法国此仇不报 何以“立法”?

2021-09-19 01:44

【鱼论】 法国此仇不报 何以“立法”?


美英凭啥这么欺负法国?

法国也是跟美英平起平坐的联合国安理会常任理事国之一。(五常国)

这次,法国无论如何要为维护自己的合法权益做一点事情。

退出北约,是顷刻止损的立竿见影之招。

让法国归回戴高乐主义。

叫美国见识见识法国的厉害。

法国人不是好惹的。



 在法国驻美大使官邸宴会上 

 一个美法关系的笑话让“美国人笑法国人没有”

2021-09-18 来源:观察者网

【文/观察者网 刘程辉】

17日中午,法国驻美大使官邸的餐厅,一场有美法人士参加的宴会正在举行。

“大厅里摆放着香槟酒,使馆高级工作人员一如既往地热情迎接。随着来宾们陆续就坐,优雅的开场白开始了......”在这场庆祝美国宪法日的活动中,美国《大西洋月刊》特约撰稿人戴维·弗拉姆(David Frum)正是受邀来宾之一。

弗拉姆撰文回忆道,在澳大利亚撕毁潜艇合同消息传出后,愤怒的法国取消了当晚的另一场庆祝美法同盟的活动,但与会者都认为这场午宴不会被波及,直到一个小时后,法国大使突然离开的消息传来......

“大使有一个非常重要的会议,将立即离开。”

——“去国务院?”有人大声问道。

包括弗拉姆在内的嘉宾们后来才知道,法国大使既没有去美国国务院,也没有去五角大楼,更不是去白宫,而是去楼上收拾行李,然后返回巴黎“磋商”去了。

17日这天,法国外长勒德里昂表示已召回驻美、驻澳大使,以抗议一项将帮助澳大利亚获得核潜艇的美英澳安全协议。

弗拉姆在《大西洋月刊》撰文:法国气疯了,但也没那么疯

“法国是气疯了,但还没疯到让我们的美国朋友吃不到午餐和甜点的地步。”弗拉姆打趣道,虽然法国人生气了,但至少没把参加午宴的美国人立刻赶到人行道上。

他还注意到了午宴间的一个细节:当时有人拿这次的水下潜艇交易一事,“双关”了一个暗指美法关系生变的笑话——“美法关系怎么就像现在这样,沉没到了水下?”

听闻此言,美国人笑了,可法国人没有。

是啊,法国人怎么笑得出来?毕竟在美英澳忙着筹谋撕毁法国潜艇合同时,法国人还陶醉在盟友的幻梦之中。

弗拉姆十分清楚这一点。他写道,除了丢掉价值数百亿美元的潜艇大单,造成经济和就业上的损失外,法国在安全问题上也受到了盟友的“侮辱”,被排除在了美英澳三国安全协议之外。

而随着事件的发酵,更多关于法国惨遭“背叛”的细节一一浮出水面。在此之前法美“友好”的一幕幕场景,也在媒体的描述下颇具讽刺意味。

法国此前不知道,自己被蒙在鼓里已经长达一年半之久。

据《悉尼先驱报》报道,在接获召回通知后,法国驻澳大使让皮埃尔特博在离境前吐露称,法方有“非常可靠的消息”,这件事已经整整酝酿了长达18个月。这破坏的远不止是一份合同,还有一种本应建立在信任和相互理解基础上的合作关系。

“如果可能的话,我想撞进一台时光机,这样我们就不会沦落到如此难以置信、笨拙、不得当的境地。”皮埃尔特博说。

《纽约时报》报道截图

来自美国《纽约时报》的报道,从另一个方面印证了皮埃尔特博的说法。报道援引美国和英国消息人士的话称,澳大利亚人在美国总统拜登就职后不久就与新政府接触,他们背着法国达成了协议——澳大利亚必须放弃与法国之间价值600亿美元的常规潜艇供应协议。

法国此前也不知道,自己的潜艇已被澳大利亚“嫌弃”。

消息人士指出,澳大利亚担心,法国的常规动力潜艇在交付时就会过时,他们更有兴趣寻求建造一支由更安静的核动力潜艇组成的舰队。这些潜艇基于美国和英国的设计,可以前往中国南海巡逻,被发现的风险更小。

