。
日前,日本防卫副大臣中山泰秀声称,“台湾与日本的距离非常近,就像鼻尖到嘴巴,所以日本会把台湾的和平稳定当作自己的事,不可能当作别人的事”。
这话性质已经被认为“非常严重”!因为,这是日本高官公开说这样的话,他在明确释放三个信号:

 

一、日本一定会干涉台湾问题;
二、日本把中国台湾的事当成自己的事;
三、把日本和中国台湾比作鼻尖到嘴巴,这显然有把台湾当成自己一部分的意思,鼻尖和嘴巴都长在一个脑袋上。

对此,9月9日中国外交部发言人赵立坚表达了中国的强烈不满。

 

赵立坚表示,这个日本政客发表的涉台言论极其荒谬,中方对此表示强烈不满和坚决反对,已经向日方提出严正交涉。
“日本军国主义分子发动对外侵略战争,就把‘地理临近’作为其中一个主要借口。在21世纪的今天,日本竟然还有一股势力鼓吹这一逻辑,这是十分危险的动向,值得高度警惕。尤其在台湾问题上,日本对中国人民负有历史罪责,更应谨言慎行。”
赵立坚的话,说的也很重。
赵立坚强调,台湾是中国领土不可分割的一部分,台湾问题纯属中国内政,不容任何外部势力干涉,任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志和强大能力
事实上,这并非中山泰秀一个人的态度。

 

 

日本7月发表的2021年度防卫白皮书强调:“稳定台湾周边局势对日本的安全和国际社会的稳定至关重要,”因而“我们有必要以前所未有的危机感密切关注这一局势。”
日本内阁副总理麻生太郎,不久前甚至提到了日美共同护卫台湾的可能性。
52年前,日美首脑签署的联合声明中,有一条所谓的“台湾条款”,其内容为“维持台湾地区的和平与安全,对维持日本的安全来说也是十分重要的要素”。
当时的美国遵守承诺将冲绳归还给日本,之后要动用冲绳美军基地的军力,形式上需要得到日本政府的认可,因此美国需要日本作出保证:

 

一旦发生台海战事,日本政府将允许美国在日本的军事基地中调兵遣将。

在中日和中美相继恢复邦交后,“台湾条款”似乎失去了实际意义。

 

然而事实并非如此。关于日美军事同盟在台海问题上合作的讨论,从来没有停止。
随着日美双边同盟关系的升华,即所谓的“全球性”伙伴关系,日美安保条约和日本防卫大纲也随着修订,中心问题是发生“周边事态”时,日本自卫队如何配合美军参与作战行动。
麻生太郎演讲的原话是:当台湾发生大问题(战争)时,可以认为发生了影响日本存立的危机事态,因此日本可以也必须同美国一起防卫台湾。
CNN 9月16日报道,日本防卫大臣岸信夫,在谈到台湾问题的时候同样说,“台湾发生的事情都与日本直接相关”。
岸信夫表示,“台湾可能发生的事情都可能对日本构成问题。在这种情况下,日本必须采取必要的回应。”
显而易见,在美国率领盟国、友邦同中国展开战略竞争时,日本似乎决心放弃在中美之间寻求平衡,亢奋地走到了最前线。
这,有其历史和现实的必然:
首先,日本的军国主义遗毒一直都在,日本右翼势力及其强大,它们对中国充满敌意。
而且,日本主流意识从来没有真正彻底反思过侵华战争,也不认为对外入侵是错的,只是认为自己失败了而已。
当然,我们也需要承认,日本国内也有反思的声音。
就在9月17日,日本民众约200人17日在众议院议员会馆举行九一八事变90周年集会,呼吁日本政府吸取历史教训,改善日中关系。
但这毕竟并非主流。
其次,日本从来不认为是败给了中国,而是败给了美国。
中国14年抗战,最终打败了侵华日军。但是,日本从来不认为自己败给了中国,而是败给了用原子弹轰炸他们的美国。
第三,日本一直视崛起的中国为它的最大威胁,对中国的复兴充满警惕,因此非常甘愿扮演美国遏制、打压中国的“马前卒”。
这些在可预见的将来,无法改变。
但日本需要认清的事实是:它的国力、军力,已然无法同今天的中国抗衡。
不知道中山泰秀,以及日本右翼势力,有没有意识到,台湾与日本的距离非常近。
换个说法,就是:日本,离中国很近。
如果日本把台湾的和平稳定当作自己的事,那么日本的和平和稳定,是不是也是中国的事?!
在台湾问题上,如果日本胆敢干涉,恐怕中国的拳头距离日本的鼻尖就不远了。
换句话说,日本想介入台湾问题,可能需要先确定能保证本土安全,中国和日本,不远!
如果日本还想把手伸到台湾问题,恐怕到时候可能就要新仇旧恨一起算了。
前事不忘,后事之师……
今天,以及未来,我们仍然有必要,也必须对日本保持警惕。
最后,勿忘历史,勿忘国耻!
因为,历史告诉我们:日本军国主义对中国人民的伤害,永世难赎。

 

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读