法国人更不知道的是,即便知道法国会“受伤”,美英澳依然在配合“演出”。

一名美国高级官员说,澳大利亚人曾表示,他们会处理好与法国之间的“后事”,但澳方却食言了。澳大利亚官员在和法国官员、美国官员一次又一次的会晤中,从未向法国通报自己的计划。美国和澳大利亚官员一致认为,如果法国无意中听到了这个事实,他们几乎肯定会试图破坏三国的核潜艇计划。

因此,哪怕在今年6月拜登和美国国务卿布林肯访问欧洲与法国官员会晤时,也没有向法国方面提及此事。

犹记得“今年6月,在康沃尔举行的峰会上,拜登与马克龙亲切交谈,两人坐在海边的草坪椅子上,谈论大西洋联盟的未来,而拜登压根没提及这些计划。”

在今年6月G7峰会上,马克龙和拜登“言笑晏晏”,“不思其反”。(图自澎湃影像)

哪怕是接力拜登访欧的布林肯,也对此保持了沉默。而在那个时候,迎接他访问法国的法国外长,还在大赞法国和澳大利亚之间潜艇交易的重要战略意义......

8月30日,那时候距离美英澳公开核潜艇合作已经不到一个月。这天,法国和澳大利亚的防长和外长举行年度磋商时还曾发布联合声明,宣称两国致力于深化国防工业合作,并“强调了未来潜艇计划的重要性”。

直到这时候,满怀希望的法国人也不知道,澳大利亚人此时已几乎和美英两国达成了合作共识。

后来的事,世界都知道了:美英澳高调公布合作,法国震怒而神伤。

法国驻美国大使菲利普数次对媒体抱怨道,他是在看到美国和澳大利亚媒体报到时,才获知的这一消息。其他法国官员则表示,他们月初就感觉美英澳三国“有名堂”,但没有立即从布林肯或美国防长奥斯汀那里得到回应。

如今面临着法国的抗议和召回大使的“雷霆”之举,一些美国官员透露,他们后悔当初没有坚持让澳大利亚早一点向法国坦白自己的意图。

但这值得法国人欣慰吗?恐怕并不能。

美国智库“新美国安全中心”负责人理查德·方丹(Richard Fontaine)所说的话,或许又是插向法国人内心的一把刀子——“这件事恰好说明拜登政府对太平洋地区的利益有多么上心,因为他们并没有因为激怒了法国而感到绝望。”



 法国政客呼吁本国退出北约 

 停止追随美国在印太地区冒险以及与中国开展军事竞赛 

2021-09-18 来源:观察者网


【文/观察者网 熊超然】法国总统马克龙的那句“北约正在脑死亡”还犹在耳边,而在突遭美英澳三国“背后插刀”,痛失900亿澳元潜艇合同之后,法国国内对于美国及其领导的北约组织又有何态度转变?

据俄新社、俄罗斯卫星通讯社等9月17日报道,曾两度竞选总统的法国国民议会现任议员让-吕克·梅朗雄(Jean-Luc Mélenchon)投书法媒,提醒法国应当停止追随美国在印太地区冒险,放弃同中国的军事竞赛。而此前,他已指责美国“蔑视羞辱”盟友法国的做法,并呼吁法国退出北约。

与此同时,法国的参众议员们也在一份联合声明中质疑了美英同法国的盟友关系,并直言近期的一系列事件已对这一同盟关系产生了“严重后果”。

俄媒“今日俄罗斯”更是“建言”,法国若想对美国作出最具尊严的回应,那便是退出北约。而翻看历史,在过去刮起过“戴高乐主义”之风的年代里,法国确实也曾一度退出过北约的各军事指挥机构,寻求对外执行独立自主的民族主义政策。

俄新社:潜艇交易失败,梅朗雄呼吁法国退出北约

当地时间9月17日,梅朗雄在法国媒体《舆论报》(L'Opinion)发表评论文章,他是法国极左翼政党“不屈的法兰西”党首,曾于2012年和2017年两度参选法国总统,并也已宣布将竞逐2022年法国总统大选。

9月15日,美国总统拜登、英国首相约翰逊和澳大利亚总理莫里森举行线上会议,提出要组成新的印太安全联盟“AUKUS”,以便进一步共享防务能力,其中包括帮助澳大利亚获得核动力攻击潜艇。

而澳媒立即注意到,澳大利亚与法国之间一项耗资900亿澳元、建造12艘由法国设计潜艇的争议计划将被取消,法国突然被“摆了一道”,犹如遭到美英澳三国“背后插刀”。

对此事件,梅朗雄在文章中直言,这是美国对法国这一盟友的一次“羞辱”:“对我而言,是时候停止自欺欺人了,是时候重新获取独立自主了,法国追随美国在印太地区冒险是多么荒谬。”

梅朗雄在法媒《舆论报》撰写评论文章

而据俄新社、俄卫星通讯社等报道,梅朗雄此前还在15日发表的一则新闻稿中明确呼吁,法国应当退出北约,并将北约设在图卢兹的太空卓越中心逐出法国。

在评论文章中,梅朗雄还提到了中国,他提出一个问题:“中国是我们的威胁吗?”随后他又给出了自己的答案:“不是。”

他指出,2019年,北约国家的军费占全球的一半以上,其中美国又占据大头,五角大楼“担忧”中国军费增长的说法是错误的,中国是因感受到威胁才提高军费的。此外,无论是海外军事基地、航空母舰还是核弹头的数量,美国都远超中国。简而言之,中国的防务是出于自卫,并非是法国和世界的军事威胁。

因此,梅朗雄认为,法国不能再等,国家遭受到的“屈辱”已作出提醒,法国与中国的军事竞赛只符合美国的利益,他们想要保持自己的霸权而已,并且这种对抗将会继续强化中国和俄罗斯。

“冷战精神损害各国人民利益,面对人类面临的共同挑战:气候变化、流行病、军备过剩、资源枯竭……现在是时候展开合作了。”梅朗雄表示,法国必须通过“不结盟外交”重新建立外界联系,这并非是孤立自己,而是自主选择与世界相互依存的条件。

资料图:让-吕克·梅朗雄

据俄新社报道,除了梅朗雄,法国的参议员和众议员也发表了一份联合声明,称近期的事件让人质疑法国与美英之间的盟友关系,并认为已经产生了“严重后果”。

“美国在没有与北约伙伴协调的情况下从阿富汗撤军,如今华盛顿方面中断潜艇交易,这是另一个导致应当重新评估法国与其历史盟友之间关系的事件。”议员们在这份联合声明中写道。

值得注意的是,在梅朗雄的那篇评论文章末尾,提到了法国前总统戴高乐及其坚持独立自主、维护战后法国大国地位的“戴高乐主义”。他介绍称,1964年法国与中国建立大使级外交关系,成为首个与中国建交的西方国家。

事实上,1949年,法国作为创始国加入北约。但此后,随着戴高乐主义的盛行以及对外政策的调整,法国虽未完全退出北约,但却于1966年退出了北约的各军事指挥机构,直到2009年萨科齐政府时期才重新加入这些机构。

2019年,法国总统马克龙曾抱怨称,由于缺乏战略协调和美国的领导,“北约正在经历脑死亡”,此言论“一石激起千层浪”,时至今日仍在发酵。马克龙还认为,欧洲国家应该根据美国的承诺,对北约现状进行重新评估。在他看来,当时的特朗普政府表现出了“背弃欧洲”的迹象。

资料图:法国总统马克龙

而如今,上台执政前后口口声声说要“团结盟友”的拜登政府,又在背后“插了法国一刀”,让马克龙政府难堪至极。“今日俄罗斯”专栏作家蕾切尔·马斯登(Rachel Marsden)17日就发表评论文章认为,法国现在能对美国做出最有尊严的回应,就是退出北约。

RT评论文章截图

针对“核潜艇协议事件”,法国政府在这两天严词批评之后又有了新动作,昨天(17日)表示已立即召回驻美、驻澳大使。而法国收到的回复,则却只有相关各方的“遗憾”与辩解。

美媒《纽约时报》指出,自1778年法国和美国结成长期联盟以来,这是法国大使首次以这种方式被召回巴黎进行磋商,反映出了法国对美国“野蛮”决定和澳大利亚“背后插刀”有多么愤怒。“即便在特朗普政府时期,欧美关系也从未恶化到召回一名欧洲国家大使的地步。”



 法国召回两名大使抗议核潜艇协议 

 美澳:遗憾 

2021-09-18 来源:观察者网


(观察者网讯)突遭美英澳“背后插刀”,痛失900亿澳元潜艇合同,法国政府在这两天严词批评之后又有了新动作,昨天(17日)表示已立即召回驻美、驻澳大使。而法国收到的回复,是“遗憾”与辩解。

《纽约时报》指出,自1778年法国和美国结成长期联盟以来,这是法国大使首次以这种方式被召回巴黎进行磋商,反映出了法国对美国“野蛮”决定和澳大利亚“背后插刀”有多么愤怒。“即便在特朗普政府时期,欧美关系也从未恶化到召回一名欧洲国家大使的地步。”

综合美国消费者新闻与商业频道(CNBC)网站、《纽约时报》9月17日报道,面对美英澳之间的核潜艇协议,法国仍在愤怒当中。因为新协议意味着,澳大利亚取消了价值900亿澳元的法国常规潜艇合同,转而购买采用美国技术建造的核动力潜艇。

法国外长勒德里昂17日表示,已经立即召回了驻美、驻澳大使,以抗议一项将帮助澳大利亚获得核潜艇的美英澳安全协议。

“应总统的要求,我已决定立即召回我国驻美大使和驻澳大使,至巴黎进行商讨。”他在声明中写道。

“考虑到澳、美两国9月15日所宣布消息的异常严重性,(我们)有理由作出这一特殊决定。”

法国驻美大使


法国驻澳大使

在此之前,法国驻华盛顿大使馆还取消了原定于17日晚举行的一场庆祝活动。

17日,一名白宫官员称,美国对法国召回大使的决定表示遗憾。

美国国家安全委员会发言人艾米丽·霍恩(Emily Horne)回应称,拜登政府已经与法国方面讨论了驻美大使菲利普·艾蒂安(Philippe Etienne)被召回一事:“我们理解他们的立场,未来几天将继续进行接触,以解决分歧,正如我们在长期联盟其他时间点所做的那样”。

美国国务卿布林肯16日曾对记者辩解说,在新的安全协议公布之前,他和美国防长奥斯汀已经与法方交谈过。五角大楼发言人还透露,奥斯汀在17日上午再度与法方对话。

《悉尼先驱晨报》则以“澳大利亚对法国召回大使表示‘遗憾’,但没有为新潜艇交易道歉”为题报道称,澳大利亚联邦政府“回击”了法国对其决定撕毁购买12艘法国潜艇合同的批评,辩解称此举符合澳大利亚的“国家安全利益”。

报道截图

在18日上午发布的一份简短声明中,澳大利亚外交贸易部发言人首先表示了“遗憾”,然后也称理解法国对“我们根据明确和沟通过的国家安全利益作出的决定”深感失望。

声明接着安抚说,澳大利亚重视与法国的关系,“期待在共同价值观的基础上,就我们共同关心的许多问题与法国再次进行接触”。

澳大利亚工党外交事务发言人黄英贤(Penny Wong)对此批评道,这已经不是澳总理莫里森第一次“让国际合作伙伴措手不及,或在宣布决定前没有做好外交工作”。

澳大利亚广播公司(ABC)指出,在盟友之间,召回大使是极不寻常的。

2019年,在邻国意大利领导人公开批评法国政府后,巴黎召回了其驻意大使。

去年,在土耳其总统埃尔多安讽刺马克龙需要“心理健康治疗”后,法国也曾召回大使。

《纽约时报》也强调,自1778年法国和美国结成长期联盟以来,这是法国大使首次以这种方式被召回巴黎进行磋商。马克龙的这一决定反映出,法国对美国“野蛮”决定和澳大利亚“背后插刀”有多么愤怒。“即便在特朗普政府时期,欧美关系也从未恶化到召回一名欧洲国家大使的地步。”

15日,美国总统拜登、英国首相约翰逊和澳大利亚总理莫里森举行线上会议,提出要组成新的印太安全联盟“AUKUS”,以便进一步共享防务能力,其中包括帮助澳大利亚获得核动力攻击潜艇。

在会议后发布的公告中,英美澳三国领导人们强调,澳大利亚本土将不会部署核武器,但会获得核潜艇,以防范未来的威胁。莫里森证实,这些核潜艇将由澳大利亚在澳本土阿德莱德建造。

而澳媒立即注意到,澳大利亚与法国之间一项耗资900亿澳元、建造12艘由法国设计潜艇的争议计划将被取消。

法国外长勒德里昂和国防部长帕利发布联合声明表示,“当我们在印太地区面临着前所未有的挑战——无论是在我们的价值观方面,还是在尊重基于法治的多边主义方面时,美国选择把像法国这样的欧盟盟友和伙伴排除在与澳大利亚的合作之外,显示出缺乏连贯性,而法国只能注意到这一点并感到遗憾。”

勒德里昂还向法媒表达了自己的“极度愤怒”:“这是‘背后插刀’(C'est un coup dans le dos.)。这一冷酷、单方面和不可预测的决定,让我想起了特朗普过去的很多做法。”

他强调,毁约是“盟友和合作伙伴之间不可接受的行为,直接影响我们对盟友、伙伴关系以及印太地区对欧洲重要性的看法”。



 美英澳的“小北约”刚宣布成立 

 先给法国捅了一刀 

环球时报胡锡进《环球时报》总编辑


美英澳突然宣布成立三边安全伙伴关系,形同搞出一个印太版“小北约”,引起一连串冲击。法国因为被抢走了与澳大利亚已经达成的900亿澳元潜艇合同,反应最激烈,其外长公开指责美国从背后捅了法国一刀。

500

▲法国外交部长勒德里昂当地时间16日在接受法媒采访时表达了愤怒,称法国与澳大利亚建立了信任关系,而现在这种信任已遭到背叛。

美国盟国的复杂感受远不止于此。这个被称为“奥库斯”(AUKUS)的新三边联盟突出了盎格鲁-撒克逊血统,让所有其他美国盟国都感受到强烈的远近亲疏排序。五眼联盟原来是美国对外联盟中的联盟,现在连“五眼”也只剩下“三眼”,更不要说法、德等欧洲大陆国家在华盛顿那里应该排得多么靠后了。

前段时间美国一直重推美日印澳四方机制,与奥库斯一比,那个四方机制就太边缘了,几乎“什么都不是”。这边美国连核潜艇技术都给澳大利亚,而印度对这一技术梦寐以求。四方机制更像是美国专为拉拢印度、让后者专心与中国对抗定制的,而它并不准备通过这个机制推动印度的强大,它要的是印中相互消耗。

“印太地区”的提法过去都没人用,如今却被美国搞成了全球最热的地缘政治词汇。然而各国在这个地区的利益非常多元,他们与中国大多保持着紧密联系。美国在这里折腾了几年,假大空的东西搞了不少,真实收益很有限。比如它无法让区域内国家减少与中国的经贸联系,无法让那些国家依仗华盛顿支持在军事上对抗中国。

500

▲美澳防长及外长16日在华盛顿举行新闻发布会

奥库斯的成立至少反映出,美国对于广种薄收、见谁都拉着搞反华统一战线有些信心不足,它知道那样花精力很大,成效将有限。另外它想把澳大利亚作为一个“忠实走狗”来示范:什么都听美国的,美国会连核潜艇都给你。当然,这是个美国很赚钱的过程。

短短几年时间,美国在“印太地区”已经搞出两个多边联盟或类联盟机制:奥库斯和四方机制。这样水土不服地不停折腾在地缘政治史上恐怕绝无仅有。

华盛顿一直把美国的利益放在首位,并极力与中国零和博弈,要求其他国家也都最大限度地与中国变成零和关系。但它自己与中国的利益关系就很复杂,很难切割对抗,加上中间有那么多国家都在以全球化的方式生存,华盛顿本身就在这些复杂利益关系中转晕,患得患失。

像这一次搞出美英澳三方同盟,美国究竟是想做什么呢?这会有助于实现拜登之前拉“统一战线”对付中国的目标吗?看看法国有多生气,欧盟因美国独自决定从阿富汗撤军的失望还在延续,又因此新生了多少困惑,还有加拿大、新西兰被抛弃的这“两只眼”怎么想?骤然更加边缘的印度又会怎么想?真是很难说美国的同盟战略又“得了一分”。

500

不同社会里的人都会有类似经验:当事情可以推动时,人们会实干。当事情推不动又想表现得做了事的时候,就搞形式上的花样翻新。美国现在最想要的是各国都与中国经济上脱钩,军事上对抗,它很难搞动,就朝着形式使劲,这就叫虚张声势。

不按照全球化时代的规律走,非要拉历史倒退,搞冷战式对抗,美国一定会付出代价的。这次美国向澳大利亚提供核潜艇技术,给核不扩散体系戳了个大窟窿。而核不扩散机制使美国和西方在安全上的受益最大。华盛顿逞强于一时,历史一定会将现任美国政府走的这步臭棋钉在耻辱柱上。



版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

推荐阅读